27.06.2005

блоггеры становятся профессионалами

((http://www.kottke.org/05/02/kottke-micropatron "Update: Hi there. Not a lot of time (today has been crazy! have you ever gotten IMed by 300 people in one day?) but things seem to be going pretty well. If you've emailed to ask to be put on the micropatrons list and don't see your name up there, don't despair...I've got a bit of a backlog. I'll get the names up there as soon as I can. And more later..but for now, thank you to everyone who contributed, you're too kind. Off to dinner before I starve....."))
История такая: Блоггер, который почти 10 лет вел свой блог в различных местах, в последние полгода завял: работа фри-ланс веб-дизайнером начала загибаться, отношения с подружкой расстроились. Короче, он почти на полгода забросил свой блог, или, по крайней мере, не занимался им достаточно активно.
Спохватившись, решил послать подальше «нормальную жизнь», снял подешевле квартиру в Бруклине, перестал кушать в ресторанах и приготовился к тяжелому существованию, написав прошение к читателям сайта.
Вежливое прошение сообщало, что если читатели смогли бы колективно его нанять уплатив 30 баксов в год, то он был бы совершенно счастлив и ничего бы не поменял в своем блоге.
При этом он гарантировала, что предоставит равный доступ оплатившим и не оплатившим читателям и никогда не позволит себе крутить рекламу.
Похоже, что желающих поддержать оказалось явно больше, чем он рассчитывал.
В конце прошения о пожертвовании, на гипотетический вопрос: «Чувствуюте ли вы воодушевление от своей затеи?» Он ответил, что то типа: «Предельное воодушевление: хочется пойти и выблевать.»
Но страхи оказались напрасными, за первый день – 9000 баксов – это не плохо. Проживет!
Блоггинг повсеместно становится профессией и закрепляется как социальный феномен.
Однако, нужно помнить, что те, кто пожинают плоды сегодня, начал заниматься этим делом, как ((http://www.kottke.org/cam/ автор)) 10 лет подряд.
Думаю, что блоггин нашел своих героев и кончился.
Теперь нас ожидает что то другое.
Что?
Публика получила через интернет невиданные до этого социальные инструменты. Пока до конца не понятно, как она реально может их использовать, но то, что она в состоянии нанимать себе авторов самостоятельно, в обход редакторов газет и журналов, это похоже уже факт.

Share to Facebook
8:48   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)