Об истории русского национализма

  

Еврейская лавка

Жертвы еврейского погрома. Преимущественно дети. Екатеринослав, 1905 г.

Об истории русского национализма — хороший текст замечательного Дани Кацубинского. 

Лидерами русских националистов в Думе и за ее пределами были крупные помещики П.Н. Балашев, кн. А.П. Урусов, гр. В.А. Бобринский, П.Н. Крупенский; известные публицисты М.О. Меньшиков, В.В. Шульгин, А.И. Савенко; профессора Д.И. Пихно, П.И. Ковалевский, И.А. Сикорский; домовладелец-миллионер В.Я. Демченко и другие в ту пору сравнительно известные, а ныне прочно забытые общественные деятели.

Если взглянуть на русских националистов «чисто внешне», то остается непонятным: почему эти помещики – по сути, ничем не отличавшиеся ни по своему социальному статусу, ни по отношению к столыпинскому курсу от октябристов, — не вступили в «Союз 17 октября» и не помогли образовать в III Думе единую проправительственную «суперфракцию»?

Ведь создайся в III Думе непоколебимое умеренно-реформаторское большинство, возможно, Николаю II и не пришло бы в голову ставить палки в колеса Столыпину, интриговать против него, чтобы, в конце концов, свести на нет все недолгие позитивные политические итоги первых лет его премьерства.

И в этом случае, быть может, вся история России начала XX века пошла бы по-другому. Но…

Но стать единым партийным целым октябристы и русские националисты не могли. Если прислушаться к тому, что, а главное, как говорили те и другие, нетрудно заметить существенную разницу в интонациях и акцентах.

В отличие от «Союза 17 октября», для которого главным являлся вопрос обеспечения прав и свобод, дарованных стране Манифестом 17 октября 1905 года, Всероссийский национальный союз не меньшее значение уделял тому, чтобы этими свободами не могли воспользоваться в своих целях «враги русского народа». Под ними ВНС, в первую очередь, подразумевал инородцев.

Правда, в отличие от современных русских националистов, которым «наиболее опасными» кажутся выходцы из южных регионов РФ и бывших республик СССР, у дореволюционных националистов были совсем другие этнофобии.

ВНС вел борьбу, прежде всего, против «засилья» евреев, поляков и немцев, а равно против сепаратистских угроз, исходивших со стороны финляндцев и украинцев. Отсюда и вытекала большая жесткость русских националистов, по сравнению с октябристами, – в первую очередь, по национальному и религиозному вопросам.

Дело в том, что большая часть лидеров ВНС происходила из Юго-Западных (современная Украина) и Западных (современная Белоруссия) губерний.

В этих регионах интересы русской элиты (землевладельцев, купцов, чиновников, части интеллигенции) сталкивались с интересами польских помещиков, еврейских торговцев и ростовщиков, а также украинской националистически настроенной интеллигенции.

Поэтому национально-религиозный вопрос оказывался для окраинных русских помещиков (в отличие от центрально-российских) ключевым.