28.04.2005

коричневая Россия

Две статьи в унисон .


Ольшанского в Эксперте и Ковалева в РЖ.


Один объявляет, что в 2008 году в России случится не оранжевая, а коричневая революция, и что ее поддержит Запад. Другой подробно, со множеством ссылок описывает коричневые процессы, которые уже полным ходом идут в российском обществе.


Присоединяюсь.


Я сама в последнее время, смотрю и глазам своим не верю: как будто 1985 год на дворе.


Все теже люди, достают все те же книжки и, вполне возможно, устроят то, отчего с такой скоростью, распродавая за копейки небогатое социалистическое имущество, драпал за границу народ в 1990-ом, от бессмысленного и беспощадного.


Отсутствие погромов и тотальный хаос с реальной гражданской войной, как в Югославии, в начале 1990 тых был остановлен внятными, хорошо озвученными обещаниями "все устроить в лучшем виде", точно как в западных фильмах, которые крутили в первых видеосалонах. Обещали плоды развитого капитализма, полные прилавки и заработки всем, причем очень скоро.


К 2008 году пройдет примерно 20 лет ожиданий.


Понятное дело, у народа накопилось много насущных вопросов, которые хотелось бы задать власть предержащим. Но поскольку диалог народа и власти за эти годы как то не сложился, реальных механизмов общение выработано не было, то разговаривать будут с "местной властью": черными продавцами на рынках и другой нерусью.


Если это верные прогнозы и правильное понимание ситуации, то способствовать такому развитию событий дело крайне безответственное и практически преступное.


Ужасы расслабленного бандитско-либерального режимчика могут показаться домашним кукольным спектаклем, перед реальными убийствами и столкновениями.


Совершенно не понятно, возможно ли остановить такой ход событий.


Ведь ясное дело, нельзя удержать у власти несправедливый и тупой режим, только страхом перед еще худшими последствиями.


Нужна какая то положительная перспектива. А что может предложить гипотетический Каспаров среднестатистическому русскому менеджеру, последовательно униженному Америкой, Европой, бывшими союзными республиками и своим бандитским начальством?



Share to Facebook
15:51   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar dikayasobaka says:

    Да я думаю вообще не имеет смысла ставить на какие-то персоналии, когда всё упирается в менталитет всего общества. Ни Каспаров, ни кто-либо ещё не сумеет достичь серьёзных результатов, пока не изменится тот самый менталитет.

    1. avatar shtarker says:

      Чей менталитет?

      1. avatar dikayasobaka says:

        Общественный. Это сложно описать – но ведь это существует, мне кажется.

      2. avatar hasbulat says:

        Он безусловно существует, как и национальная кухня, скажем, или национальный характер или национальная мораль.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      мое мнение, что Каспарову категорически нечего предложить российским избирателям.

      1. avatar dikayasobaka says:

        Возможно.
        Но даже если бы ему и было чего предложить, то тот ещё вопрос – готово ли общество это принять и употребить себе на пользу.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        такое ощущение, что он с обществом находится в паритетных отношениях: общество не готово ничего от него принять, а ему нечего этому обществу предложить.
        Каспарову итак хорошо, а обществу итак плохо.
        Поэтому политическая активность тут скорее напоминает осваивание бюджета и кастинг на участие в престижном, но бесполезном голивудском фильме.

      3. avatar dikayasobaka says:

        Возможно, именно это и имеет место быть.

  2. avatar magda2004 says:

    Власть с одной стороны пугает “коричневой чумой”, с другой стороны, сама же ее и разносит, распиаривает – чтобы было, наверное, чем пугать. Хотя безусловно, зараза эта есть. Но сейчас ее используют как бактериологическое оружие и действительно, могут доиграться.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      самое интересное в статье Ольшанского – это разбор идеологическо-рекламных усилий властей.
      я с ним совершенно согласна. Власть – беспомощна. Ей кажется, что она что то разносит и производит какие то карманные партии, но вполне возможно, что они не такие уж карманные, а если карманные, то не дееспособные.
      Собственно, в этом, как я понимаю, и состоит пафос статьи.

  3. avatar l_o says:

    Kogda i kak srednestatisticheskiy russkiy manager byl unizhen Evropoy, Amerikoy i byvshimi soyuznymi respublikami?

    1. avatar rippenbiest says:

      !

    2. avatar nikadubrovsky says:

      мне казалось, что постсоветский человек ждал от Запада за свою покорность и миролюбия совсем другого отношения, чем получил.
      Я помню, как прибалтийские республики скромно топтались в Совете Народных Депутатов, не смея надеятся на независимость. Получив ее, они ввели дискриминационные законы для местных русских, устраивают марши ветеранов вермархта и всячески показывают язык через границу.
      А сейчас еще решили и поторговаться за кусок территории.
      Не думаю, что это так радует российского гражданина. Думаю, что если бы ему кто посулил, что его Отечество как то ррраааз и опять в дамки, то он за это много чего отдаст.

  4. avatar mrparker says:

    это из доминиканской республики виднее?

    1. avatar hasbulat says:

      Да, со стороны многое виднее, опять же разностороннего опыта прибавляется.
      Посмотрев иные страны, пожив в них, видишь, как другие народы с теми или иными проблемами обходятся и т. д.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      я прокомментировала статьи местных жителей.
      и задала вопросы.
      А это действительно так важно быть на месте событий?
      События то все медийные.
      Ну я приеду через 2 недели на месяц примерно.

      1. avatar mrparker says:

        конечно. дело в том, что по прессе судить о действительном положении вещей никак нельзя. это я Вам как работник прессы говорю.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Подумав, я решила, что вы не правы.
        Последний год я прожила в России почти не выходя из своей квартиры на Васильевском. Я иногда ездила в Москву и редко ходила в гости.
        Тоже самое было в НЙ.
        Вы считаете, что нужно “разговаривать с народом” или “дышать родным воздухом”?
        а у меня как раз был план продолжать жить в своей деревне, переодически наезжая в столицы.

  5. avatar tugdjae says:

    Ужасы расслабленного бандитско-либерального режимчика могут показаться домашним кукольным спектаклем, перед реальными убийствами и столкновениями… Ведь ясное дело, нельзя удержать у власти несправедливый и тупой режим, только страхом перед еще худшими последствиями.

    По-моему, вы воспроизводите нехитрый ход мысли некоторых московских политтехнологов. Выборы 2008 года нужно выигрывать. Старая схема – “красная угроза”, вот вернутся коммунисты, и все отберут, дачи реквизируют – не сработает по вполне понятным причинам: реквизировать мы уже научились. Оранжевые бунты проканают только в национальных республиках – чтобы всяких башкирских бонз попугать. Остается традиционная “коричневая угроза” – “скины-фашисты” как в 1987 – “любера”, “нашисты” вместо баркашовцев… Если всякие Якеменки думают, что они близки к Кремлю и их не кинут – пусть не обольщаются: и кинут, и при надобности двери тюрьмы у нас для всех открыты. Вот генеральный прокурор найдет, за что прижучить. Недаром у нас день за днем идут сериалы про ужасы сталинского режима – по гостелевидению. Что бы там ни говорили, а скрытый их месседж: “то, что вы еще на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка”. Обывателю показывают другую сторону порядка – чтоб знал… Понятно, что это не так хитро задумано – это бессознательное вылезает.
    А в итоге все к одному – формируется четкое убеждение: выхода нет, голосуй, не голосуй – а как бы не было хуже, лучше уж проголосовать за меньшее зло.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а как вы считаете устроена шкала зла?
      за кого голосовать по шкале “меньшее зло”?
      вы думаете, что оппозиция расположится : Иванов (или какой нибудь другой приемник Путина) и Каспаров (Явлинский, Хакамада и проч) ?
      А я не могу не согласиться с Ольшанским, что вполне себе какой нибудь Рогозин выскочит из табакерки и захватит власть.
      На этом может закончиться имитация судов и социальных институтов. И будущим Ходорковсим никто не разрешит играть в театральную постановку: «политзаключенный против коррумпированного правосудия»
      Ходорковский верит в оппозицию глупые-жадные чиновники (заменившие коммунистов) и умные бизнесмены, которые всех в конце концов облагодетельствуют.
      Но больше, кроме него в это никто не верит.
      Основная мысль такая – хаос наступает как реализация метафизической пустоты, отсутствия ясных идеологем, которые необходимы для осмысленного существования нации.
      Такой вот кризис убеждений сейчас и случился.
      А то, что текст Ольшанского удивительным образом напоминает текст оплаченного политтехнолога, который сам с собой рассуждает как бы сохранить власть для правящей группировки, это, конечно, забавно, но не принципиально.

  6. avatar leonid_b says:

    Вы-то ладно, далеко живете, можете себе позволить пофантазировать и поужасаться – а вот этот Ковалев-то вроде местный. Дурачок.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а вы не могли бы помочь понять какие идеологические предложения могли бы с одной стороны пользоваться поддержкой народа, а с другой не привести к хаосу и насилию?
      Вы же не верите в православно ориентированную либеральную империю?

  7. avatar hasbulat says:

    К 2008 году пройдет примерно 20 лет ожиданий.

    Tak русскому народу ведь 300 лет татарского ига надо, чтобы зашевелится.
    Тут нужно учесть наряду с недовольством длительным ожиданием ещё фактор приспосабливаемости человека. За 20 лет привыкает люд ко всему :)

    1. avatar vishurshen says:

      ага ) 300 лет татарского ига ) или 70 – советской власти )

      1. avatar hasbulat says:

        Ага… Вы намекаете, что сия величина регессирует? Не пугайте, а то нам в скорости придётся каждые 2-3 месяца революции переживать! :)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        кажется, Джефферсон говорил, что каждое поколение должно совершать революцию.
        :-)

      3. avatar hasbulat says:

        Ибо не ведал, что говорит :)

      4. avatar vishurshen says:

        я ни на что не намекаю )

  8. avatar gleb_tcherkasov says:

    я думал об этом и у меня как то по другому все в голове сложилось

    http://gazeta.ru/comments/2005/01/19_a_226741.shtml

    P.S. Уж извините за саморекламу

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо за ссылку.
      “прекращение социальной войны невозможно до тех пор, пока не вырастет поколение, твердо знающее, что хорошая работа ведет к достойной жизни, приличное образование – путь к успеху, а старость вовсе не предполагает хронической нищеты.”
      Ну да, собственно весь американский образ жизни основан на протестанском культе работы. Не то, что он так хорош, просто это объяснение почему «не получается как в Америке».
      А в России к тяжелому наследию СССР, когда понятие “работать” было дискредитировано, прибавился еще и реальный жизненный опыт работы “при капитализме”, когда работать и зарабатывать оказались почти противоположные понятия.
      Собственно, это все звенья одной цепи – кризиса идеологических предложений.
      С какой стороны не посмотреть, на все хочется воскликнуть, как Миша Вербицкий: “Нужно повесить тысяч 20-30, а там посмотрим, что будет”.
      Потому что не важно, по какой причине ненавидеть и кого обвинять, но вывод то один: кроме опасных провокаторов типа Рогозина, никто не предлагает никаких потенциально популярных лозунгов.

      1. avatar hasbulat says:

        Ника, по моему протестанты и американский посткальвинизм, кстати, вещи весьма разные. Мы тут у chva немного затронули данную тему. Если интересно:
        http://www.livejournal.com/users/chva/122076.html

      2. avatar gleb_tcherkasov says:

        Ну да, собственно весь американский образ жизни основан на протестанском культе работы.
        _____________________________________________
        и латиноамериканская часть америки с эти согласна. А Гарлем?

      3. avatar nikadubrovsky says:

        латиноамериканскую часть и гарлем никто не спрашивает.
        пока еще % черных и латиносов в высшем менеджменте корпораций не значителен. Эти слои населения работают в обслуге, где халявить вполне нормально.
        Хотя, протестанская религия, по мнению ее адептов, несет интернациональные ценности, является единственной дорогой к душеспасению, и потому будет продолжать распространяться по миру.

    2. avatar hasbulat says:

      Хорошая статья! Но очень как-то пугающая. Хорошо описана нынешняя ситуация. Взгляд в будущее, сама перспектива к сожалению малп проработана, а жаль. Было бы интересно почитать, что Вы об этом скажете.

      1. avatar gleb_tcherkasov says:

        Я пока не знаю. Ведь существует опыт преобразования депрессиных регионов в очень успешные. Все зависит от желания и еще раз желания

      2. avatar hasbulat says:

        Верно. Желание – штука первостепенной важности. Мне ещё кажется, что русским нужно научиться перестать себя жалеть.

Оставить комментарий

(required)

(required)