14.04.2004

что тут не то…

Готова согласится с Бушем, что «Иракцы так же достойны свободы и демократии, как и все остальные. Те, кто считают, что жители Ближнего Востока хотят жить в бедности и под руководством корумпированных кровопийц, только потому что у них коричневая кожа и мусульманская вера, совершенно не правы».


Абстрактно правильно, но важны детали.


Чеченцам вероятно было не очень сладко под криминальным Дудаевым, но насколько им стало лучше после ковровых бомбардировок и сплошных зачисток ? К тому же российское руководство поставило почти таких же мафиози им в начальники.


В Иракской компании американцы изо всех сил пытались показать миру как они сильны и великодушны.


Это с одной стороны, а с другой, согласно небольшому исследованию правительственных документов, которое провел Ноэл Буш, получается, что правительство проплачивает деньги американских налогоплательщиков (и жизни американских солдат) для того, чтобы передать иракскую нефть «под контроль» международных корпораций.


В документе № 13303 написано, что «любые легальные действия, связанные с контролем иракской нефти невозможны и будут признаны угрозой национальной безопасности США». А это в частности означает, что американская же компания, которая посчитает, что контракт на разработку нефтяных месторождений ( или какие там еще контракты вокруг нефти могут быть) незаконно передан компании Дика Чейни, например, не сможет судиться ... Запрещено! Все обговорено, распределено и увязано с национальными интересами США.


Что связывает Международные корпорации с Америкой? Место проживания и работа в американской администрации некоторых акционеров? Этого не достаточно для того, чтобы принимать в расчет американские интересы!


Получается, что американской администрации вообще то наплевать на то, будет ли в Ираке демократия, и даже на то, сколько там народу перестреляют. Наплевать до тех пор, пока конкретные международные группы будет контролировать нефтяные цены. Кстати, совершенно не обязательно в сторону понижения.


Получает почти "conspiracy theory " :)




Share to Facebook
14:30   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar sandrina says:

    Да ни при чем здесь, в общем, conspiracy theory. То, что за лозунгами демократическими и громкими заявлениями о мире во всем мире (подставляете любое из актуального)обычно мало что стоит – это реальность. Стандартная и обыденная.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я, кстати, уверена, что в случае правительства Буша, это не совсем так. Россияне, наученные горьким опытом, все как один циники и не верят не единому слову власть придержащих, не просто подозревая, а именно будучи уверенны, что те держат “фигу в кармане”.
      Буш же, на мой взгляд, искренне верит, во все что говорит и делает. То, что его семья “заодно” богатейший акционер нефтяных компаний, а служащие администрации являются “заодно” акционерами и менеджерами таких компаний, это не более, чем стечение обстоятельств. Типа, мы бы и в сельском хозяйстве работали, но так уж вышло.

      1. avatar sandrina says:

        Буш-то, может, и верит. Но погоду политическую в Белом доме делает не он. Его дело – озвучивать продуманные лозунги (ибо если он пытается что-то от себя, то выходит и вовсе бред), что является составной частью любой политики.
        Я даже не буду оспаривать то, что он сам им верит. У него, в конце концов, еще и работа такая – иначе кто ему поверит:-) Но политика, а особенно завязанная на экономике, – это не игра в слова, которую мы ежедневно наблюдаем в масс-медиа.
        И дело не в “фиге в кармане”, а в нормальной рабочей раскладке между делом и словом. На любом уровне – от правительственного до кухонного. А циники – не русские. Циники – это лишь журналисты. Хотя среди них тоже разные встречаются.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        насколько остальные в администрации Буша не верят .
        Он, конечно, дурачок, но похоже, что его позиция : и религиозная и мировозренческая полностью соответсвует позиции американцев, симпатизирующих республиканцам.
        соответсвуюет и в деталях и в целом. Даже те американцы, у кого нет нефтяных акций или получающих гос заказы заводов, на месте Буша сделали бы тоже самое , что и он.

      3. avatar sandrina says:

        Чужая душа – потемки. Все мы человеки:-)
        А вот что Буш идеально, видимо, соответствует вкусам и настрою республиканцев – это очень верно Вы подметили. Такого соответствия давно уже не было – со времени Рейгана, пожалуй. Однако выборы у вас уже скоро…

  2. avatar bulatych says:

    Фразе conspiracy theory придали ауру глупости и паранойи. На самом деле conspiracy – стандартный политический метод с времён каменных молотков.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Вообщем то разумный подход. Всем понятно, что “ребята наверху между собой договорились как все будет устроено”. и можно считать это conspiracy, а можно и нормальной политической практикой.
      Вопрос все таки, где проходит граница между стандартными политическими приемами и нарушением закона.
      Нарушает администрация Буша закон выдавая то, что выгодно членам администрации за национальные интересы США или нет?

      1. avatar bulatych says:

        В самом общем смысле нет, но в деталях – зависит от методов. К тому же, мне кажется, можно здорово вредить Америке (не говоря уже про остальной мир), не нарушая закон.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        “Простота -хуже воровства!”- это верно.
        Меня занимают всякие легальные возможности влияния на политическую ситуацию.
        Интересно способ найти возможность быть политически активным без битья витрин, “грязных” игр и закулисных переговоров. Иначе демократия не просто лучшая из худшего, как Черчель думал, а вообще не куда не годная штука.
        Может нужно почетче прописать законы на тему “деталей”. В деталях то все и дело.

Оставить комментарий

(required)

(required)