Еще раз про «Красную Шапочку»

Александр Тарасов описывает ситуацию с забастовкой на «Красной Шапочке».

Называется статья «Поучительная история». И правда, поучительная.

Как началось?

Чем был вызван трудовой конфликт на шахте ‘Красная Шапочка’? Тем, что руководство ОАО ‘Севуралбокситруда’ (входящего в ОК РУСАЛ Дерипаски) не выполнило соглашение с трудовым коллективом ОАО, заключенное в октябре 2003 года. В соответствии с этим соглашением тарифные ставки шахтеров должны были приведены в соответствие с размером минимального потребительского бюджета рабочего, занятого тяжелым физическим трудом.

Как развивалось:

Шахтеры ждали обещанного четыре года! Между тем потребительские цены все эти четыре года росли. Росла и цена на бокситы и глинозем, то есть прибыли ‘Севуралбокситруды’, РУСАЛа и лично Дерипаски.

трудовое законодательство, введенное в России при Путине, делает проведение забастовки по закону почти невозможным — настолько сложно соблюсти все процедуры. Руководство ‘Севуралбокситруды’, пользуясь этим, затормозило процесс на самой первой стадии

(…)

Сегодня в России на всех предприятиях действуют ЧОПы — и именно эти, называя вещи своими именами, частные полиции, администрация использует для силового воздействия на рабочих. Так было и в Североуральске.

(…)

Кульминация:

Акция протеста на ‘Красной Шапочке’ получила неожиданную для администрации мощную поддержку. По действующему ТК забастовки солидарности в стране запрещены, но работники других предприятий ‘Севуралбокситруды’ нашли способ поддержать забастовщиков — они отказались отгружать продукцию взамен добывавшейся на ‘Красной Шапочке’. В Североуральске и соседних населенных пунктах (Калье, в первую очередь) начались митинги в поддержку бастующих. В Североуральске в митинге участвовал каждый четвертый взрослый житель. РУСАЛ вызвал к себе дружную ненависть. Надо думать, спецслужбы через своих информаторов получали сообщения, насколько радикализовались настроения на севере Свердловской области. Аналогичную информацию получало и правительство Свердловской области, и депутаты от области в Госдуме. Гражданских беспорядков никто из них не хотел. Через кабинет министров они солидарно надавили на РУСАЛ. В Североуральск приехал улаживать конфликт лично вице-президент ОК РУСАЛ Александр Лившиц (тот самый, бывший вице-премьер и министр финансов).

(Между прочим, это тот самый, который по телевизору просвещал неразумных россиян как правильно

инвестировать деньги, чтобы разбогатеть. Он еще такой добрый демократично настроенный, хороший семьянин, участник светской хроники и выставки современного искусства любит собирать. Наверное и колекция у него имеется. )

Однако РУСАЛ и Лившиц обманули рабочих. Вести переговоры с рабочими о повышении заработной платы администрация отказалась. Полномочия рабочих, избранных в примирительную комиссию на посменных собраниях всех шахт ‘Севуралбокситруды’, администрация признать также отказалась. Против шахтеров развернули пропагандистскую кампанию в СМИ. Провести общее собрание трудового коллектива ‘Севуралбокситруды’ и ‘Боксит-строя’, чтобы на нем, в соответствии с законодательством, были сформированы единые требования рабочих коллективов, администрация не разрешила.

Поэтому 13 апреля 74 шахтера ‘Красной Шапочки’ начали голодовку протеста.

Говоря иначе, даже самые невинные вещи, гарантированные законом, наемные работники у нас в стране могут получить только с большим трудом и рискуя собственной жизнью. В то же время хозяева предприятий могут смело нарушать ТК — и это ненаказуемо.

Отсюда вывод. Он прост. Такое трудовое законодательство, которое действует сегодня в России, именуется в мировой практике ‘репрессивным’. Репрессивное трудовое законодательство присуще диктаторским, авторитарным и открыто реакционным режимам. И мировой опыт говорит, что успешная профсоюзная борьба в рамках репрессивного трудового законодательства невозможна. Успешной может быть либо борьба против этого законодательства (формально незаконная) — с тем чтобы принудить власть ввести другое, не репрессивное, либо прямо борьба с недемократическим политическим режимом с целью его демократизации или замены другим режимом, более лояльным к профсоюзам и трудящимся вообще. Именно так развивались события в царской России, франкистской Испании, ПНР, Чили. Говоря иначе, это опыт ‘Рабочих комиссий’ и ‘Солидарности‘.

Вот так.

Кто-то подземлей задорма копается, а кто-то обучает лохов как деньги инвестировать и покупает современное искусство.

И ведь прав, скорее всего Тарасов. Ничего законным способом в России сделать не получится.