18.12.2004

“о наглом лицемерном высокомерии христианского толка”

Меня всегда поражало, откуда появилась у русских тенденция причислять себя к сливкам западного общества?


В Америке в абсолютном большинстве случае это выглядит анекдотично: повесят пластмассовую вывеску с позолотой «Каплан инкорпорайтед», на каком-нибудь сарае в дешевом районе Бруклина и немедленно чувствуют себя конкурентами Била Гейтса.


Все происходящее в России является реализацией типичного латиноамериканского сценария. Откуда берутся люди российского происхождения, которые причисляют себя «к пусть жестокой, несправедливой, но необходимой для всеобщего процветания элите, которая взяла на себя обязательства этот мир улучшать и развивать...» ???


Мой муж в 25 лет, практически сразу после колледжа, где получил образование «Философия музыки»(!), стал VP of Technology и фактическим руководителем отделения из 200 русских специалистов. Там работали дядьки с учеными степенями, мальчики с кандидатскими после универа. Ноэл, бесспорно, гениальный человек, но эту должность и охуительную зарплату он получил исключительно благодаря своему американскому паспорту и родному английскому языку. Когда мы познакомились, то самое удивительно для меня было, что он _не относился к своим российским сослуживцам, как к бесконечному количеству гномовитых кроликов, которых можно размножать, а они будут складывать программное обеспечение легко, непринужденно и за 5% от западной зарплаты.


Никакого сакрального знания западные менеджеры в Россию не принесли. Нанимали специалистов по экспертным системам с опытом работ и учеными степенями и заставляли их по быстрому лабать практические прилады.


Добавьте к этому, что для всех западных топ-менеджеров, навещавших питерский офис, непременным пунктом культурной программы, кроме посещения Лебединого озера, было посещение клуба Marshtall или в просторечье Конюшня, которая ничем не отличалась от взорванной дискотеки на острове Бали.


ссылки по теме:


Замечательный пост про зулусов по ссылке от


«ради какого такого зулусского счастья бледнолицие укололи их современными вакцинами, нарыли кругом канализаций, провели проводов, вырубили леса, где можно было охотиться и т.д».


Русские те же самые зулусы, только зулусы, которых «зацепили», втянули в бессмысленный круговорот, причем на не выгодных условиях.


Глеб Павловский во время событий в Югославии, объяснял по телевизору, что «вопрос не в том справедливо ли то, что американцы кого то бомбят? Вопрос в том, как сделать так, чтобы нас не бомбили. Если уж мир делиться на тех: _кто бомбит и тех _кого бомбят, то разумно быть среди бомбящих.»


То есть страх и жадность. Страх и жадность.


Но еще и глупость, конечно.


Потому что таким манером, даже и на стороне бомбящих оказаться сложновато.



Share to Facebook
5:55   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar tugdjae says:

    Мне кажется, тут дело не в русских или зулусах (кстати, нечто подобное тут недавно рассказывали мне как раз о жизни индийских рыбаков), а в приверженности к традиционной культуре. Традиционный образ жизни не вынуждает человека работать сверх меры. Если посмотреть на традиционный русский календарь, тут же становится ясно, что всерьез вкалывали только весной и осенью. Все прочее время – каждый третий день отдыхали. “В этот день работать нельзя” потому-то и потому-то…в этот день выходить со двора нельзя… В этот день нельзя работать в поле и т.д.) Городской образ жизни навязывает человеку иные – возможно, избыточные – потребности, и человек вынужден работать не только ради благополучия своего, своих близких и крыши над головой, но и во имя навязываемых ему социальных требований. Сопротивляться давлению общества довольно трудно. А некоторые и вовсе к этому не способны.
    Что же до науки менеджмента, управления персоналом и проч. – это все, по-моему, чистой воды фикции. Боюсь, что многие из тех, кто сегодня правит миром, обошлись в этой жизни без дипломов MBA – особенно если начинали с минимума… Любой успешный предприниматель – даже мелкий – очень быстро усваивает науку о том, как уволить собственного приятеля во имя оптимизации производства (не увольнять нельзя, иначе убытки слишком вырастут) и сделать так, чтобы остаться с ним после этого в хороших отношениях…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      В отношении России вопрос стоит не столько «стоит ли работать», сколько, что такое «работа».
      Работа для западного человека – это НЙ биржа. Там происходят по-настоящему серьезные вещи, а остальное так себе – детские игрушки.
      Многие же русские специалисты, в силу абстрактности коммунизма и отсутствия биржи, занимались наукой или образованием, например.
      Хотя, конечно, большинство разрабатывало оружие массового уничтожения и мелкие приспособы для убийств, с целью распространения абстрактного коммунизма.

  2. avatar chert999 says:

    Ника, тебя щас несеть. Хотя, наверное, это правильно. Но этих русских мудаков с их сталагмитовым самомнением нужно топить в сортире. Здесь я – за. Топить всех – начиная с Путина… Совсем охуел мужик, царем себя возомнил… а кто обломки царства после него собирать будет? Опять татары из орды?

    1. avatar tugdjae says:

      Отличный слоган для предвыборной кампании: “Собери Россию – выбери татарина!”

    2. avatar rippenbiest says:

      По-моему, вообще всех надо утопить в сортире, причем not to get us rid of troubles, but just ot see the funny bubbles. Славный конец для мира. Поддерживаю!

      1. avatar nikadubrovsky says:

        какая веселая цитатка. А откуда это?

      2. avatar rippenbiest says:

        Mary put her little daughter
        For twenty minutes under water,
        Not to get her rid of troubles,
        But just ot see the funny bubbles.

        Кажется, английское народное. Впрочем, возможно, есть и автор, но я его не знаю.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        уау!!
        З-А-М-Е-Ч-А-Т-Е-Л-Ь-Н-О!!

    3. avatar nikadubrovsky says:

      несет, несет..
      точно.
      бывает. сорри.
      :-)
      Это я на коммент про левых-правых и христианское высокомерие обиделась.

  3. avatar sandrina says:

    Интересно, а откуда вывод о том, что русские причисляют себя к сливкам да еще и западного общества? То? что вы, Ника, описываете – это не относится к русским. Это относится ко всем, у кого есть претензии на… ричем выражаться эти претензии могут не только в форме декларирования своего превосходства. но и в форме снисходительно-жлостливого отношения… И части русских, без сомнения, такое свойственно… И части американцев, не говоря уже о европейцах… Однако русским свойственно еще и другое… То, что позволяет западным менеджерам тем же вести себя как сверхчеловекам… этаким пастухам… А дальше – система зеркал, в которых мы все так или иначе отражаемс по кругу… Замкнутому. Продолжая играть в смешные игры в правых и левых как будто это что-то значит и что-то может изменить…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ко всем русским, конечно, не относится.
      про пастухов, это вы хорошо заметили.

      1. avatar unah says:

        Я бы сказала, что в вашем посте речь вообще шла не о русских.

  4. avatar rivig says:

    Ника, вы все-таки полная зайка (он же – кот-оттяжник, по митьковской классификации). не обращайте внимания на тех, кто говорит что вас несет. может и несет, но красиво, а это – главное. а самое главное, что это – грустная правда. как было низкопоклонство перед западом в советские времена, так и осталось. про вашего мужа можно сказать только, что он нормальный человек. не скурвился, хоть и предоставлялась по-видимому блестящая возможность. приятелей не сдал, как там предлагали, для минимизации затрат-то. кстати, а по-русски он разговаривает?

  5. avatar muchandr says:

    У русских, как и любых азиатов, всегда было сильно низкопоклонничество перед Западом.

  6. avatar shtarker says:

    Хороший человек, значит, ваш муж, очень хороший человек.

    Мой американский начальник в России был редкий скот. То есть я такой сверхъестественной сволочи не видел никогда. Звали его, кстати, Шон Френсис Кеннеди.

Оставить комментарий

(required)

(required)