Пока собирали ребенка в школу, пришлось закупаться "положенным инвентарем". Я первый раз за много лет ходила не по секондам и блошиным рынкам, а по настоящим магазинам. Пребываю в растерянности: это сколько же денег нужно иметь, чтобы осилить нормальный образ жизни?
Особенно в первой школе, учительница требовала невероятное количество "необходимых школьных принадлежностей в точно указанные сроки". Какие-то тупейшие краски, которыми и рисовать-то невозможно, пластиковые палитры, физкультурную форму, причем в мешке определенного дизайна.
Специально поехала в местный аналог Волмарта в районе Панков, где живут восточно немецкие пенсионеры в отчаянных поисках физкультурной формы. Купила зеленую майку и трусы за 13 евро. Это ж надо! За эти деньги на блошином рынке можно купить выходные наряды для всей семьи и еще всем сестрам по серьгам.
В очереди передо мной стояли основательного телосложения небогатого виды тетеньки и покупали по 10-12 детских вещей. Какие-то джинсы (15 евро шт), куртки (от 40 до 150), футболки за 8 евро штучка. Размер покупки, примерно наш годовой семейный бюджет на одежду.
Все-таки наша относительная свобода связана с образом жизни. В Германии почти как в СССР, основные расходы, которых не возможно избежать: школа для детей и мед.страховка — невероятно дешевы. Кроме того, всем жителям, вне зависимости от дохода, выдают по 180 евро в месяц на ребенка. Квартиры, по сравнению с Нью-Йорком, практически, бесплатные.
Иначе говоря, если в список необходимых потребностей не входит ежедневное употребление икры, дорогих вин или походы в "нормальные супермакеты" за одеждой и посудой, то денег нужно очень мало.