полнокровные сестры

Читаю «Зависть» Олеши. Могучая книжка.

Немного поискала про Олешу в гугле. Почитала .

«Довольно скоро Олеша-«Зубило» стал самым популярным фельетонистом «Гудка». Сейчас даже трудно представить, что в газете, где работали Ильф, Петров, Булгаков, Катаев, «первым номером» был Олеша. «Синеглазый (М.А. Булгаков. — С.Б.) и я… потонули в сиянии славы «Зубилы», — писал В. Катаев. — Как мы ни старались, придумывали для себя броские псевдонимы… ничто не могло помочь … Ему давали отдельный вагон» . Прославился Олеша и своими буримэ.

Труд журналиста в то время оплачивался неплохо: «…за каждый фельетон мне платят столько, сколько путевой сторож получает в месяц. Иногда требуется два фельетона в день» , — писал Олеша. В 1924-1925 годах печатаются три сборника фельетонов Олеши. В те годы его популярность была столь велика, что появились даже лже-Зубилы — разновидность «детей лейтенанта Шмидта». В.Катаев и И.Овчинников утверждали, что в тот период Олеша работал довольно много, писал легко, мог, к примеру, написать два фельетона не вставая с места. Это любопытно, т. к. позднее Олеша «прославился» как раз медлительностью своей работы.

После того, как в 1927 году в журнале «Красная новь» была опубликована «Зависть», к славе журналиста прибавилась слава писателя. «Зависть» хвалили все: от Горького и Луначарского до Набокова и Ходасевича (последний поставил ее в один ряд с бунинской «Жизнью Арсеньева» и набоковской «Защитой Лужина», причислив таким образом Олешу к лучшим русским писателям). В 1928 году вышла в свет написанная еще в 1924 сказка «Три толстяка», иллюстрированная самим М. Добужинским, которому текст сказки прислали в Париж. Забегая вперед, отмечу, что «Три толстяка» принесли Олеше дивидендов больше, чем все остальные его произведения вместе взятые: сказка выдержала множество изданий, была поставлена на сцене (впервые — во МХАТе), по ней были поставлены опера, балет, художественный и документальный фильмы.

В 1927-1928 годах были написаны лучшие рассказы Олеши, вошедшие позднее в сборник «Вишневая косточка» (1931). В то время «…вокруг Олеши стала складываться атмосфера легендарности. Книги его расходились мгновенно… Его изречения передавались из уст в уста», «…провести в присутствии Юрия Карловича вечер считало за счастье бесчисленное число людей». «Он был в большой моде, особенно после выхода сборника рассказов, открывавшегося чудесной «Вишневой косточкой». На этом успехи Олеши в общем и кончились. Его пьесы «Заговор чувств» и «Список благодеяний», хотя и были поставлены на сцене двух прославленных театров (первая — в театре Вахтангова, вторая — Мейерхольда), большим успехом не пользовались. Предназначенная для МХАТа «Смерть Занда» так и осталась в набросках, по которым ее смогли собрать лишь в 1980-е. По свидетельству З. Шишовой, пьеса «Бильбао» осталась во фрагментах, даже не написанных, а только задуманных. Такова же судьба пьесы и романа под названием «Нищий». (Этот «Нищий» много раз упоминается в дневниковых записях Олеши.)

и ссылка на дневниковую запись самого Олеши:

«Всем завидую и признаюсь в этом, потому что считаю, скромных художников не бывает, и если они претворяются скромными, то лгут… и как бы своей зависти не скрывали за стиснутыми зубами — все равно прорывается ее шипение. Каково убеждение чрезвычайно твердо во мне… зависть и честолюбие есть силы, способствующие творчеству… это не черные тени, остающиеся за дверью, а полнокровные могучие сестры, садящиеся вместе с гениями за стол».

Прототипом главного героя «Зависти» Андрея Бабичева якобы стал Катаев.

А вот что писал о своих взаимоотношениях с Олешей сам Катаев: «… меня с ключиком связывали какие-то тайные нити… нам было предназначено стать вечными друзьями-соперниками или даже влюбленными друг в друга врагами. Судьба дала ему, как он однажды признался во хмелю, больше таланта, чем мне, зато мой дьявол был сильнее его дьявола… вероятно, он был прав… Вообще, взаимная зависть крепче, чем любовь, всю жизнь привязывала нас друг к другу».

однако,

» Л. Славин утверждал, что прототипом и Андрея, и Ивана Бабичевых (что довольно странно) был некий весьма странный гражданин, торговавший на одесском базаре и посещавший «Коллектив поэтов». Однако образ сумасшедшего (он считал себя председателем земного шара и, по совместительству, антихристом) торговца мало походит на советского дельца Андрея Бабичева. Думается, что прототипом (или одним из прототипов, ибо Бабичев, возможно, образ собирательный) Бабичева был тот, кому завидовал сам Олеша.»

мне лично, больше нравится версия про торговца. Еще мне кажется, что «Зависть» так хороша, что требовать после нее «больше и лучше», было безвкусным безумием, а самым правильным занятием было предоваться приятностям славы, что и делал Олеша.

Если кто не читал «Зависти» — нужно обязательно прочитать!