Искусство, дизайн и политический активизм.

Клей Шарки рассказывает о своей книге Cognitive surplus .

Всю индустриальную эпоху средний человек просидел перед телевизором.

При этом считалось, что человек — рациональное существо, предпочитающее максимализировать личную пользу от любой транзакции.

Сегодня ученые придерживаются мнения, что человеческая мотивация устроена тоньше:

мы хотим быть известными, мы готовы бескорыстно помогать ближнему, нам необходимо утверждать и воспроизводить наши культурные ценности и многое другое.

Одновременно появились инструменты, позволяющие реализовывать иные, кроме желания завидовать звездам кино, сидя на диване, потребности.

Клей Шерки почти во всех своих выступлениях поминает фотографии милых кошечек, захлестнувшие интернет.

«Посмотрите» -говорят скептики-«Вот дали в руки плебса СМИ и что? Они ничего умнее не придумывали, чем распространять в мегаколичествах сладкую пошлятину!»

Ответ Клея такой: «Разница между человеком, который опубликовал фотографию кошечки и человеком, который публикует сотни страниц беллетристики или пишут академические эссе, конечно, велика.

Однако между человеком, который смотрит телевизор и человеком, опубликовавшим фотку кошки, располагается пропасть, преодолев которую, появляется новый человек.

Не все из тех, кто слез с дивана и нарушил обет молчания, смогут или захотят что-нибудь значимое, но это и не нужно.

Википедию посещают многие миллионы. Из них когда-либо что-либо там пишут меньше 2-ух процентов, а более-менее постоянных авторов или зарегистрированных пользователей, незначительная доля от этих жалких 2-ух процентов. Между тем, темпы развития и роста википедии поражают воображение.

Ни одно государство, ни одна институция не способна даже близко создать нечто подобное.

При этом, если бы хотя бы 1 процент от триллионов часов, которые тратятся сегодня каждый год у телевизора, смогут перейти в общественно полезную деятельность в интернете, мир радикально бы изменился.

По сути, все наше искусство и дизайн так или иначе связаны с телевизором. Кто-то позиционирует себя в отрицании телевизора и конечного продукта, кто-то наоборот, пытается использовать телевизор в своих целях как Yes Man.

Ну и основная масса, конечно, так или иначе работает на телевизор или в телевизоре. От самых бульварных, до самых элитарных явлений.

Интересно предположить, какова будет роль искусства в мире, где телевизора не будет или, по крайней мере, он не будет играть такую тотальную роль социального клея.

Вероятно, первое, что изменится, это поведение людей. Из пассивных теле-овощей у них появится шанс превратятся в более менее активных граждан..

Это и есть тот самый социальный активизм, который описывает Клей Шарки.

Абсолютно новое явление.

И оно, вероятно и заменит собой то, что мы сегодня понимаем под дизайном и искусством.

Почему заменит? Почему все не останется по прежнему?

Потому что дизайн и искусство построены на иллюзии производства ценных вещей и предметов, но на самом деле, они производят социальные отношения.

Вещи нам говорят: вот посмотрите какая крутая фирменная сумка. Стоит 500 баксов, но, купив ее, ты укажешь себе и окружающим на принадлежность к определенному социальному слою, поддержишь и продемонстрируешь определенный образ жизни.

Или: вот ты сходил на выставку Ротко в Большой Прекрасный Музей Современного Искусства. Ты проникся мощью, величием и стабильностью ценностей нашей цивилизации, теперь иди обратно, где ты там живешь и работаешь, крути педали и не горюй,

потому что Большая Цивилизация по прежнему великолепна.

Иначе говоря, абсолютное большинство произведений искусства призывают зрителей именно к бездействию.

Все попытки «интерактива» в совриск по сравнению с любым активистским проектом, смешны.

Два примера из лекции Клея Шарки:

1) всем хорошо известная карта пожаров в России, благодаря которой в режиме он-лайн можно узнать: где горит, куда бежать помогать, как это можно сделать.

Работает она так: пользователи посылают информацию через интерент, е-майлы, мобильники, а софтина ее агрегирует и выдает в виде внятного интерактивного графика.

Программа появилась благодаря блоггеру из Кении, которая освещала этнические разборки, случившиеся после несправедливых выборов 2 года назад. Правительство заблокировало всю официальную информацию о происходившем, сделав ее блог эксклюзивным источником. В блог приходило столько сообщений, что она физические не успевала их обрабатывать и пожаловалось: «вот если бы кто-нибудь автоматизировал этот процесс». Через 72 часа два программиста установили работающий софт. После Африки, софт использовали в Мексике, в Америке, в Гаити, собственно везде, кроме Антарктиды, и, вот теперь в России.

2)

Эта история начинается в январе 2009 года. Индуистские фундаменталисты

нападают на женщин, появляющихся без сопровождения родственников в публичных местах. Они выволакивают их из баров, бьют. Мужчин, которые пытаются прийти несчастным на помощь, тоже избивают. В интернете немедленно появляется видео и фотографии этих событий.

После того, как достаточное количество людей посмотрело на документацию, религиозники распространяют заявление, объясняющее их позицию. Они избивали женщин, потому что те не соответствуют их модели порядочной индуски и предупреждали, что в день святого Валентина они повторят атаку.

«Если мы застанем вас в публичном месте в сопровождении мужчины, который не является вашим родственником, берегитесь!» — предупредили они.

Таким образом, женщинам пришлось решать, что делать в день святого валентина.

Классическое решение такой проблемы — оставаться дома.

Однако, если так поступит большинство женщин, то произойдет коллективная капитуляция и требование фундаменталистов будет удовлетворено.

Другой возможный вариант: всем одновременно выйти на улицу. Если женщин окажется очень много, то атакующим придется отступить.

Однако, второе решение опасное. Не известно, сколько человек реально его поддержат.

И тут появляется женщина по имени Ниша Сюзан, которая предлагает третий путь развития ситуации: решить проблему коллективной акции всем вместе, а не по отдельности.

Она находит популярную в файсбуке группу Consortium of Pub-going, Loose and Forward Women и предлагает послать членам религиозной Шри Рам Сена фанат-группы розовые трусы. Там какая-то местная история о том, что фундаменталисты носят хаки-штаны, которые выглядят как дайперы и поэтому их называют «голоштанной командой». Тысячи женщин присоединились к группе, закупили трусов, написали на них послания религиозникам, запаковали и отправили.

Это немедленно вызвало три реакции:

1) фанатики разозлились, поругались и сказали, что они пошлют в ответ «одежду, полагающуюся порядочной женщине»

(но не послали, правда).

2) реакцию индийского правительства, которое увидела организованную группу граждан, показавшую способность организованно действовать. Правительство арестовало за нападения на женщин главного фундаменталиста в день святого валентина, в связи с чем атаки стали невозможны

3) реакция самих женщин, которые получили реальный опыт успешной самоорганизации.

А теперь можно было бы поговорить об эстетической состовляющей плакатика с розовыми трусами, самой организации акции с посылками, сообщениями, пикировками в СМИ и прочей документацией акции.

Карта тоже вполне дизайнерская затея. Ее аскетичность или витиеватость , возможность ее адаптации к национальным предпочтениям жителей разных стран или, наоборот, игнорирование таких предпочтений — все это эстетические категории.

Действительно, не все проекты хороши с эстетической точки зрения, но, повторим вслед за Гройсом, что функциональность иконы всегда ценилась больше, чем ее эстетическая составляющая. Среди чудотворных икон было мало шедевров.

Я вот предполагаю, что в музеях или точнее, в памяти будущих поколений, останутся не продукты жизнедеятельности избранников профессионального жюри, а именно вот такие события, организованные социальными дизайнерами. События, которые повлияли на структуру социальной ткани и поэтому важны как нам, так и нашим потомкам.

Даже в случае, если их организаторы не знают, чем они на самом деле занимаются и насколько важна их работа.