1932г фотограф Маргарет Берк -Уайт
Урок в начальной школе. Москва. 1931г.
по ссылке от Анны Соловей (ann-solovey)
Женщины Магнитогорска.1931г.
Очень тяжело в 30-е народ жил в СССР. Мне бабушка с дедушкой рассказывали. И не только аристократия и горожане пострадали от сталинской версии индустриализации.
Деревенские жители, у кого была своя земля, а таких все-таки не так уж и мало было, тоже жили до революции не ужасно. А тут они, как мне дед рассказывал, шли работать на стройки коммунизма за похлебку. Впрочем, в тоже время, в Америке миллионы людей тоже работали за похлебку в трудовых армиях. У Ноэля бабушка с дедушкой, пережившие великую депрессию, никогда корочки хлеба не выбрасывали. Вообще ничего не выбрасывали.
Сталевар завода "Красный Октябрь". Сталинград.1931г.
Американский консультант — полковник Купер
Кстати, кто не смотрел фильмы Адама Кортиса "Ящик Пандоры" — очень советую. Они все на ютюбе выложены. Там прекрасно документально показано, насколько советский и американский режим были близнецами-братьями, а различия между ними были эстетическими, а не идеологическими. В частности, подробно освещено практически совместное строительство больших промышленных городов, проектирование главных "коммунистических" сталинских проектов при непосредственном участие американских специалистов.
Школа в Коломне.
И обязательное школьное образование, зародившееся в Пруссии, чтобы готовить солдат на государственную службу, было поддержано всеми ведущими индустриальными державами. А теперь государству больше не нужна ни призывная армия (в этом году Германия отменила обязательный призыв и скоро все отменят), не нужны квалифицированные рабочии, да и вообще не нужны больше работники.
юзер mp44 цитирует текст metasilaev ,
Проклятие труда кончилось. Скажем осторожнее: начало отступать. Дело идет к тому, что «рабочая сила», как ее понимали капитализм и марксизм, будет не нужна. Мы примерно видим контуры дивного нового мира, верно? Это мир, где большинству населения просто нечего предложить ни рынку, ни ближнему.
Проблемы тех, кому нечего предложить ни рынку, ни ближнему, юзер metasilaev возлагает на них самих. Они, видишь ли, учиться не хотят.
Вот если бы они только захотели заниматься классической поэзией, древними языками, хореографией или изящными искусствами, вот мы бы все и построили кибер-коммунизм! Но, нет, не хотят идиоты постигать тонкости наук и искусств: Сейчас доступ к информации для любого посадского паренька, как сто лет назад для лорда, только… теперь это дело добровольное.
metasilaev как-то забывает, что по всему миру правительства поднимают плату за высшее образование и последовательно уничтожают бесплатное.
Один мой знакомый английский художник недавно говорил, что они посчитали с другом, что не только за 9000 фунтов стерлингов (плата, которую с этого года должны платить английские студенты), но и за 3000 фукнтов стерлингов в год, вполне выгодно содержать частный вуз. Набрать 100 студентов, снять помещение, не платить зарплат бюрократам… Они даже принялись уже изучать вопрос с получением лицензии. Вот это оказалось по-настоящему сложно.
То есть, никакой экономической логики в том, чтобы поднимать плату за образования нет. Зато есть политическая.