11.04.2005

уже состоявшиеся авторы и те, что только подают надежду

изучаю страницу "Новости" литературного агенства ФТМ, о котором столько говорилось в последнее время.


Похоже, что этому агенству, кроме прочих, принадлежат права и на Платонова, и на Пастернака.


На странице новости читаю:


4/5/2004


Представляем молодого, подающего надежды автора - Ирину Ульянову - для издания её произведений в крупных издательствах Москвы и Санкт-Петербурга. В издательстве «Мангазея» (Новосибирск) вышли следующие её романы: «Все девушки - артистки», «Все девушки любят богатых», «Все девушки любят женатых», «Жена моего любовника», «Невеста плейбоя». (Подробнее смотрите в списке произведений автора.)


1/11/2004


В издательстве «ЭКСМО» вышло шесть новых романов Михаила Зайцева «Час дракона», «Час тигра», «Час бультерьера», «Час ворона», «Час рыси» и «Час волкодава» (Подробнее смотрите в списке произведений автора.)


На самом деле, это нормальный процесс, когда современная литература перетирается через жернова прав, агенств, издательств, перепродаж и расчетов.


Крайне неприятно, что той же судьбе должны подвергаться тексты Чуковского и Пастернака...


11/29/2002


Решением Московского городского суда наследником и владельцем авторского права на произведения Гумилёва Николая Степановича признана Гумилёва Наталия Викторовна.


Всех издателей по вопросам издания и распространения произведений Николая Гимилёва просим обращаться в наше агентство.


Я искренне рада за госпожу Наталию Гумилеву. Интересно, а что она лично собирается сделать для российской словесности и российского общества?


или наследник текстов и наследник дачи - это одно и тоже?



Share to Facebook
5:45   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar v_x says:

    Николай Степанович Гумилев, сколько я помню, умер в 1921 году. Разве его тексты не перешли в public domain???

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Похоже, что никто наверняка не знает, “как положено по закону”.
      И это положение имеет свои преимущества: когда нет уверенности в завтрашнем дне, денег больших обычно никто не платит.
      Если предположить, что legal прав, и можно спокойно работать с РАО, то почему бы не начать правильный индивидуальный почин: выкупаешь за 100 – 200 долларов электронные права на некоммерческое использование на Платонова и даришь (через РАО) обратно русскому интернету. Простое и приятное дело. Можно предложить всем желающим.
      А чтобы уж совсем полное счастье наступило, нужно помочь legal сделать небольшой сайтик, с кнопочкой donate, чтобы было кому задавать вопросы и получать квалифицированные ответы, а также, если кто опять отберет уже купленное, а РАО будет ушами хлопать, то чтобы было кому пожаловаться.

      1. avatar v_x says:

        С Гумилевым, действительно, наверное, какие-то тексты вышли после его смерти и явно после 1942 года. Тогда – да, по закону.

        Я, видимо, пропустил информацию от вашего знакомого юриста. Не очень понимаю, как можно что-то дарить через РАО русскому интернету.

      2. avatar v_x says:

        Ну, может быть, юрист и прав. Не знаю. РАО – очень неповоротливая структура, насколько я знаю.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        скорее всего вы правы, но где гарантии, что новосозданная будет проворнее.
        мне кажется, что нужно определиться с позицией: либо действовать в рамках государства, хоть оно и машина насилия, либо становиться бомбистом.
        Права насовсем все равно не отобрать, государство собой не заместить.

      4. avatar v_x says:

        Эээ… Не думаю, что это исчерпывающий список вариантов :-) Если исходить из практической целесообразности оставить в свободном доступе определенный цифровой контент, то самая простая реализация – это разместить его в месте, которое не подлежит юрисдикции конкретного государства. Охраняют ли законы США, например, или Гондураса, цифровые права российских авторов? Будет ли судиться km.ru с гондурасским провайдером? То есть речь о временной автономной зоне – вне юрисдикции. Не обязательно государство бомбить. Можно – хотя бы в чем-то – существовать ортогонально. Впрочем, одно другому не мешает – и предоставлять доступ к контенту, и публично выкупать права на него – для прецедента и демонстрации абсурда закона, например. Не мешает, правда, при презумпции вменяемости государства. EFF, как я понимаю, работает как лоббист публичных интересов в рамках – в целом – демократической системы. На российской же почве говорить об этом сложновато.

  2. avatar vova_l says:

    Да, кажется, я с ними встречался, когда обсуждался вопрос об электронной публикации Мамлеева. Они очень бодро рапортовали о том, что подловили каких-то пиратов, которые где-то посреди черноземной полосы кого-то выпустили, кажется того же Гумилева. И, естественно, они судятся, получают какие-то проценты от тиражей и что-то получают по суду, что и наследникам приятно, они тоже что-то получают. И кажется, тут дело отчасти и в том, что какие-то его тексты были впервые напечатаны посмертно. А там по новой все отсчитывается, насколько я помню. Вообще же желательно взять относительно недавно вышедший том Гумилева в “Библиотеке поэта”, там наверняка что-то насчет копирайта написано.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      скорее всего не получится, но попробовать то можно…
      Как вы считаете, может быть им предложить продать права на “общественном аукционе”.
      сроком на 10 лет (хотя бы). Они же
      понимают, что с электронного рынка много не соберут, а акция шумная, они под нее так прославятся, что к ним все авторы побегут и имидж поднимут.
      Составить список и за каждого автора из Золотого Фонда отдать им по 200 баксов.
      таким образом в России еще целых 10 лет будут сколько хочешь читать хорошую литературу.
      а через 10 лет или ишак сдохнет или падишах..
      а ?
      а товарищи бомбисты, которые хотят все взрывать и ничего ни с кем не подписывать, как раз успеют построить свое революционное государство.

      1. avatar vova_l says:

        Дело не в 200 баксах :)
        Их основные заработки идут с тиражей. Естественно, они будут возражать, что как только появляется электронное издание, выпуск пиратских книжных тиражей намного упрощается. Так что, боюсь, не все так просто. Т.е. трудно за них говорить, но это – первое, что приходит в голову. То есть, нужно вести переговоры, долгие и нудные, смотреть в глаза и восхищаться, выдвигать контраргументы (возможно, упирать на исключительно электронное издание) и т.д. может тогда что-то и получится, а бомбисты пусть пока бомбы делают.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        угу.
        наше дело попробовать.
        мне дядя обещал к среде найти с кем разговаривать в этом агентстве.

      3. avatar vova_l says:

        Я могу тоже спросить какие-то контакты, если нужно.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        да, спасибо. Если не сложно.

      5. avatar vova_l says:

        Нашлась только ссылка на агентство, которую Вам уже подкинули:
        http://www.litagent.ru/stuff.htm
        там же есть и ссылка на электронную почту: ftm @ litagent.ru
        Как говорится, “чем богаты…”

Оставить комментарий

(required)

(required)