(no subject)

утверждает:

«Усовершенствование средств контрацепции, а также возможность искусственного оплодотворения были, несомненно, шагом на пути к полному высвобождению подлинно человеческого в человеке — наслаждения — из под власти физической необходимости. Продолжение движения в том же направлении должно привести к созданию таблеток, позволяющих не есть и не спать. Тогда еда и сон превратятся в излишество, и можно будет есть и спать не под давлением физической необходимости, а просто для того, чтобы получить удовольствие. Секс, еда и сон перестанут быть явленияии паталогическими, внешне обусловленными, и проклятие Адама будет оконгчательно преодолено.»

Тут два вопроса: будет ли преодолено проклятие и является ли наслаждение, выведенное из-под власти физической необходимости, «тем самым», изначальным раем и «подлинно человеческим в человеке».

На первый вопрос, можно с уверенность ответить утвердительно.

Одно из проклятий, о том что «будешь ты рожать в муках» уже удалось преодолеть.

Теперь в муках рожают (по крайне мере в развитых странах), только женщины со специфическими верованиями, остальные пользуются обезболиванием.

Первые роды у меня было частичное обезболивание (моя добрая тетя за меня отказалась, а я, на своем неуверенном иврите, не смогла себя защитить), а второй раз — полное.

А какого было быть женщиной лет 100 назад?

Предполагаю, что роды без обезболивания, каждый второй год, в течении 20 лет, были не просто «серьезным фактором», а самой сутью жизни, заслоняли собой все остальное.

Жизнь древнего человека, на мой вкус, мало походила на золотой век.

Может она и имеет свое очарование, но присмотревшись поближе к жизне бедных доминиканцев, я начинаю ценить блага цивилизации.

Человек, принадлежащий к золотому миллиарду, уже серьезно потеснил божественные проклятия.

Вопрос про «пот на лице» и «тяжелый кусок хлеба» уже лет 50 как переместился из плоскости практической в организационную.

Охотно верю, что таблетки «от сна» и «вместо еды» — дело недалекого будущего.

Вот тогда то мы и узнаем, насколько наша свобода от физической необходимости сможет переместить нас в рай.