юзер iriele пишет:
Для моей семьи, состоящей из меня и матери, которая была матерью-одиночкой, рыночное мясо по 7 рублей однозначно не существовало, тк было абсолютно недоступным его мы не покупали ни разу в жизни, как сейчас бы я не покупала мясо по 1000 руб.кг.
Кто-то, конечно, покупал. Выход находили в другом — в изматывающих поездах в Мск за мясом по 2 руб, гречкой, колбасой, ну и так — зеленый горошек, майонез, вещи.
Гречку покупали и посылали по почте, чтобы не тащить в руках. В те времена было еще выражение: "Что такое — длинный, зеленый, колбасой пахнет? Поезд Москва — Горький".
Такие поездки организовывались от предприятий, это было массовым явлением и в других подобных городах. Ярко помню поездку в мои 16, я сразу рванула в Третьяковку, застряла в первом же зале икон, а мама ходила и нервничала, что не успеем ничего купить, мы поругались.
Мое советское детство было совсем другим. Папа всегда говорил, что "на питании нельзя экономить". В нашем доме в соседней парадной жил директор овощного магазина. Другой сосед был мясником. Это те "черные входы", которые я помню.
Папа им иногда что-то чинил, иногда подвозил на машине. Короче, оказывал "услуги" и еще, я думаю, платил не "2 рубля за кг", а что-то между рыночной и официальной ценой.
У нас дома всегда была кура, гречка, овощи и фрукты.
Я помню очереди за сметаной или творогом, в которых меня отправляли стоять по выходным, но это было не криминально: полчаса, минут 40.
Выходит, что я относилась к upper middle class? Или, какой процент населения СССР жил в городах с хорошим снабжением? У скольких из этих семей были доходы чуть выше среднего?
У некоторых моих одноклассников были не полные семьи, у других отцы пили.
Мой папа провел свое детство в послевоенном Ленинграде на улице Стремянной в коммунальной квартире с 15 соседями. Однако, дедушка был одним из ведуших специалистов, а бабушка — врачом7
Когда он на кухне делал себе яичницу из 2-ух яиц, то другие дети смотрели на него с завистью. У них или не было яиц или они были недоступной редкостью.