05.05.2004

История с Мошковым и новый закон о копирайте внушают оптимизм.

В течении ближайших нескольких лет, я планировала параллельно «Проектам», в качестве «работы», заниматься издательской деятельностью в России. Для этого было создано издательство «Сайнс-пресс» в Питере и куплено какое то количество авторских


прав.


Первая книга: «Человек, который принял свою жену за шляпу» Оливера Сакса,


закончена пару месяцев назад. Чтобы поддержать Максима Мошкова, я выложила ее на lib.ru до выхода в печати. Продолжается работа над книгой Кевина Келли «Out Of Control».


Через 1.5 года работы «издателем», я наконец сообразила: занятие под


названием «книгопечатанье» вообще к издательской деятельности, особенно в России, отношения не имеет.


"Особенно в России" оттого, что в структуре ценообразования стоимость бумаги


абсолютно превалирует. Скажем, печать книги, которая стоит 1.5 доллара в опте, обойдется около 1 доллара. Это означает, что продается вообще-то бумага. Оставшиеся 50 центов должны окупить все: продажу, рекламу, хранение, дизайн, редактуру и автора, и переводчика, если книга была переводной.


На Западе, насколько я понимаю, в структуре ценообразования львиную долю съедают «сети». Система дистрибуции и есть реальная власть и реальный бизнес. Крупные торговые сети могут прокачать через себя практически все что угодно. Они существуют как безличные гигантские насосы, к которым приделаны разные специальные лопаточки и щеточки, улучшающие пищеварение доверчивого покупателя, который потребляет содержимое сетей. Только в крупных городах, как Нью Йорк, вы можете найти разнообразные «специализированные магазины», которые подбирают литературу для разных целевых групп. Наличие таких лакун - привилегия и роскошь. Даже в Нью Йорке специальные магазины редкость. Остальная страна кормиться в Barns&Noble, который разнообразит товар в своих отделениях, исходя из маркетинговых соображений наемных менеджеров. Типа: «Это сельскохозяйственный район. Дадим-ка мы им почитать книги про удои коров и выращивание кукурузы», и, для случайно зашедшего маргинала, всего остального по чуть-чуть. Совершенно очевидно, что бумажная книга, распространяемая по конвенциональным дистрибьюторским сетям, это продукт развлекательной индустрии (может быть познавательной, идеологической, террористической… и т.д,)


Аминь.


Не хочу быть издателем бумажной книги.


Однако, я не думаю, что все так страшно. По-моему, даже наоборот, процесс размежевания свободной и коммерческой книги нужно поддерживать, взращивать и поощрять, а не останавливать. Происходит естественное отделение текстов на продажу от текстов, которые будут выпущены под CCL .


Писатели типа Марининой, Геворкяна просто обязаны брать деньги за свои тексты!! А те, кто их читают должны платить!!


Также нужно платить за инструкции и полезные советы, просмотр порнографии и за щекотания пяток, за катание на американских горках и просмотр кинофильма со Шварцнегером. Все это не является предметом первой интеллектуальной необходимости и может быть востребовано по желанию людьми, у которых есть на это деньги и время.


В противоположность товарно-развлекательной литературе, тексты Шекспира уже существуют как CCL . Они переписывались, комментировались и переводились . Остановить этот процесс не возможно, так как они уже часть культуры. Это все равно что запретить говорить, думать, писать…


То есть быть человеком.


А это запретить нельзя .


Нужно способствовать появлению новых произведений, созданных под CCL. Этот процесс приведет к изменению понятия «автор», «издатель»,«произведение».




Share to Facebook
13:31   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar feel_bros says:

    что такое CCL?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Это лицензия, на произведения, очень похожая на работу с опен сорс софтом.
      You are free:

      * to copy, distribute, display, and perform the work
      * to make derivative works

      Under the following conditions:

      Attribution. You must give the original author credit.

      Noncommercial. You may not use this work for commercial purposes.

      Share Alike. If you alter, transform, or build upon this work, you may distribute the resulting work only under a license identical to this one.

      * For any reuse or distribution, you must make clear to others the license terms of this work.
      * Any of these conditions can be waived if you get permission from the author.

      Your fair use and other rights are in no way affected by the above.

      1. avatar feel_bros says:

        а, спросил программиста, то есть как с открытым кодом – можно дорабатывать и редактировать, нужно ссылатся на автора и нельзя продавать?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Все правильно, кроме того, что опен сорс можно продавать, если кто то хочет купить.
        Но обязаны при продаже отдавать все исходники кода.
        Это принципиальная разница с тем, как весь мир пользуется софтом Микрософта и понятия не имеет что же на самом деле происходит в его компьютере.

  2. avatar ilyavinarsky says:

    Насколько я знаю, многие произведения мировой литературы, ныне считающиеся классическими, например, романы Даниеля Дефо или Чарльза Диккенса, в свое время были написаны ради денег. То есть, если бы эти писатели знали, что не получат никакого дохода с продажи этих книг, эти книги не были бы написаны. Современный писатель может задать вопрос фрёкен Бокк: “По телевизору показывают жуликов – ну чем я хуже?”

  3. avatar bulatych says:

    Спасибо, жутко рад, что вы написали про CCL.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я, на самом деле, мало что в этой лицензии понимаю. Она довольно гибко устроена и нужно было ее перевести и адаптировать к российским реалиям.

  4. avatar imwerden says:

    Всё очень просто. Писатель/переводчик умер и после 50 (в России) или 70 (в Германии и наверное в США) лет его творения становятся всенародным достоянием.

    Вопрос в том, что бумажной библиотеке не требуется никаких договоров с авторами/ их наследниками, а электронным как-бы требуются. Представьте себе, что электронный библиотекарь будет искать тысячи авторов, чтобы их спросить разрешения… Это же не реально…

    Меня мечта быть издателем одолевает с детства. И вот я им стал… Это – электронные издания, все лежат в моей библиотеке (ImWerden. Есть и авторы, и тексты, которые хотелось бы издать на бумаге, но по причинам, описанным выше почти уверен, что это предприятие требует спонсора.

    Кстати, то, что я сейчас читал о новом законе о копирайте оптимизма мне не внушило—.

    Кстати, можем обсудить возможность pdf-публикаций выше названных книг Сакса и Келли. Не понятным осталось – вышла ли книга Сакса? В твердом переплете?

    Приятно познакомиться.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Приятно познакомится :). Сакс не вышел в твердом переплете, но должен выйте до конца мая.
      С Саксом распространение в интернете это сложная история. Он очень коммерческий автор. А вот есть чудесная книга брата Кандинского – Виктора Христофоровича “Псевдогалюцинации” . Очень советую вам в библиотеку и, главное совершенно бесплатно.
      Келли – пожалуйста – берите в любом, не бумажном формате.
      Что касается спонсоров, издателей и всякой прочей муры… – забудьте, мой вам добрый совет. Я столько времени на это убила в разных качествах. Потом всегда оказывалось, что тот же проект,на который тебе нужны деньги, можно сделать и бесплатно, только по другому и лучше.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      очень порадовалась детским подборкам в вашей библиотеке.

  5. avatar me109 says:

    Комментируя этот постинг по существу, я изрядно пожертвую конспирацией :) Но смело могу отметить, что он – лучший из всего прочитанного мною в ЖЖ за последнее время. Я в восхищении.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Вы меня заинтриговали. Что за конспирация?
      :)

      1. avatar me109 says:

        ничего особенного :) Просто я в ЖЖ принципиально не пишу о некоторых своих занятиях и фактах биографии. Да они и не больно-то интересны. Хотя и связаны с затронутой Вами темой.

  6. avatar pr_x says:

    Ценообразование в Штатах для меня загадка. Купленная книга сразу теряет 70-90% стоимости. А, скажем, автомобиль-только 10-15%.
    Не означает ли это -в случае книг-просто вздутые (монопольные) цены, “сговор” и т.д.?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я думаю, что это означает, что существенные отчисления делят между собой издатель-автор и торговые сети.
      Если книга не продается сразу, то она никому не нужна. Автору-издателю платить не будут, так как хранить книгу дороже, чем сбыть за бесценок…
      Торговые сети по идее должны стоить бесконечно дорого.
      Поэтому то в Америке нужно покупать книги _только на half.com.
      Идете в магазин, выбираете, а потом сразу же туда и за 3-5 долларов, тоже самое, что в простом магазине за 30 прекрасно покупаете.

      1. avatar pr_x says:

        Ага…а как же книги, которые в постоянном ассортименте?
        В Барнесе и Нобеле их на вскидку- больше половины.
        Их хранят очень долго и стоят они примерно столько же, что и однодневки.
        Для них что-другая схема прибыли?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        думаю, что речь идет о разной классике. Так там же и “уход” дольше. вот они и наценку делают.
        Им же нужно содержать такой большой домино :)

      3. avatar pr_x says:

        Вот! На этом я и засел. Если есть книги, не теряющие ценность при хранении, так почему же их цена падает в 10 раз сразу после покупки?
        Потому, что они были изначально переоценены?
        А где тогда конкурирующие фирмы или антимонопольное законодательство?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        книги то не теряют ценность, но процесс хранения : помещение, уборка, налоги – стоит так дорого, что на книги держат цену.
        поэтому , если вы что то хотите покупать : только в альтернативные проекты , типа half.com
        :)

      5. avatar pr_x says:

        Все понятно, как говорил Поплавский. Спасибо.

      6. avatar mbravo says:

        К сожалению, нишевые, специализированные книги там не купить.

      7. avatar nikadubrovsky says:

        ага, для таких нужно строить свои сети.
        поэтому, если вы человек с любым видом специальных интересов, то вы попадаете в 2% нишу населения и вам придется о себе самом заботиться.
        Помните, что “большинство” : кушает, одевается, слушает, смотрит, верит, говорит, путешествует и все все все остальное ____
        одинакового!! одно и тоже!!
        и гордиться этим :)
        Так что если вы отличный в чем угодно, то вам подходит панковская модель:
        сделай все сам.

Оставить комментарий

(required)

(required)