Приходится кое-что скучное переделывать в "Прописях для Бени" и я, пока тружусь, в очередной раз слушаю лекции о Гражданстве Сократа.
Сократ, осужденный на смерть за крамольные речи, многократно заявлял, что он частный человек и не хочет заниматься политикой. Он объяснял, что политическая жизнь требует от философа компромиссов c его собственной логикой справедливости.
Сократ бравировал своим гражданским неповиновением: не кланялся тиранам, отказывался поддержать решения большинства, которые считал несправедливыми.
Почему же он добровольно соглашается выпить чашу с ядом? Ведь ему же организовали побег на Крит?
Против собственного побега он выдвигает следующие аргументы: "Государство, граждане которого, отказываются выполнять законы, превращается в беззаконное. Главный закон каждого государства состоит в том, что граждане не свободны выбирать из свода законов те, которым они не станут подчиняться."
Иначе говоря, он осуждает то, что прежде страстно защищал. До суда и смертного приговора, Сократ оставался частным человеком, философом, который предпочитал собственную рациональную мысль, внешним законам государства. После суда, выбрав смерть, он добровольно превращается в политика.
Правда, на своих условиях.