Почему то к старому посту о разведенных женщинах начали писать новые комменты…
Я прокомментирую все здесь.
Во-первых, отвечая на вопрос:
«Если все так плохо, то зачем тогда разводиться?»
Мой личный вывод такой: положение беглого раба, не завидно, но значительно лучше, чем просто раба.
Если у женщины есть причины для развода, то самое правильное — развестись.
Мне тоже говорили (в том числе образованные, либеральные люди, пожилые и молодые): «Не делай этого!», «Опасно!», «Одумайся» и прочее.
Но я ни только не жалею о том, что развелась, я с ужасом думаю, что могла бы тогда поддаться социальному давлению и остаться навсегда с человеком, о котором ничего хорошего сказать не могу (это вкратце и очень мягко).
Первое время мне было страшно тяжело: мой бывший муж завел против меня 3 судебных дела, манипулировал ребенком, пробовал отобрать мою квартиру, но в конце концов все или почти все наладилось (теперь он судит меня за то, что его ребенок не хочет с ним общаться).
В любом случае, трезво размышляя об альтернативе разводу, я понимаю, что мне пришлось бы остаться с ним жить из страха «как бы чего не вышло». Страх этот был очень правильный, реальный. Со мной действительно произошло максимальное количество неприятностей, который допустимы в Европе начала 21 века.
Понятно, что если бы я жила 100 лет назад, то сидела бы сейчас избитая за печкой, а что со мной было бы в другой стране, даже и в начале 21 века, тоже не совсем ясно.
Но лучше попробовать отстоять свои права (ведь всегда есть шанс выиграть!), чем смириться и затухнуть.
Думаю, что многие женщины, несчастливые в браке, которые тем не менее, решают ничего не менять, выживают серыми мышками, быстро стареют и тупеют. Как, впрочем, и любой человек, который отказался сделать выбор и предпочел спрятаться.
У Борхеса есть отличный рассказ про человека, который прятался в подвале своего дома от неприятелей, захвативших его деревню. Жена тихоньку носила ему еду, свет включать было нельзя. Он выжил, но когда через много лет вышел на свободу, то был слеп и по сути мертв. Мне всегда казалось, что эта история о том, что НУЖНО делать выбор, а прятаться бесполезно, ибо выиграть в подвале все равно не получится.
Но есть еще один важный момент: когда вас предупреждают о сложном положении одинокой мамы, то вам говорят правду.
Общество, по сути, наказывает женщин за их выбор. Формально, женщина имеет право на развод, а фактически, она может это сделать только в случае, если способна за себя бороться. Это как черные дети в США в 60тых, которым разрешалось учиться в белых школах, но далеко не все могли себе это позволить: эксперимент мог закончиться и трагично.
Общество, в котором женщине после развода хуже, чем до него — неправильное, больное общество.
Потому что брак не должен быть работой. По крайне мере, мало женщин, вступая в брак, осознают, что они берут на себя постоянную низкооплачиваемую или вовсе не оплачиваемую работу.
Женщинам на столько крепко внушили,что семья — это их главное дело на земле, то не редки случая, когда женщина не просто обслуживает более успешного в социальном отношении мужчину, но и сама же его содержит, одновременно занимаясь детьми, домом и собой (потому что «заниматься собой» тоже работа, за невыполнение которой может последовать наказание —«одиночек, которых бросил муж после рождения ребенка, … мать в течение полугода не вернула добеременный вес.»)
Неравное положение женщин с детьми после развода связано в частности с тем, что «невидимая работа» не считается работой ни до, ни после развода.
Отец обычно компенсирует матери только расходы на содержание ребенка, а то, что она его купает, готовим ему еду и делает уроки, считается ее личным делом. Хотя, это несправедливо. Ребенок до определенного возвраста недееспособен и ничем особенно не отличается от лежащего инвалида.
Забавно: я сейчас учу немецкий и отчетливо ощущаю невидимые социально-культурные границы между выходцами из стран третьего мира и европейцами:
Преподатели у нас — молодые образованные европейцы, а студенты — со всего мира.
Недавно изучали тему «профессия» и каждый должен был рассказать кем работали его бабушки и дедушки. Латиноамериканская девушка с почтением доложила, что ее дедушка был медиком, а потом, краснея, промямлила: «Ну бабушка то у меня, так, ничего, вообще не делала. Дома сидела».
А учитель ее участливо поправляет: «Бабушка у вас работала домохозяйкой. К сожалению, ТОГДА это была неоплачиваемая и неуважаемая работа».