01.04.2005

все по настоящему.

Читаю интервью с Инной Ходорковской, женой сидельца.


«Е.Н.: А смогли бы вы сами бизнесом руководить?


И.Х.: Нет, руководитель из меня плохой. Так вот, ко мне всегда приходили мои подчиненные, задавали массу вопросов, как и что делать, рассказывали про сложную личную жизнь или проблемы со здоровьем, просили войти в положение. Я и входила. В результате одних я отпускала домой из жалости, других - чтобы устроить им праздник и освободить от груза работы, третьих - из-за того, что они явно не способны были выполнить свою работу как следует. И заканчивалось все тем, что я стягивала на себя работу всего отдела и все садились мне на шею...


Вот Миша - прирожденный руководитель, от Бога. Придумывает работающие механизмы, потом встраивает в них людей, ставит задачи, контролирует ход процесса. Он любит строить огромные, сложные схемы и машины для выполнения задач, к нему приходят за указаниями, а он корректирует работу уже по ходу, чтобы конечный результат был самый лучший из возможных.»


Однако, точно человек за идею сидит.


Он знает, _как все должно быть правильно устроено. Уверен, что просчитал комбинацию и выиграет. Почему он должен убегать? Он ведь не какой нибудь провинциальный мажер, нахапал бабла и отвалил, как Абрамович. И не старый интригант из советского НИИ, как Березовский. Он тот самый человек новой России.


А вот и описание Рабочего Рая "по Ходорковским":


«Е.Н.: А что же такое, по-вашему, идеальная работа?


И.Х.: В моем представлении идеальная работа - это работа в сплоченной гармоничной команде, которая собрана для выполнения единой задачи. Задача сложная, и для ее решения требуются специалисты различных квалификаций, каждый из которых полностью несет ответственность за свой участок работы. Они не ссорятся, не пытаются свалить свою работу друг на друга просто потому, что каждый из них профессионал в своей области. Вот я хочу быть такой ячейкой в общей структуре и отвечать за свой участок.»


Я также думаю, что гордость за достигнутое и вера в свои силы совершенно искренняя:


«Е.Н.: То есть в какой-нибудь спокойной, размеренной, правильной Швейцарии вам бы жить не понравилось?


И.Х.: Зачем Швейцария? Нужна Россия, со своей непредсказуемостью, благо, ее тут всегда хватает. Это-то и интересно: разбирать, упорядочивать, делать, чтобы все хорошо работало. Здесь жизнь, здесь же все с нуля надо создавать. А там уже все создано.


Вот тут мы с Мишей совершенно единодушны - из России уехать никогда не хотели. Нам нужно строить, возрождать, решать проблемы.


Е.Н.: Да к тому же, кроме как в России, в такие короткие сроки такое состояние нигде невозможно заработать…


И.Х.: Дело совсем не в деньгах. У Миши никогда не было стремления заработать деньги, как у многих. Его привлекала именно сложность задачи - чем запутаннее и безысходнее ситуация, тем с большим азартом и интересом он берется за ее упорядочивание и отстраивание нормального процесса. А деньги при этом - побочный продукт, а не самоцель.»


Уверена, что если предпринять попытку очень логично объяснить Ходорковскому (с цифрами и фактами в руках), что советское производство работало лучше, было человеколюбивее, а что вся его сложно выстроенная система была всего лишь порочной конструкцией, перераспределившей потоки власти-денег, он ни за что не поверит.


Однажды на телевизионном банкете в Москве, мне встретился печальный Леня Голубков. Он сиротливо жался ко всем, пытаясь найти сострадательного продюсера, который даст ему хоть какую то работу. Кто же его возьмет после того, как он стал именем-нарицательным? Он вроде как и не актер, а сам себе икона.


У этого человека волей обстоятельств отобрали даже имя. Вручая визитку, он суетливо прокричал: «Ой, дайте подпишу, что я - Леня Голубков. А то, ведь завтра и не вспомните, кто я!»


"Голубков" пламенно рассказывал мне о том, что стал для России новым Павкой Корчагиным, пожертвовал своей жизнью и актерской судьбой для того, чтобы открыть россиянам новый мир.


Ох, помню рекламу МММ! Особенно плакаты с бабочками в переходах метро под Гостинкой. Ну и латиноамериканский сериал очень был хорош. Все казалось звонким и циничным, а на самом деле было оскорбительно, до пошлости, до зубовного скрежета искреннем.



Share to Facebook
14:00   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar dennett says:

    И какой ты из этого делаешь вывод?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      люди гораздо наивнее, чем кажется.
      В том числе и мы сами. Я, например, долгое время была адептом идиотической теории рабочего рая, жестким менеджером и крайне близоруким в отношении себя самой человеком.
      Практически, мне кажется, что М.Х. Останется в положении Лени Голубкова. Судьба, в каком то смысле, более занятная, чем хитрожопое преуспеваение “нормальных олигархов”, но по его собственной шкале ценностей будет называться “поражение”.
      Так как М.Х. целью ставит власть и именно так и понимает справедливость.
      А власти он, скорее всего, не получит. Он не правильно, слишком упрощенно и наивно понимает реальность, является адептом однобоковой интерпритации социально-политической действительности.
      Таким образом, его самые смелые и сложные организационно-интригантские схемы построены на песке, и, будут смыты.

      1. avatar dennett says:

        Я в общем и целом согласен, однако, интересно, что власть в стране сейчас захватили люди, которые понимают реальность гораздо проще Х.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        совершенно верно.
        и поэтому они упадут быстрее,но мягче, чем М.Х., в связи с ограниченностью их запросов.

  2. avatar lienka_cz says:

    да,я читала это интервью. могу сказать ,что, несмотря на то, что местами оно трогательно и пр., не могла отделаться от ощущение ,что каждое слово четко продумано, отсутствует элемент свободного искреннего повествования. хотя, кому оно нужно? а в некоторых из высказываемых мыслей Инне долго пришлось себя убеждать, чтобы, поверив, произносить без запинки. как-то все это неловко…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      мне все таки кажется, что чета Ходорковских исключительная. Большинство остальных олигархов работают как бы понарошку, до первого свистка. А эти хотят не просто дом на песке построить, но еще и капитально устроиться.
      И с такой холодной страстью Михаил этим делом занимается, что иногда кажется, у него вполне может получиться.
      Я, однако, не верю, что ему удастся вернуть себе хоть какую то власть, так как
      американцам он не нужен, они сажают в страны-сателиты нефтяных менеджеров, а не владельцев контрольных пакетов, как М.Х.
      А русским он тем более не нужен. В России идеология “добровольного рабочего рая” никогда не пользовалась успехом.

    2. avatar me109 says:

      Возможно ли “свободное искреннее повествование”, когда муж в тюрьме?

  3. avatar m_r says:

    If you do not mind could you please tell what changed you,, drove you away from dobrovolnii rabochii rai? Has smthing happaned or some sort of understanding came to you? What triggered it? Please feel free to answer in Russina – I just do not have a k-board.
    THanks

    1. avatar nikadubrovsky says:

      пожила пожила в успешном раю и поняла, что это опустошительное занятие.
      На собственном примере, так сказать.
      Хватило сил отстраниться, посмотреть на себя со стороны и изумиться.
      так иногда наркоманы удивляются:”мама -дорогая! я ли это??”

  4. avatar me109 says:

    Советское производство работало хуже, Ника. Именно поэтому советское производство проиграло американскому производству (о советской идее я не говорю, это – другое). Подавляющее большинство советских вещей, зданий, сооружений, полей и оговоров – хуже американских.

    Одна из главных причин – это отчуждение выручки от реализации продукции от производителя этой продукции. Т.е. если вам захотелось побелить потолки в коридорах и поменять плафоны в лифтах, вы будете год писать письма в Министерство и еще два – ждать, пока эти расходы включат в план. Или – не включат. Если вам понадобилось еще одно рабочее место для решения какой-то задачи – пишите письма. Ждите ответа. И т.д.

    Ходорковский, конечно, хрестоматийный урод. Но советское производство это не оправдывает.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      интересно, что М.Х. вменили в вину прежде всего махинацию с акциями АОА Аппатит.
      Отец моего бывшего мужа как раз был фактическим начальником городка и геологоразведочной экседиции.
      Он как раз занимался выбиванием денег из Москвы и писанием писем. Но худо бедно строил бассейны, детские сады и библиотеки.
      Как только Аппатиты продали, город умер.
      На сколько я понимаю, месторождение было разграблено, а социалкой никто не интересовался.
      В Америке существует некий , пусть хрупкий, но пока еще баланс между действиями государства и корпораций.
      в новой россии баланс был нарушен.
      поэтому, может быть по отношению к американскому советское было и хуже, но по отношению к тому, что построил МХ, кажется, лучше.

Оставить комментарий

(required)

(required)