31.05.2005

это из какой то русской классики.

Читаю и комментирую статью Льва Сигала про Ходорковского.


Не могу по ходу дела не поделиться подробностями:


«Так это происходило до той поры, пока в Лесном не начались налоговые проверки. И тогда эти ООО перекочевали в другой "налоговый рай" - в поселок городского типа Агинское, Бурятско-Агинского автономного округа. Затем их всех слили в одно юридическое лицо - "Инвестпроект". Номинальным директором этой фирмы стал Сергей Варкетин - дворник из города Кирова, олигофрен в стадии дебилизма, ранее судимый за развратные действия в отношении малолетних. Предложение стать "зитц-председателем" поступило ему от капитана уголовного розыска. Варкетин, будучи допрошен в суде, доставил участникам процесса и публике немало веселых минут.»


Речь между прочим идет о структурах, которые перепродавали нефть Юкоса.


Сейчас выложу остальные комменты.



Share to Facebook
4:27   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar dennett says:

    Возможно, я скажу сейчас наивную вещь и чего-то не понимаю, но все противники Х. вменяют ему в вину то, что он купил у государства Юкос за ничтожные деньги, тогда как сейчас Юкос стоит примерно в 10 раз дороже. Однако на это есть ответ у самого Х. Когда Юкос покупался у государства, это была убыточная фирма – отсюда и ничтожная цена. В некотором смысле Х. делал услугу государству, принимая Юкос на себя.

    Я, конечно, понимаю, что тут есть еще масса моментов, законодательство, подкупленные чиновники, общая практика подобного рода сделок – вобщем, масса аргументов за и против Х. – однако такой аргумент по крайней мере существует и кажется мне разумным.

    Другое дело, правду ли говорит Х., что Юкос был убыточен. Как ты думаешь?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      “В 1994 году приватизация проводилась по схеме, при которой государство пренебрегало своей прямой экономической выгодой ради того, чтобы передать промышленность в руки эффективного собственника. Поэтому 20-процентный пакет акций комбината “Апатит” в Мурманской области был выставлен на продажу по символической цене – 225 тысяч долларов. Разумеется, действительная рыночная цена была значительно выше, так как комбинат является крупнейшим в мире производителем апатитового концентрата и национальным монополистом, контролирующим 82 процента российского рынка этого сырья для производства минеральных удобрений. У многих предприятий-потребителей оборудование адаптировано исключительно под апатитовый концентрат с Кольского полуострова.”
      “Руководителей предприятий, назначенных на эту должность в советские времена, в период приватизации именовали “красными директорами”, хотя, объективно говоря, как правило они уже были насквозь “белыми” и поголовно являлись людьми жуликоватыми в той или иной степени. Поэтому отдельной загадкой является, как нужно было ухитриться, чтобы довести до “грани социального взрыва” аккурат накануне приватизации комбинат-монополист, просто обреченный на процветание. Или что нужно было сделать с еще государственной нефтяной компанией ЮКОС, чтобы ее переход в частные руки воспринимался как спасение Отечества, а астрономический рост доходов собственника-капиталиста – как результат его предпринимательского гения?!”
      по-моему вполне исчерпывающий ответ

      1. avatar dennett says:

        Я не понимаю, про отдельную загадку. Существует ведь известная шукта о том, что, поскольку сельское хозяйство в России так убыточно, государству выгодней платить колхозникам, чтобы те НЕ выходили на поля. Механизм убыточности в России ты и сама хорошо знаешь.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ох, ну причем тут колхозники.
        Это же нефтяная компания! Это все равно что, золотодобыча открытым способом, которая объявлена убыточной, потому что бухгалтерия все золото проела.
        А ты посмотри мой следующий пост.
        Это собственно сплошняком цитаты из статьи, помоему очень хорошей, с некоторыми комментами.
        Эти люди – обычные преступники. Типичные, но преступники.
        А то, что многие уважаемые люди считают их чуть ли не диссидентами и борцами за свободу, иначе как успешной промывкой мозгов не назовешь.

      3. avatar dennett says:

        Но нефть ведь не прыгает сама к тебе в карман. Это не все равно что золотодобыча открытым способом, когда сам копаешь, сам продаешь – нужно сделать так, чтобы бухгалтерия не проела. Если, к примеру, неквалифицированный работник бросит окурок и возникнет нефтяной пожар – или местное население пустит петуха, нефтедобыча уже не покажется золотодобычей открытым способом.

        Кроме того, я не отрицаю, что они преступники, но, возможно, только преступники могли сделать производство не убыточным. И еще одно предположение: тогда, нельзя было предсказать, как все развернется. Могли тут же конфисковать (кстати, сейчас и конфисковывают). Так что все, что вкладывали, рисковали. Ну и просчитались.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        что ты!! какое там “просчитались”! вот уже половину Лондона скупили, голубчики.
        вот только если окурками прицельно бросаться в нефтехранилища, то это может понизить доходность.
        Но вообще то вся страна жила себе с нефтяных денег при цене за нефть гораздо более низкую, чем во временя Ходора.
        Кажется при Горбачеве была 8 долларов за баррель, а при Ходоре уже 23 и больше.
        но сам факт того, что ЛЮБОЙ предприниматель, кажется каким то чуть ли не героем, святым, который берет на себя ответсвенность – очень типична и занимательна.
        Совсем они были преступники, работали рядом с преступниками, отнимали хлеб у вдовы и детей.
        Ничего не построили, а только проели.
        Налогов не платили.
        и почему то сами поверили, что несут и счастье, и радость, и заботу о людях.
        и других убедили.

      5. avatar trurle says:

        При Горбачеве страна залезла в неоплатные долги, как раз потому что цены на нефть упали.
        Кстати, описываемые Вами Ужасные Злодеяния можно было совершить только с прямой санкции чиновников. Вознкает резонный вопрос – почему чиновники, по сговору с которыми Ходорковский творил Чорные Дела, не составляют ему компанию на скамье подсудимых?

      6. avatar nikadubrovsky says:

        ага, вот цены на нефть упали – социализму и пришел капец. цены на нефть поднялись, пришли олигархи – сняли пенки.
        Чиновники, про которых вы справедливо напоминаете, это не отдельный класс, это ТЕЖЕ люди.
        почти все крупные олигархи поработали в правительстве, все поголовно держали своих людей в разных канцеляриях.
        ответ на вопрос, почему не сажают остальных, такой – власть такая же как и ходор.
        ТАКАЯ ЖЕ, а не ОНА плохая, а ОН – хороший.

      7. avatar rasteehead says:

        “Ничего не построили, а только проели.
        Налогов не платили.”

        простите, так кому мозги промыли?

      8. avatar nikadubrovsky says:

        разговор не о том, нужно ли сажать, нарушавших в 90-е годы закон предпринимателей (меня и саму тогда нужно за решетку).
        Разговор о том, “предлагает ли Ходор альтернативную (более законную, справедливую) модель общественного развития для России.
        Является его конфликт с прокуратурой борьбой за власть между российскими элитами или борьбой за “светлое будущее” русского народа.
        Я считаю, что это банальные разборки, борьба за власть, с участием профессиональных политтехнологов. Так как в россии подлинная власть не в экономике, а в политике.
        вы, по видимому, считаете, что Ходорковский – надежда русского народа, что его несправедливо посадили, что он ничего плохого не делал, а приносил только пользу, облегчал страдания, платил налоги и поднимал нефтяную промышленность.
        Более того, все комменты к статье Сигала я опубликовала оттого, что мой хороший приятель, умнейший тонкий образованный человек,не так давно мне именно эту позицию и озвучил, как свою личную.
        Это знаете ли, просто опасно так думать.
        Вредно, для головы.

      9. avatar rasteehead says:

        по-моему, МБХ посадили оттого, что он стал представлять опасность для нынешней власти и не прогибался, как Абрамович с футбольными клубами и Вексельберг с яйцами Фаберже, и не смылся с баблом, как Березовский. про “светлое будущее” ничего не знаю – штука мифическая.

        да, я считаю, что он приносил пользу. первым из олигархов 90-х построил грамотную и финансово прозрачную нефтяную компанию, развивал отрасль, платил налоги, спонсировал университеты и детские фонды. это был какой-то шанс для российского бизнеса. насчет “надежды русского народа” – не знаю, штука мифическая.

        как умеет управлять государство в условиях конкурентной экономики, я себе представляю. Кавалеровский ГОК не выдержал конкуренции с Китаем (дешевая медь) и закрылся. Градообразующее предприятие не дали приватизировать, и народ просто растащил “народное добро”, а цветной металл продали опять же в Китай. Сейчас там огромные руины, где можно снимать post-nuclear fantasy. Работы толком нет, бегают челноками в тот же Китай или уезжают. Зато никаких богатых.

        противно мне, оттого что нынешняя власть даже не смогла грамотно организовать процесс. даже врать толком не умеют, огласки боятся, обвинение сшито на гнилую нитку. и понятно было, что врут. противно, что для очень многих стоит знак равенства между “богатый” и “вор”. противно, что вылезла никому неизвестная “Байкалфинансгруп” и попилила остатки. вранье и гнилье – вот что противно.

        так думать не опасно?

      10. avatar nikadubrovsky says:

        ::так думать не опасно?
        про вранье, гнилье и никому неизвестную “Байкалфинансгруп” с вами полностью согласна.
        “для очень многих стоит знак равенства между “богатый” и “вор”” –
        это тоже неприятный момент российского менталитета.

        Мне кажется, что опасно НЕ думать о том, как было бы правильно (я сама то тоже не знаю, как нужно правильно), а существовать в спроектированной парадигме : гнилая власть – последняя надежда .
        вот про то, что иначе бы все растащили, если без “крепкого хозяина” – опасно думать.
        по тому что по сути, это рабство.
        нужно думать, как сделать так, чтобы не растащили не с низу не с верху.
        такое,знаете ли, во многих странах вполне себе реализовано.
        почему же в России то нельзя?

      11. avatar rasteehead says:

        вот что власть сделала более или менее умело – как раз и сыграла на этом моменте. “царь хороший – богатых содит в тюрьму”.

        ника, вот ведь какая фигня – без хозяина все приходит в запустение. ну огород без хозяина останется, никто его полоть-поливать не будет — что через пару летних месяцев от него останется? ничего. нет хозяина – значит, ничье. что тут такого? это не рабство, а самый древний мотив поведения.

        как говорится: “шумит как улей/родной завод!/а мне-то хули,/ебись он в рот”. вот примерно так. ежели оно не мое, ежели от меня ни черта не зависит – ну так какого ж я буду стараться или беречь? да, оторву и унесу туда, где мое, чтоб не пропадало. вот тут мое, я за это отвечаю, и спиздить не дам.

        что попишешь, у меня по обеим сторонам предки из крепких украинских крестьян :)

      12. avatar nikadubrovsky says:

        ага, это еще один кайфовый мотив в истории с Ходором : “за индивидуальность против колликтива”.
        Только, опять же в Америке Энроновцам дали по 10 лет за гораздо меньшие преступления. Они ничего не подделывали, налоги платили. Но сумели доказать, что начальство было в курсе того, что делалось в бухгалтерии. при этом у них постоянно сидели лучшие аудиторы и юристы мира и строчили им бумаги про то, что Энрон – модель новой экономики.
        я со всем согласна, кроме одного, не нужно не нужно думать, что либо как МХ (эфективный, пусть и не очень честный собственник), либо как в СССР на стадии развала (когда без туалетной бумаги и сапог). Есть и другие способы организации экономической жизни в стране.

      13. avatar rasteehead says:

        ох, Ника, конечно, есть и другие способы. но для того, чтоб они были, нужна иная государственная система. а так: нету горничной, имеем дворника.

  2. avatar magda2004 says:

    Я помню дочернюю структуру ЮКОСа в Тюмени до Ходорковского – это была настоящая шарашкина контора, где деньги тащили все, а кто не мог тащить деньги – тащили технику. В результате, кстати, там остались долги по зарплате, но персонал взял свое, растащив, что плохо лежало.

    Помню и другое – как-то наши местные (тюменские) власти посчитали, сколько им недоплачивают нефтяные кампании, пользуясь схемами перепродажи нефти через дочерние компании. ЮКОС, насколько я помню, был в начале списка. И было это при Ходорковском. Но в списке этом были, в общем-то, все, кроме Сургутнефтегаза, который единственный годами платил все, показывал настоящую цену на нефть. Нефть там официально продавалась в несколько раз дороже, чем у остальных.

    При этом власти тогда признавали: юридически схемы законные, поделать ничего нельзя.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::При этом власти тогда признавали: юридически схемы законные, поделать ничего нельзя.

      ага, вот в том то и дело. Просто интересно, ну почему бы не подумать о том, как В ПРИНЦИПЕ МОЖНО по другому устроить?
      ::
      Помню и другое – как-то наши местные (тюменские) власти посчитали, сколько им недоплачивают нефтяные кампании,
      Угу, мне кажется, что описанные Сигалом схемы работы Юкоса были настолько распространены, что невозможно представить, чтобы он ими не пользовался.
      А схема одна: берешь бедного производителя, купленного за 2 копейки, и отдаешь ему себестоимость производства, продаешь через офф-шор, а прибыль уводишь на частные счета за границей.
      Почему граждане должны чувствовать себя осчастливленными реализацией таких схем управления совершенно не понятно.
      Все таки в этом есть какое то национальное унижение. По типу:
      да, если бы не он (батюшка, светлые очи!) мы бы тут и зарплат то своих не увидели, мы бы и себестоимость бы не получили, у нас бы все как есть на корню бы своровали.
      Почему такие мысли приходят в голову гражданам России: поголовно образованным ( это не доминиканская республика), только что строившим космические ракеты, развивавшем сложнейшую промышленность, совершенно не понятно.

Оставить комментарий

(required)

(required)