В младшем Букнике вышло мое интервью с Яковом Гехтом — директором первой свободной школы в Хадере.
Я уже писала о том, как израильтян выкинули из европейской ассоциации свободных школ. Сейчас я думаю, что кроме заявленных причин, основная проблема для европейцев состояла в том, что 2 года назад в одном Израиле было больше свободных школ, чем во всех европейских странах вмест.
Скорее всего в следующем году, Израиль примут в ассоциацию. Теперь в Европе свободных школ больше, чем в Израиле.
Заслуга бурного развития свободного образования в Израиле, отчасти связана с традиционным уважительным отношением к ребенку в еврейских семьях, но в значительной мере, израильская система образования обязана своими успехами человеку по имени Яков Гехт и его жене Шерли.
Яков — идеальное сочетание прагматичного политика, умеющего заводить нужные знакомства и разговаривать с правильными людьми, и беспечного романтика. Израиль — страна маленькая, поэтому там все еще сохраняется ощущение того, что можно собраться, договориться и прямо завтра взять и все изменить.
Для многих людей, в том числе и для меня, школьные годы были не самыми счастливыми. Несмотря на то, что я до сих пор с удовольствием вспоминаю о некоторых учителях, в целом школьный опыт был скорее отрицательный. А как у вас было со школой?
Яков Гехт: Мой опыт был ужасен. До двенадцати лет я не мог научиться писать и читать. Потом оказалось, что у меня дислексия. Я до сих пор с трудом пишу и читаю, особенно по-английски.
Очень часто на образовательных конференциях в Израиле я слышу, как люди шепчут друг другу: «Вы видели? Это тот самый директор школы, который не умеет читать и писать!» (Добродушно улыбается.)
Мои родители — иммигранты из Восточной Европы — сами плохо знали иврит и не могли мне помочь. Они разговаривали дома на идише.
Что же такое демократическое образование?
Я.Г.: Главная идея очень проста: люди не делятся на средних, успешных и неудачников. Люди просто разные. Каждый успешен по-своему. Если принять эту простую мысль, то получится, что главная задача школы состоит не в том, чтобы рассортировать детей по коробочкам — плохой, хороший, средненький, — а в том, чтобы помочь ребёнку найти свою сильную сторону.