12.05.2004

Born rich

Наследник империи Джонсон и Джонсон, симпатичный 20 летний юноша снял для НВО документальное кино.


Похоже, что фильм был затеян, чтобы поговорить с папой о смысле жизни, расспросить почему тот всю жизнь стеснялся говорить о деньгах, и какого его мнение о возможной карьере сына.


Папа чудесный: занимается живописью в костюме клерка, стесняется, уговаривает сынишку в качестве серьезного занятия рассмотреть должность «коллекционер». Ничего самодовольного или отталкивающего в нем не было, скорее какой то питерский инженер 70-тых, понимающий, что «не все в нашей власти».


Мир молодых наследников гигантских состояний напоминает игру «Олигарх» (осторожно, открывает заодно и пуш-окна):


вечеринки в Нью Йоркских клубах , где минеральная вода стоит 250 долларов, а бутылка шампанского 850, шопинг по дорогим магазинам( «Предметы роскоши формируют ваш образ и стиль, добавляя показатели некоторых характеристик.»)


Учеба в колледжах, где по словам другого наследника какой то гигантской империи, его родители могут все купить и продать много раз. («После регистрации вы получаете счет в банке и становитесь фигурой на рынке - со своей репутацией, циничностью ведения бизнеса, осведомленностью, связями с госструктурами»)


Но самое главное, поскольку фильм снят не бедными о богатых, то онне о преимуществах быть богатым, а о страхах и проблемах с этим связанным.


Друзья автора фильма, которых он интервьюирует говорят, что :


1) они ужасно боятся, что у них отберут наследство. Это могут сделать рассержанные родственники. Наследник Conde Nast описал, что он каждый раз взрагивает, когда ему звонит его дед :ждет объявления, что " в связи с тем, что тот одел не того цвета жилетку ни хрена ему не видать из семейного состояния!"


2) как же быть с американской мечтой, если она осуществленная была передана им по наследству? Они начинают игру с капиталом, который нереально даже потратить.. а вся их семейная история только про деньги и власть, что делать то, чем жить , за что бороться?


3) их с детства обучили, что они предмет корыстного интереса окружающих. Так что они заранее готовы к обороне: всегда общаются только в своем кругу. Впрочем, по их словам, у них нет и особой возможности встретиться с кем то из другого круга : частная школа, институты, дачи, районы проживания.


4) они не имеют никакого отношения к большим компаниям, которые наследуют, крупным акционерным обществам, управляемым профессиональными менеджерами. И, как сказал автор фильма, к Джонсону и Джонсону он имеет отношение как покупатель и как носитель фамилии. А так он обычный владелец акций.


Приятно, когда человек стоит у Whitney музея и комментирует: «А что у вас нет своего домашнего музея? У каждого должен быть свой домашний музей…»




Share to Facebook
9:27   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar actr says:

    Я видела этот фильм, с автором потом половина персонажей прекратила общаться, а кто-то даже подал в суд.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Это точно, только представьте себе, они живут в мире, созданном масс медией, где они буквально причеслены к небожителям. А тут вдруг “взгляд изнутри”. Должно шокировать.
      Такое шоу “За стеклом” для финансовой элиты.

  2. avatar mbravo says:

    Ага, см. мою самую любимую книжку Воннегута – God Bless you, Mr.Rosewater

    1. avatar nikadubrovsky says:

      сколько ты прочитал разных книжек, которые я не читала.
      Я скоро начну вести специальный список : рекомендации от М.Браво.
      спасибо

      1. avatar mbravo says:

        Не за что, собственно :)

        Кстати, у меня в голове бродили какие-то смурные мысли про издательство фотографических книжек, которые я с тобой хотел как-нить обсудить, просто ради интереса. Надо будет как-нить урвать времени на это.

  3. avatar bagira says:

    Я очень мног слышала про этот фильм… и жутко хочу посмотреть и на автора, и на сам фильм. :) У нас в городе были такие семьи–более мелкого пошиба, разумеется, но по тем временам–местные советские миллионеры. Там богатых девочек продавали замуж за таких же богатых мальчиков, или если пострашнее–за того, кто женится…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ух ты, как в индийском фильме …

  4. avatar sandrina says:

    Прекрасный материал для социологов и психологов, специализирующихся на замкнутых соцсистемах. И неизбежное – а для чего собственно?

Оставить комментарий

(required)

(required)