Посмотрела свой первый фильм Александра Довженко — «Земля».
Совершенно ошеломительное зрелище.
Фильм начинается со сцены смерти.
Украинский дедок умирает не торопясь: по-хохляцки основательно и даже уютно и, кажется, что совершенно не боится смерти.
Дедуля попросил грушки перед смертью, а родственник прокомментировал, «Он грушки любил».
Один из провожавших умирающего, произнес патетичную речь о тяжелом труде и награде: «75 лет пахал землю на быках. Если бы я был большевик, то дал бы ему орден».
Но, главный герой фильма — будущий всеобщий спаситель, произносит иронически: «За быков, диду, орденов не дают».
Насчет «произносит» — важнейшая деталь. Фильм немой. Поэтому герои общаются между собой вот такими репликами-заставками. Причем, не на русском и не на украинском, а на забавном жаргоне.
Это все совершенно великолепно. Если бы у меня сейчас было лишних 100-200 евро, распечатала бы себе отличного качества огромные черно-белые фотографии вот с такими «сентенциями» и развесила бы по всей квартире.
Кажется, что вся жизнь измениться, если жить внутри этого странного и прекрасного мира.
Другой дедок, попросил умирающего подать ему «от туда» какой-нибудь знак: как мол идут дела и
куда он отправился в рай или ад. Но умирающий знаков не подавал. Тогда сомневающийся пришел на его могилу и долго его выспрашивал, наклонялся к земле и прислушивался. Но, нет, тишина.
Старый бог умер. Он больше не может помочь.
Вообще-то если представить, как жили эти люди из поколения в поколение проводили свои жизни мучая бедных животных и себя, чтобы «в поте лица заработать хлеб свой».
Все эти многочисленные крепкие хлопцы и дивчины, которые пахали и сеяли с утра и до вечера по 75 лет подряд — это ж жесть! Я бы не хотела так жить. Долой, конечно, старого бога.
Тут, откуда не возьмись, появляется большевистский трактор, который освободит людей от ужасного непосильного 75 летнего труда на быках. Откроет им новый справедливый мир коллективного счастья.
Главный герой фильма — Василь красавец Василь, по законам жанра будет убит злодеями, не желающими прихода нового мира.
Он не только умирает, но и воскресает в последней сцене. Буквально — целуется со своей невестой, как ни в чем не бывало, после того, как его торжественно похоронили под комсомольские песни, прогнав с похорон попов.
Новые боги — сильнее старых. Они и только они способны к настоящим чудесам: освобождению человека, его духа и плоти.
Мне фильм и в деталях и в обшей композиции напомнил фильмы Акиры Курасавы. Многие формальные приемы из фильмов Довженко потом перекочуют к его ученику — Андрею Тарковскому.
Это 4 советский фильм, который я посмотрела за последнее время.
О «Путевке в жизнь»Николая Экка я написала небольшое эссе. И на наших занятиях в берлинском клубе «советского кино» и в соц.сетях постоянно возникает вопрос о том, что все эти фильмы и все эти люди использовались системой как инструменты пропаганды.
Мне кажется,что даже фактически это не правда. Советский майнстрим мало напоминал аванградные фильмы, ставшие известными по всему миру. Герои, авторы и участники большинства революционных хитов в течении 10-15 лет после выхода фильма обычно плохо кончали.