Катя Деготь написала статью о том, как всем нужно дистанцироваться от государства.
На мой взгляд, ей правильно ответил Тимофеевский:
«Мы, даже те из нас, кто вынужденным образом работает в государственных структурах, просто должны перестать считать большие государственные проекты престижными. Журналисты должны перестать отдавать им первые полосы, им следует настаивать на освещении самоорганизованных инициатив в первую очередь. Художники и писатели должны привилегировать маленькие издательства, независимые проекты, безбюджетные выставки и музыкальные инициативы, организованные на собранные в интернете средства. Будем использовать государство только как источник своих личных средств к существованию, но пусть наш ум и сердце будут в другом месте».
Пусть. Пока клиент над нами пыхтит и получает свое животное удовольствие, нежной девичьей душой улетим далеко-далеко, в маленькое издательство, в независимый проект, на безбюджетную выставку, мысленным взором окинем Икею и выберем то, что немедленно купим на сто заработанных долларов. Так, конечно, можно. Остальные варианты смутны. Я двадцать лет знаком с Деготь, и двадцать лет мы с ней оппоненты, но сейчас просто не понимаю, что она хотела сказать.
«Журналисты должны перестать отдавать им первые полосы». Это как? Про встречу Обамы и Путина не пишем, зато пишем про встречу Удальцова с Миловым или группы «Война» с Осмоловским? Про новый дом, вставший в центре Москвы, не пишем, пусть стоит костью в горле, пишем про инсталляцию на пустыре?
«Мы… просто должны перестать считать большие государственные проекты престижными». Перестать считать, действительно, просто. А дальше-то что? Архитектура, существующая на государственные деньги, сливается в унитаз, туда же бодрым шагом идет почти все кино, Большой театр в обнимку с Малым, симфонические орекстры, все вообще музеи во главе с Эрмитажем. Я понимаю, что для Деготь это не культура, но раньше свое кредо она формулировала менее простодушно.»
Свои 5 копеек в фб-0бсуждении добавил и художник Дима Виленский:
»
Димина фраза насчет необходимости «четко осознанной борьбы за деньги налогоплательщиков«, серьезно рассердила художника Юрия Альберта:
«Кажется, я это уже где-то слышал.
Получается, что если вместо Глазунова и Михалкова у нас будет Виленский и «Что делать», все будет хорошо?»
Я тут соглашусь с Альбертом.
Виленский говорит о том, что нужно устроить революцию, «банду путина под суд», а на его место «правильных ребят, которые на гос. средства будут нести в необразованные массы исключительно только светлое и доброе».
Фигня, конечно!
Опять же: вся власть советам (то есть ассамблеям) и путь в каждом районе граждане сами решают хотят они финансировать библиотеку, футбольную команду или инсталяции современного искусства.
По мне так, если инсталяции отомрут, то не велика потеря. Налоги должны быть местные и тратиться на местах.
(даже, если избиратели урежут финансирование на химию и все, как один займутся футболом).