Гражданские права.

пишет:

Некоторого ученого секретаря некоторого института вызвали в соответствующие органы и обязали регулярно докладывать: с кем видятся и о чем беседуют за границей сотрудники этого института. За уклонение пригрозили статьей об отказе сотрудничать и проч.

Секретарь, тем не менее, отказалась и разослала сотрудникам открытое письмо с информацией-предупреждением о состоявшемся разговоре. Реакция сотрудников воспоследовала нулевая.

ему отвечают:

Тут дело вот в чём. Я довольно долго работал в разных конторах с разной степенью секретности. Если это институт (условно говоря) занимается сравнительным историческим написанием «жи»-«ши» — это тема действительно анекдотичная.

Если это контора занимается теплофизикой — то такого случая быть в природе быть не может, ибо обороноспособность страны никто ещё не отменил. И сообщить о контактах — обязанность сотрудника, оговорённая в расписке.

При этом это конечно, не абсурдное доносительство друг на друга (я так понимаю, нужно было сообщить о разговорах не друг с другом, а если что-то спрашивает иностранец). Причём это гражданская обязанность, закреплённая в УК — предотвращение преступления.

Ну, и наконец, я работал с банковскими и прочими организациями — там такая ситуация, что подобная история просто невозможна. Служба безопасности следит за своими и чужими — и ныне и присно и вовеки. Впроть до того, что тебя уволят, если ты обедал с подозрительным конактом, вплоть до прослушки.

Я, в силу того, что мои однокашники по первому образованию работают в США, осведомлён о том, что система режима там такая, что унылый советский первый отдел курит в коридоре.

Ergo: я бы снял интонацию «Пришли чёрные времена, закручивают гайки, пропала демократия — стали требовать доносов». Если ФСБ попросила «сообщать если что», то следует этой конторе строго отвечать — да, в рамках установленного законом (Потому что законом кое-что установлено — ср. известный пассаж Достоевского о бомбе в Зимнем дворце). Учёного секретаря надо поддержать, а при этом знать, что эти вещи не свойство России, Кровавой Гэбни и проч. Это вещ интернациональная, а тои корпоративная. Ну и знать, конечно, собственное законодательство.

Почему-то в России решили, что на Западе живут циничные бюргеры. И именно от того у них на Западе хорошо и сытно, что никто не бегает задрав штаны с красным флагом. Западные граждане напротив, скупердяйничают, доносят друг на друга, кроме этих занятий, разве что ходят на работу и сидят у телевизоров.

Отчасти, это картина соответствует действительности. Но только отчасти. Конечно, все подряд западные граждане не бегают с красным флагом, но бегает достаточное количество, чтобы не появилось тотального доносительства и чтобы, описанные действия вызвали бы бурю возмущения.

Причем, посколько существует традиция противостояния правительству, Большинству и бюргерству как таковому, то и действия совершаются грамотно и спокойно.

Например, когда в целях обеспечения безопасности нью йоркского метрополитена власти попробовали ввести обязательный досмотр личных вещей, активисты немедленно провели информационную компанию, разъясняющую гражданам их права. Более того, они добились, чтобы власти, рядом со столиками досмотра, вывесили плакаты, объясняющие гражданам каким образом они могут безопасно избежать досмотра (нужно было вежливо сказать: «Я против досмотра моих личных вещей» и покинуть помещение Метро).

Глупость и мелочь? Ни фига!

Все всегда начинается с ерунды.

Как-то в Питере я поднималась по экскалатору метро и видела как два мента буквально потрошили «черного». Было совершенно очевидно, что его остановили и «проверяют», потому что он выглядил не русским, то есть по национальному признаку. Граждане деловито и спокойно поднимались по экскалатору и я вместе с ними.

До сих пор чувствую гадливость по отношению к себе. Почему я не остановилась и не спросила: «А за что вы его?»

Уверена, что если на улице начнут останавливать и обыскивать граждан, с рыжими волосами или с пробором налево, то народ просто пожмет плечами: «А разве мы не знали, что у нас власть — козлы?»

Может быть, еще примут меры предосторожности: перекрасятся или изменят прическу.