16.04.2004

Giant ( 1956) / классика американского эпического кино.

Режиссер George Stevens.


Rock Hudson - настоящий техаский ковбой . Он высок, красив, силен, да грубоват и не так уж образован, да сохраняет верность суровым обычаям предков, но зато какое большое сердце у этого человека ! Теперь понятно, какой образ вдохновляет Джоржа Буша-младшего. По иронии судьбы, Rock Hudson оказался первым актером, умершим от спида, который открыто признал себя геем. Поступок этот был вполне героический, ковбойский по тем временам и помогло переориентировать общественное мнение и начать собирать деньги на (уже можно сказать, что успешную) борьбу со спидом .


Скорее всего, нужно быть геем, чтобы походить на Rock Hudson. И именно мужественность Буша, а не его плюгавость является главным отличием одного от другого?


Elizabeth Taylor и James Deen - американская мечта.


Самый замечательный момент фильма, когда главный герой привозит молодую жену в фамильное техаское ранчо, сердцевину своей жизни, предмет неусыпных забот и трудов.


Это даже не картина Сальвадора Дали, а карикатура на эту возможую картину: гигантский домина-замок, заполненный картинами, каминами, лестницами и сводчатыми окнами стоит посреди необъятного пыльного поля.


По полю гуляют коровы. Хозяин живет с сестрой и 3 индейцами. Все пропотели, загоняя коров и объезжая лошадей, работают день и ночь. Вот она какая американская аристократия...


"Гигант" ностальгически точно повторяет лучшие советские кино-образцы эпического жанра: колхозная династия, конфликты крестьянских корней и индустриального настоящего, скупые мужские слезы и всепобеждающую любовь.


Я вот думаю, а ведь Осама бен Ладен, небось, другое кино смотрит. Советских шпионов ЦРУ легко было ловить, их мечты и пристрастия так или иначе располагались в одной волне с американцами. У Осамы голова явно устроена по другому. Или нет?



Share to Facebook
14:52   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar mbravo says:

    К последнему абзацу настоятельно рекомендую к прочтению рассказ Брюса Стерлинга под названием “We see things differently” (у меня он в собрнике Globalhead) и особенно заценить тот факт, что опубликовано это было в 1989-м. Я даже процитирую начало:

      This was the

    jahiliyah – the land of ignorance. This was America. The Great Satan, the Arsenal of Imperialism, the Bankroller of Zionism, the Bastion of NeoColonialism. The home of Hollywood and blonde sluts in black nylon. The land of rocket-equipped F-15s that slashed across the God’s sky, in godless pride. The land of nuclear-powered global navis, with cannon that fired shells as large as cars.

    ^nbsp; They have forgotten that they used to shoot us, shell us, insult us, and equip our enemies. They have no memory, the Americans, and no history. Wind sweeps through them, and the past vanishes. They are like dead leaves.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      звучит жестко. Сейчас залезу куплю себе на half.com

Оставить комментарий

(required)

(required)