История с Мошковым и новый закон о копирайте внушают оптимизм.

В течении ближайших нескольких лет, я планировала параллельно «Проектам», в качестве «работы», заниматься издательской деятельностью в России. Для этого было создано издательство «Сайнс-пресс» в Питере и куплено какое то количество авторских

прав.

Первая книга: «Человек, который принял свою жену за шляпу» Оливера Сакса,

закончена пару месяцев назад. Чтобы поддержать Максима Мошкова, я выложила ее на lib.ru до выхода в печати. Продолжается работа над книгой Кевина Келли «Out Of Control».

Через 1.5 года работы «издателем», я наконец сообразила: занятие под

названием «книгопечатанье» вообще к издательской деятельности, особенно в России, отношения не имеет.

«Особенно в России» оттого, что в структуре ценообразования стоимость бумаги

абсолютно превалирует. Скажем, печать книги, которая стоит 1.5 доллара в опте, обойдется около 1 доллара. Это означает, что продается вообще-то бумага. Оставшиеся 50 центов должны окупить все: продажу, рекламу, хранение, дизайн, редактуру и автора, и переводчика, если книга была переводной.

На Западе, насколько я понимаю, в структуре ценообразования львиную долю съедают «сети». Система дистрибуции и есть реальная власть и реальный бизнес. Крупные торговые сети могут прокачать через себя практически все что угодно. Они существуют как безличные гигантские насосы, к которым приделаны разные специальные лопаточки и щеточки, улучшающие пищеварение доверчивого покупателя, который потребляет содержимое сетей. Только в крупных городах, как Нью Йорк, вы можете найти разнообразные «специализированные магазины», которые подбирают литературу для разных целевых групп. Наличие таких лакун — привилегия и роскошь. Даже в Нью Йорке специальные магазины редкость. Остальная страна кормиться в Barns&Noble, который разнообразит товар в своих отделениях, исходя из маркетинговых соображений наемных менеджеров. Типа: «Это сельскохозяйственный район. Дадим-ка мы им почитать книги про удои коров и выращивание кукурузы», и, для случайно зашедшего маргинала, всего остального по чуть-чуть. Совершенно очевидно, что бумажная книга, распространяемая по конвенциональным дистрибьюторским сетям, это продукт развлекательной индустрии (может быть познавательной, идеологической, террористической… и т.д,)

Аминь.

Не хочу быть издателем бумажной книги.

Однако, я не думаю, что все так страшно. По-моему, даже наоборот, процесс размежевания свободной и коммерческой книги нужно поддерживать, взращивать и поощрять, а не останавливать. Происходит естественное отделение текстов на продажу от текстов, которые будут выпущены под CCL .

Писатели типа Марининой, Геворкяна просто обязаны брать деньги за свои тексты!! А те, кто их читают должны платить!!

Также нужно платить за инструкции и полезные советы, просмотр порнографии и за щекотания пяток, за катание на американских горках и просмотр кинофильма со Шварцнегером. Все это не является предметом первой интеллектуальной необходимости и может быть востребовано по желанию людьми, у которых есть на это деньги и время.

В противоположность товарно-развлекательной литературе, тексты Шекспира уже существуют как CCL . Они переписывались, комментировались и переводились . Остановить этот процесс не возможно, так как они уже часть культуры. Это все равно что запретить говорить, думать, писать…

То есть быть человеком.

А это запретить нельзя .

Нужно способствовать появлению новых произведений, созданных под CCL. Этот процесс приведет к изменению понятия «автор», «издатель»,«произведение».