изучаю страницу "Новости" литературного агенства ФТМ, о котором столько говорилось в последнее время.
Похоже, что этому агенству, кроме прочих, принадлежат права и на Платонова, и на Пастернака.
На странице новости читаю:
4/5/2004
Представляем молодого, подающего надежды автора - Ирину Ульянову - для издания её произведений в крупных издательствах Москвы и Санкт-Петербурга. В издательстве «Мангазея» (Новосибирск) вышли следующие её романы: «Все девушки - артистки», «Все девушки любят богатых», «Все девушки любят женатых», «Жена моего любовника», «Невеста плейбоя». (Подробнее смотрите в списке произведений автора.)
1/11/2004
В издательстве «ЭКСМО» вышло шесть новых романов Михаила Зайцева «Час дракона», «Час тигра», «Час бультерьера», «Час ворона», «Час рыси» и «Час волкодава» (Подробнее смотрите в списке произведений автора.)
На самом деле, это нормальный процесс, когда современная литература перетирается через жернова прав, агенств, издательств, перепродаж и расчетов.
Крайне неприятно, что той же судьбе должны подвергаться тексты Чуковского и Пастернака...
11/29/2002
Решением Московского городского суда наследником и владельцем авторского права на произведения Гумилёва Николая Степановича признана Гумилёва Наталия Викторовна.
Всех издателей по вопросам издания и распространения произведений Николая Гимилёва просим обращаться в наше агентство.
Я искренне рада за госпожу Наталию Гумилеву. Интересно, а что она лично собирается сделать для российской словесности и российского общества?
или наследник текстов и наследник дачи - это одно и тоже?
5:45 МЕТКИ:
Николай Степанович Гумилев, сколько я помню, умер в 1921 году. Разве его тексты не перешли в public domain???
Похоже, что никто наверняка не знает, “как положено по закону”.
И это положение имеет свои преимущества: когда нет уверенности в завтрашнем дне, денег больших обычно никто не платит.
Если предположить, что legal прав, и можно спокойно работать с РАО, то почему бы не начать правильный индивидуальный почин: выкупаешь за 100 – 200 долларов электронные права на некоммерческое использование на Платонова и даришь (через РАО) обратно русскому интернету. Простое и приятное дело. Можно предложить всем желающим.
А чтобы уж совсем полное счастье наступило, нужно помочь legal сделать небольшой сайтик, с кнопочкой donate, чтобы было кому задавать вопросы и получать квалифицированные ответы, а также, если кто опять отберет уже купленное, а РАО будет ушами хлопать, то чтобы было кому пожаловаться.
С Гумилевым, действительно, наверное, какие-то тексты вышли после его смерти и явно после 1942 года. Тогда – да, по закону.
Я, видимо, пропустил информацию от вашего знакомого юриста. Не очень понимаю, как можно что-то дарить через РАО русскому интернету.
http://www.livejournal.com/users/nikadubrovsky/103540.html?thread=1533556#t1533556
это юрист Мошкова
Ну, может быть, юрист и прав. Не знаю. РАО – очень неповоротливая структура, насколько я знаю.
скорее всего вы правы, но где гарантии, что новосозданная будет проворнее.
мне кажется, что нужно определиться с позицией: либо действовать в рамках государства, хоть оно и машина насилия, либо становиться бомбистом.
Права насовсем все равно не отобрать, государство собой не заместить.
Эээ… Не думаю, что это исчерпывающий список вариантов :-) Если исходить из практической целесообразности оставить в свободном доступе определенный цифровой контент, то самая простая реализация – это разместить его в месте, которое не подлежит юрисдикции конкретного государства. Охраняют ли законы США, например, или Гондураса, цифровые права российских авторов? Будет ли судиться km.ru с гондурасским провайдером? То есть речь о временной автономной зоне – вне юрисдикции. Не обязательно государство бомбить. Можно – хотя бы в чем-то – существовать ортогонально. Впрочем, одно другому не мешает – и предоставлять доступ к контенту, и публично выкупать права на него – для прецедента и демонстрации абсурда закона, например. Не мешает, правда, при презумпции вменяемости государства. EFF, как я понимаю, работает как лоббист публичных интересов в рамках – в целом – демократической системы. На российской же почве говорить об этом сложновато.
Да, кажется, я с ними встречался, когда обсуждался вопрос об электронной публикации Мамлеева. Они очень бодро рапортовали о том, что подловили каких-то пиратов, которые где-то посреди черноземной полосы кого-то выпустили, кажется того же Гумилева. И, естественно, они судятся, получают какие-то проценты от тиражей и что-то получают по суду, что и наследникам приятно, они тоже что-то получают. И кажется, тут дело отчасти и в том, что какие-то его тексты были впервые напечатаны посмертно. А там по новой все отсчитывается, насколько я помню. Вообще же желательно взять относительно недавно вышедший том Гумилева в “Библиотеке поэта”, там наверняка что-то насчет копирайта написано.
скорее всего не получится, но попробовать то можно…
Как вы считаете, может быть им предложить продать права на “общественном аукционе”.
сроком на 10 лет (хотя бы). Они же
понимают, что с электронного рынка много не соберут, а акция шумная, они под нее так прославятся, что к ним все авторы побегут и имидж поднимут.
Составить список и за каждого автора из Золотого Фонда отдать им по 200 баксов.
таким образом в России еще целых 10 лет будут сколько хочешь читать хорошую литературу.
а через 10 лет или ишак сдохнет или падишах..
а ?
а товарищи бомбисты, которые хотят все взрывать и ничего ни с кем не подписывать, как раз успеют построить свое революционное государство.
Дело не в 200 баксах :)
Их основные заработки идут с тиражей. Естественно, они будут возражать, что как только появляется электронное издание, выпуск пиратских книжных тиражей намного упрощается. Так что, боюсь, не все так просто. Т.е. трудно за них говорить, но это – первое, что приходит в голову. То есть, нужно вести переговоры, долгие и нудные, смотреть в глаза и восхищаться, выдвигать контраргументы (возможно, упирать на исключительно электронное издание) и т.д. может тогда что-то и получится, а бомбисты пусть пока бомбы делают.
угу.
наше дело попробовать.
мне дядя обещал к среде найти с кем разговаривать в этом агентстве.
Я могу тоже спросить какие-то контакты, если нужно.
да, спасибо. Если не сложно.
Нашлась только ссылка на агентство, которую Вам уже подкинули:
http://www.litagent.ru/stuff.htm
там же есть и ссылка на электронную почту: ftm @ litagent.ru
Как говорится, “чем богаты…”