,
из блога карпускулы, которая цитирует Эрнста, докладывающего о том, почему интернет никогда не заменит ТВ:
цитата из Эрнста:
Индивидуальный юзер способен сообщать факты, создавать любопытные тексты, выкладывать видео, но не способен создавать качественный и значимый аудиовизуальный контент, который может заинтересовать десятки и сотни миллионов людей.
Комментарии корпускулы:
Подавляющая часть наиболее смотрибельного контента в интернете создается классическими командами киностудий, телеканалов и производящих компаний. Это глубоко коллективный труд.
Ну коллективный и? От этого конечный продукт лучше не становится. Но дело не в этом.
Эрнст, как и многие телевизионщики, медийщики, издатели, думают, что контент может существовать только в той форме, в которой они его производят.
Для Эрнста это программа, какой-то вот аудио-визуальный ряд, упакованный в телеформат. Кино, передача, репортаж, новостной блок, токшоу whatever. Вот это контент, а всё другое — не контент. Но юзеру (а я — юзер и я знаю! и точка), глубоко наплевать, как определяет контент человек из индустрии.
Он в окно выглянул, а там ему уже контент. Почитал СМС-ки и газета уже не нужна.
Просто так меняется жизнь. Сейчас по блогам ходит видео с младенцем, который тычет пальцем в бумажный журнал и не может понять, почему этот айПэд не работает. Он сломан, наверное. И это должно быть самое страшное зрелище для издателей.
Одно из самых главных событий современности, между прочим, именно то, что граждане постепенно освобождаются массовой теле-зависмости.
Клей Шерки много об этом написал, а я тут немного его пересказала:
Есть мнение, что основные интересы «хомячков» (не профессиональных блогеров) – это распространение фотографий кошечек, цветочков или, в лучшем случае, перепост того, что пишут блогеры звездные.
Клей Ширки считает иначе. Он последовательно доказывает, что главное смещение координат происходит, когда человек решается хоть что-то опубликовать, хотя бы портрет кошечки.
В этот момент, пользователь перестает быть пассивным зрителем и становится участником.
Разница между картиной Рембранта и фотографией котенка гораздо меньше, чем между актом публикации фото котенка и жизнью телезомби.
Те, кто наблюдал за развитием российской блогосферы в последние несколько лет, сами могли убедиться, как от осторожных комментариев по поводу очередного злодеяния российской милиции, пользователи перешли к перепосту политических обращений и, постепенно, к организации коллективных акций.