комментируя пост ostaр поговорили в файсбуке с Alexander Kolyandr :
The European Commission on Thursday (8 September) insisted that no member of the eurozone can leave the single currency. …
"Neither exit nor expulsion from the euro area is possible, according to the Lisbon treaty under which participation in the euro area is irrevocable,"
Неожиданно повеяло духом 1990-ого года. Тогда, помнится, тоже говорили, что ни одна республика не может выйти из СССР потому что в Конституции это не предусмотрено."
Действительно, ЕС мог бы стать тем самым никогда не случившимся СССР — социализмом с человеческим лицом или скандинавским социализмом или социально ориентированным государством.. Но не стал.
Вместо этого, богатые северные страны сначала услужливо предложили своим менее богатым собратьям ссуды под проценты, а теперь начали выкручивать им руки.
Разговоры об общем доме, европейских ценностях, взаимопомощи и сотрудничестве быстро перешли в подсчеты чтобы еще можно было приватизировать в Греции, Португалии и Испании… От чего могли бы отказаться прожорливые греки и прочие восточные европейцы.
В этом смысле интересен опыт Исландии, котором я уже писала. Исландцы отказались платить за своих банкиров и сворачивать социальные программы, национализировали банки и послали иностранных кредиторов… самостоятельно выяснять кому что и когда они ссудили и почему им не возвращают их долги.
Как мы видим, англичане не спешат арестовывать организатора собственного ограбления. Почему это должны за них делать исландцы и тем более, почему они должны за него платить, мне совершенно не понятно.
Хазин довольно внятно отвечает на вопрос почему:
Сама по себе эта ситуация стала типовой, поскольку именно под нее выстраивалась модель кредитования, принятая в США в начале 80-х, а затем вмененная всему миру.
Модель, построенная не на возврате долгов, а на их рефинансировании. Всем изначально было понятно, что время жизни такой модели ограничено, но в начале 80-х главной задачей было победить СССР, а потом все настолько привыкли к счастью неограниченного кредита, что даже не очень задумывались, а что будут делать, когда стимулирование экономики путем снижения стоимости кредита станет невозможно.
Ну, вот и дождались. Беда только в одном – кто и как будет отвечать за последствия.
Как только кто-то выйдет из пирамиды и скажет: "Я не буду платить!" , вся схема разрушится, упадет как карточный домик. Долги придется обнулить, проценты испарятся и между людьми, компаниями и странами должна будет возникнуть другая форма отношений.
В этой новой форме те, кто заправлял игрой до настоящего момента потеряют власть. А власть — это не что-то такое, от чего просто так отказываются..