08.07.2005

он-лайн жизнь.. это вам не просто голливуд

по мотивам обсуждения у tiphareth@jl
Основной потенциал многопользовательских компьютерных игр состоит в том, что можно будет использовать все эти чудные технические возможности не для игры, а для жизни.
Все социально-политические и коммуникативные общественные транзакции неминуемо рано или поздно переместятся он-лайн.
Тогда, раскрашенные голливудские блокбастеры станут только частным случаем многообразной он-лайн жизни. Понастроят коммун, концлагерей, святых империй, сект разнообразных и заживут дружной виртуальной жизнью.
Голливудская составляющая этого процесса - частный случай.
Правила участия очень демократичные, как и все в интернете.
Отличный пример – ЖЖ.
Мы вот сидим с вами в ЖЖ, для создания и поддержания которого не потребовалось ни супер инвестиция, ни супер корпорация. avva@lj говорил, что в ЖЖ работало 15 человек, в большинство - фрилансы. А в жж, между прочим, миллионы активных пользователей.
Тоже самое будет и с многопользовательскими играми. Будут создаваться миры не развлекательные, а миры для проживания. И уже они, в свою очередь, начнут влиять на офф-лайн.
Создание, пестование и развитие таких миров и будет подлинно политической активностью.
А обсуждение действий, дорвавшихся до власти «реальных политиков» станет занятием лишенным всякого смысла.

Комменты:

(Anonymous)
2005-03-11 00:05 (link)
Игры уже сейчас активно используются (а) для трейнинга и (б) для промывания мозгов детям ИМЕННО реальными политиками (точнее, политическими активистами безотносительно к политикам на выборных должностях, это другое крыло власти) и именно в целях античеловеческих.
Пока аполитичное ГНУ начнет создавать что-либо пропагандирующее реальные знания о мире, пройдут годы. Корпоративные промывалки мозгов вовсю действуют на детей уже сейчас.


nikadubrovsky@lj
2005-03-11 17:31
плохого всегда больше, чем хорошего.
Так и должно быть.



mbravo@lj
2005-03-11 01:07
В CCPGames тоже работает гораздо меньше народу, чем играет в EVE Online :)



dennett@lj
2005-03-11 01:30
Пока создание таких миров - а также почти всего остального в последнее время приводит только к вырождению смысла. Подлинно политической активностью будущего скорее всего будет молчание.

nikadubrovsky@lj
2005-03-11 17:30
То, что ты написал относится к чему угодно и когда угодно.
Молчание - всегда лучшая активность и не только политическая.



dennett@lj
2005-03-11 19:06
А вот скажи, если большая часть людей - зажравшееся большинство, не утянут ли они с собой на дно и ЖЖ, когда он станет центром жизни?



nikadubrovsky@lj
2005-03-11 19:53
представляешь, не утянут!!
"мама всякая нужна, мама всякая важна"
Посмотри, какой гармоничный союз в ЖЖ графоманов, читателей, знаменитостей, поклониц и тихих бесед. Всем нужны все. И все вместе как муравьи создают единый плотный слой : русскоязычный ЖЖ.


dennett@lj
2005-03-11 20:36
А чем это отличается от невиртуальной реальности? Тоже единый плотный слой.

(Reply to this)(Parent)

rippenbiest
2005-03-11 07:12
На что не люблю фильм "Матрица", но про "миры для проживания" там было интересно. Вы таких миров хотите?


nikadubrovsky@lj
2005-03-11 17:39
Я бы хотела увидеть расширенную версию ЖЖ, визуализированную и децентрализованную.
Чтобы ее нельзя было отменить, продать-купить и управлять ей с помощью вертикали власти.
При этом, фичи, типа "Френд-ленты", направленные на создание "общественного пространства" - крайне важны.
В целом должна получиться единая среда, а не набор разбросанных интернет-сайтов, которые друг на друга ссылаются.
По мере того, как "общественно пространство" будет наращивать возможности, связи между участниками таких виртуальных общин будут гораздо сильнее и разнообразнее, чем связи между людьми, проживающими в одном географико-политическом пространстве. Экономика тоже, наверно, может быть составной частью, таких общин.
Вместе с глобализацией, происходит распадение мира на gated community. Другого выхода, видимо, нет.


dennett@lj
2005-03-11 20:36
А почему не любите?



rippenbiest@lj
2005-03-12 17:13
Ну, как кино это, по-моему, очень плохо. Кроме того, терпеть не могу Кеану Ривза.

Да, еще вот что. Я посмотрел "Матрицу" довольно поздно, уже представляя в общих чертах, о чем сыр-бор. Мне казалось очень любопытной ситуация человека, который постепенно, по косвенным признакам понимает, что мир, в котором он живет, - подделка. Недоверие к реальности, перерастающее в уверенность, что реальность нереальна. Такой сюжет представляется мне чрезвычайно интересным и достойным экранизации. Посмотрев фильм, я почувствовал себя обманутым: к началу Нео уже все знает и уже вступил в контакт с таинственным Морфеусом, а история, которая меня прежде всего привлекала, осталась за кадром, и все свелось к довольно примитивному боевичку.

Гораздо лучше "Матрицы", по-моему, вышедшая примерно в то же время кроненберговская eXistenZ. Хотя Вы, кажется, не любите Кроненберга.

dennett@lj
2005-03-12 17:29
Ну, на самом деле, если опять вдаться в трэш, в мусор, фильм Матрица далеко не примитивен. Братья в деталях вообразили все, включая мельчайшие подробности. По проработке деталей, постановке боевых сцен, мультипликации, вычищению всего лишнего из сюжета, и просто достоинствам боевика - это очень хороший фильм - в жанре трэша, конечно. А вы, мне кажется, ждали от него большого искусства. С Кияной Ривзом меня примирило замечание одного из критиков, что этот актер и в жизни, и в кино движется и чувствует так, словно у него процессор перегружен - замедленность, сонность, резиновость, некий паралич мышц лица, остекленелые глаза, косолапость - в фильме про виртуальную реальность, согласитесь, это создает любопытный отблеск.

Кронеберга не люблю, экзистенц не смотрел, но если вы рекомендуете - посмотрю (при условии, что там нет густых тягучих жидкостей).

rippenbiest@lj
2005-03-12 18:05
Ну, "Матрица" сделана слишком амбициозно, чтобы ее можно было воспринимать как "просто боевик" или "просто трэш".

Густые тягучие жидкости в eXistenZ, кажется, есть, а еще аморфные сексуальные синтетические организмы, люди с компьютерными портами в районе поясницы, пистолет, стреляющий человеческими зубами, маленький двуглавый дракончик и много чего еще. Не понимаю, как можно не любить Кроненберга...

nikadubrovsky@lj
2005-03-12 18:14 (link) DeleteFreezeScreen Select
Кроненберг - очень хорош.

dennett@lj
2005-03-12 18:19
Вот пистолет, стреляющий человеческими зубами меня заинтересовал. Я бы его повесил на стену, как дуэльный. И дракончик. Посмотрю. Да, вот уже добавил в очередь на интернетном видео.

А что в Матрице амбициозного? Я ее в первый раз посмотрел, когда вообще еще не знал ничего - когда она только в кино вышла. Ничего амбициозного не заметил. Братья Вачовски - милые уроды. Ну, подумал, симпатичный боевик. На фоне остальных боевиков на стероидах - именины сердца. Но обычный - по комиксам. Девушка в поливинилхлориде. Роботы. Корабль в канализации, hovercraft. Кроме того, я очень люблю Фишберна. Это потом раздули.

nikadubrovsky@lj
2005-03-12 18:21
Да, вот уже добавил в очередь на интернетном видео

а где ты сейчас берешь кино?
вот этого мне в ДР точно не хватает.

dennett@lj
2005-03-12 18:25
В Netflix. Беру и копирую.

rippenbiest@lj
2005-03-12 18:49
Не знаю, мне так не показалось. По-моему, они явно хотели присосаться к действительно серьезной и носящейся в воздухе с оглушительным свистом теме. И там очень даже присутствует пафос, в отличие, скажем, от какого-нибудь Total Recall - тоже боевика и тоже о границе реального и мнимого, - который мне, кстати, очень нравится.

nikadubrovsky
2005-03-12 18:56
все таки, вы должны согласиться, что в Матрице, кроме пафоса и желания присосаться, которые, конечно же есть, также имеется настоящий плодотворный подсос к низовой культуре, причем самая перспективная к японскому аниме.
Представляете, низовая культура, да еще и не знакомая, чужеродная!
Получается удвоение энергии: трение при переводе с языка на язык, из традиции к традиции...
вообще то величайшим счастьем я бы считала возможность когда нибудь снять какую нибудь разухабистую залипуху в жанре научной фантастики.
Это должно быть дико весело, да же и при наличии пафоса.

rippenbiest@lj
2005-03-12 18:59
А какая там привязка к аниме? Я, впрочем, никакого аниме, кроме Миядзаки, практически не смотрел. Да и Матрицу видел только первую.

nikadubrovsky@lj
2005-03-12 19:06
::А какая там привязка к аниме?
ну как же! Братья -большие любители аниме. Матрица, в каком то смысле, облегченная версия хорошего аниме, адаптированная для Западе. Без сложных технологических телег, крови и секса.
2 и 3 Матрицу совершенно не обязательно смотреть, а вот посмотреть аниме-продолжение, которое они в Японии снимали, стоит.
Я , кстати, когда брала двд из netflix, то по примеру Гриши их копировала, и у меня есть копия этого фильма.
Когда буду в НЙ (ориентировочно через месяц), я скопирую вам и могу выслать.

dennett@lj
2005-03-12 23:45
Нет, они народные самородки. Я их видел, они грязные, волосатые, слегка косоглазые и ни к чему не хотят присосаться. Точнее, не хотели, когда делали первое кино. Пафос у них действительно есть, и он отличается, конечно, от стильного коммерческого боевика, где никакого пафоса нет, но это не пафос артмуви или глубокомысленности - это пафос волосатых косоглазых неграмотных уродов, вЫносивших за сильными очками личное, из детства. Этот фильм Матрица - не от расчета, не из богатых колледжей, а из детства в пригороде, из ранних татуировок, из комиксов на чердаке, из случайных пересказов умных книжек в дешевых культовых журнальчиках.

Тотал Реколл - отличный фильм. Я очень люблю Шварценеггера (особенно удвоение черного в фамилии, полную крепкую грудь и тугой круп), а также Верховена. Старшип Труперс - тоже отличный фильм с красивым белым мясом и прекрасными гадкими тараканами.

Share to Facebook
22:22   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)