Сергей Яров в статье БЛОКАДНАЯ ЭТИКА: понятие о справедливости, изучает дневники блокадников:
Первый и, пожалуй, самый важный признак справедливости для ленинградцев во время блокады ≈ это именно отсутствие привилегий. Их не должно быть ≈ таков рефрен многих дневниковых записей того времени.
Ярче возмущение проявлялось тогда, когда неравенство было наглядным и очевидным для всех. Это происходило нередко при распределении премий и подарков….
Неприглядным казалось деление блокадников на особо ценных, которых надо кормить в первую очередь, и менее ценных. Обиды людей, оскорбленных тем, что их считают ⌠мелюзгой■, сказывались сразу. Д. С. Лихачев вспоминал, как его друга, литературоведа В. Л. Комаровича, опухшего и голодного, отказались пустить в академическую столовую, хотя прежде он имел на это разрешение. ⌠Получив отказ, подошел ко мне (я ел за столиком, где горела коптилка) и почти закричал на меня со страшным раздражением: └Дмитрий Сергеевич, дайте мне хлеба, я не дойду до дому!⌠■.9
Детали этой драматической сцены представить нетрудно. Сколь бы окружающие ни сочувствовали пострадавшему, но нужно было выжить и самим. По описанию Д. С. Лихачева видим, что посетители столовой молчали и старались не замечать Комаровича ≈ любой мог подвергнуться той же участи. Не могли не отметить, как он опух от недоедания, ≈ но ни одного движения, ни слова поддержки. Выскажешь их ≈ и надо чем-то помочь, а как на это пойти, если для них академическая столовая стала последней надеждой на спасение.