Социальное движение за Демократическое и свободное образование появилось примерно 20 лет назад. Это движение стало третьей волной продвижения альтернативного образования, которое противопоставляет себя индустриальному (принудительному) школьному образованию.
…
Свободное и демократическое образование понимает школу не как место, где ученики обязаны получить фиксированный набор знаний («быть обученными»). Школа в их представлении – это самоорганизующиеся сообщество, в котором каждый участник (и ребёнок, и взрослый) имеет право голоса. Любые решения в демократических школах принимаются голосованием. Все школы отличаются друг от друга: у некоторых существует развитая формальная структура голосования, сотни законов, комиссии и парламенты. Некоторые школы настаивают на принятие решения консенсусом, а не большинством. В одних школах, родители не допускаются к участию в школьной жизни, а в других каждый член семьи ребенка (и бабушки, и дедушки, и разведённые супруги с новыми партнёрами) имеют право голосовать. Однако во всех школах обязательное условие – ученик сам решает когда, что, с кем он будет учить.
…
Самое удивительное – это практическая сторона организации конференции. 500 её участников расположились на неделю на территории английского парка, разбив палаточный городок.
А теперь вспомните себя в самолёте, где обученная команда профессионалов организует вход, выход, рассадку по местам, проверку билетов и питание нескольких сот человек в течение нескольких часов.
Вспомните многочисленные команды, которые вы получаете: встать, идти, не вставать, сидеть тихо, не включать компьютеры. «Сейчас мы вас будем кормить», «Теперь закройте столы», «Положите чемоданы под сиденье»… и т.д. – для меня все эти проверки и окрики одно из самых утомительных обстоятельств полёта. Участники конференции проявили удивительные способности к самоорганизации.
Без участия профессиональных оплаченных организаторов они обеспечили полноценное функционирование лагеря. Питание, развоз на экскурсии и всю координацию осуществляли старшеклассники частной английской школы Sands – организатора конференции. Им помогали учителя и многочисленные добровольцы из числа участников конференции. В главном зале лежали журналы со списками дел, где требуется помощь: мытьё посуды на кухне, раздача еды и другие.
Все сами заполняли свои имена по мере необходимости. Никто ни на чём не настаивал. Семинары, круглые столы, обсуждения, кружки и занятия для многочисленных детей, которых привезли с собой родители и учителя, сообщество организовывало своими силами.
…