Чубась : корпоративный фольклор

Не могу не процитировать юзера

очень уж смешно.

» долго ходило по ЖЖ, копирую из комментариев у пионера;

оригинал вроде бы здесь:

http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers/bkch/archive/02-04-2001/4/SHORTY1.shtml

«Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесёнок рыжий) — в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовый дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы «с лицом вроде человеческого». Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном («всё в амбарах поберёт, из сусеков заметёт») и животными («что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку .и козлищу — ко мне в логовище»), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Не ест он ни жита, ни мяса, не пьёт ни пива, ни кваса, а питается людскою бедою». Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельну волость запустошить». Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч.. Герой (кузнец, солдат или «человек прохожий» без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.: «Пошто, добры люди, в холодной избе в потёмках сидите, сухую корку едите? — Чубайська огонь засцал». Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъярённый Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. «Спробуй», — говорит герой, и предлагает Ч. «потушить» отражение пламени в зеркале, что тому, естественно, не удаётся. «Экий ты слабосилок», — говорит герой, — «небось, и в напёрсток ховаться не умеешь». Ч. залезает в напёрсток, герой залепляет его свечой, «у Николина образа горевшей», а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружьё и выстреливает «в белый свет» (солдат). Поверья о Ч. во многом сходны с позднесредневековыми южнорусскими сказками о злыднях, олицетворяющих долю бедняка, или с более ранними представлениями о кикиморах, поселяющихся в доме (кикиморы — проклятые родителями дети, Ч. — «бл.ядин выкидыш»).

«Мифологический словарь» под ред. Д. С. Лихачёва, Б. А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., «Наука» 1996 г.»

Я, когда жила в России, тоже думала, что если Чубайса не напустить, то и вообще никакого света не будет, так как никто платить не станет, а местные начальники все разворуют.

Почему то, в те времена, имидж строгого родителя казался крайне привлекательным.

» волки зайчика грызут».

Я думаю, что поначалу Чубайсу может и самому было страшно. У меня есть несколько знакомых, которые у него учились в финэке, а мой одноклассник, с которым я 8 лет за одной партой просидела, работал пару лет в Питере под началом Чубайса

Как я понимаю, он был простой препод, постсоветский интеллигент, без будущего и перспектив, оказавшейся в страшном распадающемся на его глазах мире. Он греб как мог, ну и сам себе твердо решил, что и другим тоже будет от его побед с каждым днем все лучше. Уверена, что он искренне в это верит.

Такой бумбарашка.

Можно было бы снять про него прелюбопытнейшее документальное кино: переплетая фольклорные русские мотивы и хроники корпоративных заседаний, мужиков в пиджаках, охранников, пейзажи россии, замерзающих людей Приморья, разговоры о прекрасном будущем, рожи красных директоров, бездорожье.

Однако, сказка — хороша. Согласитесь.