Российские студенты!

Интервью с социологом Александром Бикбовым о событиях на соц. факе МГУ.

эта система превращает студентов и преподавателей просто в тела, которые в течение дня должны пребывать в одном месте и беспрекословно подчиняться внешней дисциплине. Время жизни этих тел нужно чем-то заполнить, регламентировать, максимально использовать. Это и есть одно из условий поддержания порядка. Но также одно из условий стабильности доходов факультета. Жалобы на условия труда, на душные маленькие аудитории, на сверхдорогой буфет и т.д. резко пресекаются под страхом отчисления или увольнения. Привлеченные маркой МГУ, студенты и преподаватели оказываются в ловушке производственной дисциплины. Они становятся временными работниками коммерческого предприятия «Соцфак МГУ», причем далеко не на престижных должностях. Главный для деканата вопрос — удержание контроля над телами, характерный скорее для детского сада, казармы или фабрики образца XIX века. В этой ситуации речь уже не идет о каких-либо университетских свободах.

Экстремистский комплекс администрации Соцфака прекрасно сочетается с радикализмом его экономической стратегии. В сложившейся на образовательном рынке конъюнктуре администрация Соцфака сделала наиболее радикальный выбор из всех возможных. Снизив затраты на качественное обучение, она превратила факультет в чисто экономическое предприятие, где студенты стали рассматриваться просто как источник финансовых поступлений. Соответственно, интерес администрации заключается в жестком и скрупулезном контроле возможных рисков.

Если события будут развиваться так, как они развивались в Германии или Франции, где студенчество стало активным агентом образовательного процесса, место опереточных студкомов должна занять инициативная группа студентов.

А разгадка одна — радикальная приватизация образования обернется тотальной катастрофой.

Самая страшная идеологическая цензура не сравнится с ужасами цензуры коммерческой.

Уже многие начали понимать преимущества советского образования, а окончательная приватизация российского образования еще и не наступила.

Что же касается нью йоркской образовательной реформы, то последствия случившего будут расхлебывать многие и многие поколения.

Американские государственные школы в районах для бедных, итак выглядят как тюрьмы с оскорбительно недостаточным бюджетом.

Преподаватели там чувствуют себя безоружными надсмоторщиками в переполненных камерах, а дети, как пожизненные заключенные.

На вопрос: что случится, если всю эту кашу попробуют «предоставить самим себе», можно ответить, если представить себе жизнь в стране, где тюрьмы управляются частными компаниями, а заключенные при этом не изолируются от общества, а живут рядом с нами в тех же городах, ходят в те же магазины…

по ссылке от [info]kouprianov