Продолжая разговор о женской доле,
брутальные истории из жизни российских женщин:
Женщина за пятьдесят, умница, деревенская учительница. Развелась с пьющим мужем. Через полгода пустила его обратно.
— Зачем?
— Стены меня едят. Даже не готовлю — что себе одной готовить-то? И, знаешь, не будет в доме мужика — станут ХОДИТЬ.
по ссылке от
а это рецензия Нелли Шульман
Lost in feminism
Lori Gottlieb. Marry Him: The Case for Settling for Mr. Good Enough
Ни в книге, ни в статье нет ни грана новой информации — Готтлиб вытаскивает на свет заветренные аргументы времен
«ответного удара» на прогресс феминизма.
С начала 1990-х прошло уже двадцать лет, и рассуждения Готтлиб, на первый взгляд, кажутся совершенно неуместными.
В конце концов, общество конца нулевых, привыкшее к тому, что каждый человек имеет право делать со своей жизнью все, что ему (или ей) заблагорассудится, не нуждается в наставлениях вроде «Не ждите принца на белом коне, выходите замуж за этого толстяка из соседней квартиры, который в свои «за тридцать» все еще живет с мамой».
Однако тренд, которому следует книга Готтлиб, значительно серьезнее, чем банальные советы очередной свахи или свата, коими кишит интернет-пространство. Колумнистки Slate и Jezebel, конечно, вдоволь потоптались на рассуждениях Готтлиб — на их очевидности и той простоте, которая, как известно, хуже воровства.
Но если разобраться, почему в последние три-четыре года рынок полнится подобными книгами, картина откроется пострашнее. Во-первых, пост-феминистское движение сейчас организовано значительно хуже, чем, например, классический феминизм конца 1960-х. Что и понятно — основные битвы вроде бы выиграны, солдаты расслабляются в траншеях. Да, есть отдельные выстрелы, то там, то здесь — в частности, анти-абортные законы, но в принципе, больше бороться вроде как и не за что.
Однако победа феминизма оказалась пирровой — ликвидирована дискриминация очевидная, но неочевидное неравенство никуда не делось. Только переместилось из офисов и университетов в личную жизнь людей. Girl Power в середине нулевых уступила место так называемой «новой буржуазности» — а попросту говоря, обновленному патриархату.
Он вползает в жизнь людей постепенно, и причин тому немало. Подъем религиозного фундаментализма, постоянные напоминания масс-медиа о «традиционных ценностях» — в такой атмосфере любая незамужняя женщина чувствует себя по меньшей мере неадекватным членом общества. При этом — что вполне естественно — тот же самый патриархат вполне благосклонно относится к неженатым мужчинам, не считая их гражданами низшего класса.
Собственно, как сказано в книге Готтлиб:
…многие женщины, которые разводятся с мужьями из-за того, что «хотят чего-то еще», в итоге не получают того, что хотят. Бывший муж после развода женится (на ком-то значительно моложе), и его новая жена получает всю любовь, привязанность, финансовую поддержку и заботу. Бывшая жена остается в однокомнатной квартире наедине с Интернетом, и без всяких надежд на «принца на белом коне». Тогда она понимает, что потеряла…
Слезы наворачиваются мне на глаза и мешают закончить эту рецензию. Бедная, бедная, несчастная женщина в однокомнатной квартире без финансовой поддержки!
Вот оно, истинное послание новой волны патриархата — еще от «Алой буквы» Натаниэля Готорна. «Ты сама во всем виновата». Если ты неправильно себя повела — забеременела до брака, связалась с неподходящим мужчиной или просто решила, что одной тебе лучше, ты обречена быть проклятой навеки, и судьба твоя послужит печальным примером для всех женщин вокруг.
Как сказано в заголовке одной из рецензий на книгу Готтлиб — «Угомонись уже, сука». В новом мире, в идущей тебе навстречу Республике Галаад, о которой писала еще Маргарет Этвуд, у тебя одно место — определенное мужчинами и поддержанное женщинами вроде Готтлиб:
[Командор] махнул на груду старых журналов. Они вечно жаловались. Такие проблемы, сякие проблемы. Вспомни объявления — умная привлекательная женщина тридцати пяти лет… А так все получают мужчину, никто не обделен…
Действительно — угомонись, не жалуйся, не требуй, не ищи. Молчи, соглашайся, и будет тебе счастье.
Закончились 60-70-ые: коммунны, активизм, феминизм и бастующие студенты.
Опять накатывает волна гадского маразма.
Разница между судьбой западной и российской женщины, конечно, велика.
В одном случае,
«вставай, блядь, не корчи порядочную» , в другом «осталась в однокомнатной квартире с интернетом»,
но в целом, все это печально.
Женщина должна быть при мужчине.
Одинокая женщина, женщина сама по себе, воспринимается как нонсенс,
социальный конфуз.