Вышла моя статья в Часткоре о 3д принтере.
Комментарии редактора ()
В своём нынешнем виде на сайте RepRap выложена документация уже по второй версии системы, названной в честь отца генетики Менделя, мягко говоря, не отличается фантастическим совершенством. Невелика точность печати, даже простенькие вещи получаются довольно неаккуратными. Слишком велик ход головки, а потому бокалы не могут похвастаться изяществом. Но, в сущности, это всё естественные издержки периода становления технологии. Если что RepRap и напоминает больше всего, так это первые механические принтеры с иголками и лентами с краской.
За несколько десятилетий технология механической печати ушла в довольно узкую нишу торгового оборудования, мейнстримом стали более совершенные лазерная и струйная печать. Видимо, то же самое произойдёт и с трёхмерными принтерами: дешеветь будут и коммерческие образцы, защищённые патентами и использующие проприетарное программное обеспечение, и незамысловатые устройства типа RepRap, выпускаемые на основе открытых исходников. И конкуренция между ними будет происходить, судя по всему, по тем же правилам, по которым она идёт уже много лет между коммерческим и открытым программным обеспечением, то есть медленно, рывками, которые обеспечивают крупные корпорации типа Sun, IBM и Google, поддерживающие открытое ПО в борьбе против производителей проприетарного софта.
Выход принципов открытого ПО в реальный, физический мир примечателен, однако, не только этим: RepRap — своего рода орудие когнитариата, инфоремесленников, пролетариата умственного труда эпохи постиндустриального общества, которое, собственно, только вместе с RepRap и может нащупать выход за пределы корпоративного индустриального производства.