Как я уже писала, очень радуюсь событиям на Московских бульварах.
Приехать в Москву, однако, прямо сейчас ни мне, ни другим сочувствующим не получится.
К тому же, милицаи регулярно разгоняют граждан, которые пытаются друг с другом поговорить, наладать, как говорят, «горизонтальные связи» и вообще правительство делает все возможное, чтобы люди не отвлекались и посещали только два учреждения: работу и магазины.
Что же делать?
Нужно создавать виртуальные ассамблеи!
Давайте не забывать, что горизонтальные связи, гражданский активизм и сами антиавторитарные идеи пришли не с московских бульваров, они появились в интернете, в блогах, в том же ЖЖ.
Однако, время блогов проходит. Точнее, они уже не могут быть главным общественным событием. Блогосфера повторила опыт начала перестройки, когда все были так рады, что можно свободно разговаривать и слушать живых людей, которые спорят и скандалят, а не только разлагающийся труп Брежнева, что все забыли о насущном. Пока граждане смотрели прямые трансляции из Думы, бывшие партийные начальники переписывали на себя бывшую гос.собственность.
Блоги — это все-таки шоу, а и это one men show. Поэтому появилось столько звезд и знаменитостей. А сейчас нужны массовые действия. Для этого народу нужно друг с другом договариваться.
При этом договариваться нужно не через начальников, а напрямую.
Сотни тысяч людей должны выработать общее мнение о том, как управлять страной и жить вместе, не используя
вертикаль власти.
Мне кажется, что это реально!
В любом случае, стоит попробовать.
Предлагаю платформу немецкого фонда «Живая Демократия».
Фонд некоммерческий. Создали его бывшие студенты Political Science. Это была одна тусовка с Пиратской Партией, но
потом они отделились и Пираты пошли заниматься более конкретными практическими делами: воевать с законом об авторских правах в парламенте.
А Живая демократия решила обслуживать не конкретную партию или закон (даже хороший), а разработать платформу для принятия политических решений любыми партиями и группами граждан.
Их используют мунипипалитеты, партии из Бундестага, научные группы, медиа компании.
Короче все кому необходимы инструменты для обсуждения сложных вопросов, большим количеством людей, в режиме «один человек — один голос».
Проект Живая Демократия — оперсорс проект. Можно работать как у них на сервере, так и скачать и установить софт себе.
Мы с Ильей Ривкиным сделали первоначальный перевод на русский (большую часть работы сделал Илья).
Бегло опишу возможности софта:
1) Возможность передавать свой голос другому юзеру для голосования по конкретному вопросу, в котором вы считаете себя не компентентным. Возможность этот голос мгновенно отозвать. Таким образом, сохраняется преимущества представительской демократии, но нет ее недостатка: когда передавая свой голос, мы теряем его надолго или навсегда.
2) Возможность менять правила игры в группе. Вы сами можете выбрать каким количеством голосов принимать решение: консенсусом, большинством голосов и в какой пропорции
3) Все обсуждения, любое высказанное мнение сохраняется. Ни у кого нет шансов удалить мнение другое. Хорошо видна история принятия того или иного решения. Таким образом все участники получают равное право голоса. Сама возможность передергивания, закулисных интриг, власти политического аппарата над рядовыми участниками технически затруднена.
4) Маштабируемость системы — это необычайно важное качество. С одной стороны, ничто не заменит реальных контактов живых людей друг с другом. С другой стороны, мы понимаем, что в московском садике на ассамблее вряд ли сможет участвовать больше пары сотен человек. В идеале многочисленные ассамблеи по всей стране должны были бы договориться друг с другом не на закрытом съезде делегатов (знаем мы эти закрытые съезды), а на открытом форуме при участии не просто всех заинтересованных сторон, а всех заинтересованных людей.
По принципу «один человек — один голос» , но участвовать может каждый. Важны голоса всех.
Над чем стоит подумать:
1) Идентификация юзеров. У немцев нет проблем с тем, что набежит стотыщ нашистких мурзилок и начнут постить политический спам. У них был единственный случай, когда безумный учитель, желающий продвинуть свою образовательную инициативу, попробовал пожульничал: зарегистрировал сотню фальшивых «участников» с одного айпи и начал «голосовать». Но его разоблачили и с позором вывели под белые ручки.
В России нужна более сложная система опознания мурзилок.