02.07.2005

Запад на марше

Большинство иностранцев предпочитает свою национальную кухню и только в смешанных семьях, иногда принимаются местные доминиканские традиции.
Такое упорствование в своих вкусах в сочетании с современной пищевой промышленностью и системой сетевых ресторанов приводит к захламлению стран, принимающих приезжающих туристов и поселенцев из "более развитых частей света" идиотическими сетями Максдональдса, Бургер Кинг и Пицца Хат.
В магазинах появляются химические заменители соков, дешевые и вредные пищевые добавки и другие прелести индустрального мира.
Первыми жертвами нездоровых пристрастий прибывающих адептов западной цивилизации становятся местные жители.
История с Галиной Бланкой по истине поразительно. Вы встретите ее рекламу в самом захолустном магазинчике в деревне на 2-3 дома, причем местные жители очень творчески подходят к популяции вредных бульонных кубиков: они раскрашивают целиком весь магазин как кубик галина бланка, или рисуют гигантскую курицу во всю стену магазина.
В России я всегда считала, что бульонные кубики - это удел нищих занятых студентов, расплачивающихся все зрелые годы за свою неосмотрительность желудочными язвами и желтым цветом лица. Я видела рекламу по русскому тв, пытающиеся позиционировать свои вредные и ненужные изделия, как понацею счастья для среднего класса. Но мне показалось, что вряд ли компания надеится перевести все взрослое населене РОссии на свою отраву, скорее эта тв реклама была попыткой оказать психологическую поддержку уже пристрастившимся в силу обстоятельств несчастным, утешая их :" вот смотрите, Какие здоровые и благополучные люди употребляю это в пищу! и детям своим дают! значит и вам не стыдно!"
В Доминикане Галина Бланка стала национальной пишей. Население всей страны находиться не только в наркоманской зависимости от ядовитого порошка, но и употребляет его явно не по назначению. Скажем, наша домработница, готовя куриный суп и настоящей курицы, обязательно попытается подложить в него бульонный кубик "куриный суп Галины Бланки". ПРи том, что нужно быть реально бдительным, большинство наших не очень богатых доминиканских дом работниц не задумываясь покупают отраву на свои деньги, так как иначе "они не могут есть".
Цены на Бюргер Кинг в Сантьяго значительно выше, чем в Америке. У большинства небогатых людей из среднего класса посетить подобное заведение приравнивается к походу в ресторан.
Вспоминаются рассказы об очередях в Макдональдс в Москве начала 90-тых.
Продается, конечно, не еда, а образ жизни.

Share to Facebook
3:07   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)