Мощные проекты. Главное, что не инженерные, не эстетические, не экономические, а по серьезному идеологические. От слова _идея.
Русская Утопия - компактный архитектурный депозитарий на 480 нереализованных проектов последних 300 лет российской истории
Каждая из этих идей когда-то была обращена в будущее, далекое или близкое, уже наступившее или еще нет, но так в мечтах и оставшаяся. Принадлежащие профессионалам или любителям, детям или взрослым, пенсионерам или студентам они (проекты или прожекты) составляют другую Россию, у которой - как у Утопии - нет места в реальном пространстве.
Эта страна похожа на настоящую, в ней те же архитектурные стили и то же жизнеустройство. Но в ней больше парадных дворцов, монументов и мавзолеев, она больше устремлена вверх и, иногда, отрывается от Земли. Это Россия, которую мы потеряли и продолжаем терять. В этой метафоре - депозитарий представлен как колумбарий, кладбище идей.
Тут начали процесс виртуализации:
Пространство компьютерных анимаций завершает метафору колумбария-депозитария, виртуально воскрешенными проектами Кринского, Крутикова, Мельникова, Татлина, Весниных, Чернихова, Иофана, Леонидова, Голосова и др.
Почему бы не попробовать населить утопию («у Утопии - нет места в реальном пространстве») по типу многопользовательской компьютерной сетевой игры, настоящими игроками? Можно, по крайне мере, попытаться создать для Утопии «место в реальном пространстве», что правильно замкнет круг попыток.
Само же напрашивается.
Я бы на месте
ЗЫ
Называли это Утопией, греческим словом,
что значило "нету такого места".
Кеведо
В моем кабинете на улице Мехико я храню холст,
который кто-то напишет ... через тысячи лет ...
материалами, ныне разбросанными по планете.
Хорхе Луис Борхес. Утопия усталого человека
14:09 МЕТКИ:
Отличная опечатка: galetist.
Так и будем звать.
Ника, этот проект по моему 5 лет назад Аввакумов показывал в Венеции на Биеннале, а потом не без нашей помощи в москве. По моему последняя остановка в МАКе (венский институт архитектуры).
ну это все же музеефикация а мы жить хотим
У Аввакумова есть чертежи. Я, кстати, ему вчера написала и он отозвался.
Компьютерные симуляторы – это крайне живая область.
Более живая, чем “реальная жизнь”.
Посмотрите на ЖЖ. Это типичный компьютерный симулятор.
это был реальный архив ящички посетители могли выдвигать
угу.
Нужно убрать понятие “посетитель” и сделать всех “участниками”.
Единственное отличие от ленинской утопии будет возможность при желании покинуть «Рай на Земле».
реальный фактор мешает:
1. Аввакмов зануда и всегда всем недоволен
2. Есть принципиальная разница между “нереализованным прошлым” и “будущим”.
3. Музеевицировать по принципу “Утопии” Юры будущее – это значит потерять надежду.
4. создавать мир (ну это Вы знаете раз цивилизационные игры пропагандируете) надо так, что бы был выбор стратегии, выбор цели, а не места жительства.
:: создавать мир (ну это Вы знаете раз цивилизационные игры пропагандируете) надо так, что бы был выбор стратегии, выбор цели, а не места жительства.
Это верно. Коммерческие мультиюзер игры, на сколько я знаю, не предлагают выбора стратегий. Они предлагают уже отстроенный мир, в котором нужно следовать каким то правилам, внутри каких то декораций. Сама я никогда в коммерческие игры не играла. Все мои попытки заканчивались на этапе чтения запутанных правил и многочисленных терминов ( «букадута применяется для убийства кабируков, если встретите их в правом отсеке 9 уровня с повреждениями меньше 33%).
Если бы удалось придумать мир, в котором стратегии можно было бы выбирать… это было бы серьезно!
Музейная коллекция Аввакумова, похоже, как раз является коллекцией сценариев и декораций, только для реализации «вживую».
Может быть, можно предложить пользователю через них пройти, или внутри них выбирать?
нет Ника, с прошлым надо именно так и обращаться, как с прошлым: изучать и собирать. А Вы оказывается с Бренером сотрудничали? Он мне показывал какой то перфоманс который он делал до приезда в Москву, кажется с лозунгом на котором были бессмысленные знаки что ли. Смутно вспоминаю что на фотке была девушка :)
Скорее всего, девушка на фотографии – это его жена Люся.
Я, к сожалению, с Сашей в перформансах не участвовала. Он написал статью в каталог для “Абсолютного фетишизма” и вообще много писал в Израиле, в основном для Гробмана.
Мы с ним представляли разные …”поведенческие модели”. Саша был маргинал, не учил иврит, смотрел только в сторону Москвы. В этот момент он был влюблен в Мед Герменевтов. Мы с Сашей Даймандом, моим первым мужем и партнером по арт проектам, демонстрировали пример “удачной абсорбции в западный (израильский) арт-воулд”.
Однако, мы были дружны, проводили довольно много времени вместе, разговоры разговаривали.
дружить с ним не просто
точно.
Бренер каким то чудом ни разу не сделал по отношению к нам никаких гадостей.
Хотя, если честно, все время ожидала. Он довольно жестко обращался со всеми вокруг.
Несколько иронических отзывов в русскоязычной газете о моих выставках не считаются.
Все спонсоры и участники проекта Русская Утопия показаны здесь http://www.utopia.ru/information.phtml
Ни Марат Гельман, ни его галерея в помощниках не значатся.
Список выставочных остановок приведен здесь http://www.utopia.ru/installation.html
Проекту 8 лет, в МАКе (венском Музее Прикладного Искусства) он никогда не показывался, последний раз инсталляция демонстрировалась в Русском Музее, с тех пор проект живет и развивается только в интернете.
Галеристу следует быть внимательнее в экспертных комментариях.
да мы не участвовали, но когда была проблема с возвращением из Венеции я помню что помогали. Я тогда галереей не занимался поэтому точно сказать не могу. Юра разосрался с ГЦСИ (он всегда со всеми ругается) которое занималось проектом РЕАЛЬНО и с которым мы сотрудничали,но о котором на сайте ни слова.
Такие дела аноним
ГЦСИ – как известно, организация, учрежденная и финансируемая упомянутым на сайте МК РФ. С ГЦСИ вступали в скандальные отношения едва ли не все российские участники международных биеннале, что скорее определенным образом характеризует ГЦСИ, а не художников. У “галериста”, судя по нервной реакции, свои неровные отношения с Аввакумовым. После Венеции, как указано на сайте, инсталляция переехала в Роттердам, так что и проблем с возвращением в Москву, которыми, занимались условные “мы”, не могло быть. Если “галерист” не может говорить точно, лучше бы ему не засорять эфир клеветой.
сорри.
опечатки – моя вечная беда.
посмотри здесь – тебе должно быть интересно
http://www.livejournal.com/users/temporal_/112538.html