Интервью с брокером

 

— А как вы относитесь к возможному повторению кризиса? Многие экономисты предсказывают, что кризис не закончился, что он будет продолжаться долго и худшее ещё впереди.

— Как вам сказать? Если ты умеешь правильно работать, то на падении котировок можно заработать ещё лучше, чем на подъёме. Я, например, сейчас больше, чем раньше зарабатываю. И многие мои друзья тоже не жалуются.

 

— Безработных действительно только 10 процентов, то есть каждый 10-й американец, но ведь и остальные 90 процентов не особенно жируют. Средний класс сжимается. Люди работают больше, а зарабатывают меньше… Оставив вопрос о справедливости такого положения, хочется спросить о другом. Современная экономика зависит от потребительского спроса. Если народ не сможет покупать новые товары или будет покупать недостаточно, то неизбежен кризис перепроизводства, который, в конце концов, затронет и финансовый сектор.

— Мир большой. Совершенно не обязательно продавать товары в Америке. Американские корпорации работают по всему миру. Где-то падает спрос, а где-то растёт. В Китае пока спрос растёт. А как отпустят юань, то вырастет ещё больше.

— Но ведь сейчас существует не так много американских компаний, которые занимаются производством. Центр мирового производства расположен как раз в Китае. Невозможно же продавать китайцам то, что они сами и произвели.

— Китайцы только штампуют. Технологии-то всё равно наши – американские. Технологии, патенты, авторские права – это и есть главный товар. А кто там что и где штампует – это, по сути, неважно. Американские корпорации – это «Эйппл» (Аpple), «Пфайзер» (Pfizer). Один Пфайзер, владеющий правами на важнейшие лекарства, дорого стоит. Никто не может жить без этих лекарств. Такая компания, как Пфайзер, не может потерять бизнес. А есть много других.

— Но, если тому же Пфайзеру придётся кормить 300 миллионов «бездельников», я имею ввиду американских сограждан, которые уже не заняты больше в производстве (раз не важно, кто штампует, то, понятно, что «штамповать» будут в дешёвых местах, с полурабским трудом), то Пфайзеру разумно перевести свои операции за пределы США. Зачем ему оплачивать социальные счета на 300 миллионов человек? 

— В Америке не такие уж больше социальные счета.

— Я знаю. По сравнению с Европой – вообще ничего. Но ведь корпорации постоянно думают о сокращении расходов. Это увеличивает их прибыль. Согласно такой логике, не понятно, зачем им продолжать оставаться американскими корпорациями, если Америка не будет являться для них ни центром производства, ни центром продажи продукции. Почему бы им не переместиться куда-нибудь в тёплый оффшор?

— Совсем в оффшор переместиться нельзя. Я уже сказал, что корпорации – это прежде всего интеллектуальная собственность. Если они переведут головной офис в никуда или в какой-нибудь гипотетический Китай, то завтра, скажем, китайское правительство возьмёт и примет декрет о национализации всей их собственности. Кто их тогда будет защищать?

Корпорации знают, что американское правительство никаких законов о национализации принимать не будет. Напротив, США будет стоять за бизнес горой. (Мой собеседник употребил выражение «back bone», которое можно перевести как основа, кость, что-то настолько базовое, на что всегда можно положиться. – Н.Д.). Так что вне государственной поддержки корпорации не смогут чувствовать себя уверенно.