13.09.2005

Борьба за власть. Политика и театральность.

В современной политике рулит бизнес. Изначально было ясно, что профессиональные политические актеры, типа Рогозина, Ходорковскому не конкуренты. Он умеет и готов рисковать в несопоставимых с ними масштабах, но главное, Ходор их всех просто наймет на работу.
Им можно восхищаться, как хищным диким животным, идущем на пролом к своей заветной цели.
Но как можно рассуждать об "эволюции мировоззрения" МБХ, как можно серьезно обсуждать его планы на переустройство России, вот этого я не понимаю!
Единственное, о чем думает, этот человек - это власть. Он всю жизнь об этом думал. Именно, что не о деньгах или о справедливости или уж тем более не о "родине", а только о ней - о власти.
Поэтому и побеждал в различных вспомогательных турнирах "кто богаче" и "кто круче".
Российские олигархи всегда понимали, что деньги водятся исключительно рядом с властью, поэтому не пытались пробраться к ней поближе, только ленивые или идиоты.
Всю свою бизнес-жизнь в России МБХ не только разговаривал с властью на равных, но и этой властью управлял. Понятное дело, что он не захотел соглашаться на снижение статуса по случаю прихода к власти новой группировки.
Единственно правильный выбор, с точки зрения бизнес-логики, был в ответ на экономические наезды, совершить серьезный политический наезд.
Что он и сделал. Шоу получилось не детское.
Теперь его белокурая жена грустит под заголовком "самая горячая новость часа" на интернет баннерах, оттеснив бессменную Аллу Борисовну. Спектакль с тюрьмой, суммой и показательным процессом русскому человеку завсегда дорог.
Я при этом не утверждаю, что МБХ не страдает в тюрьме. Может его там даже бьют? Лимонов писал, что в тюрьме, в том числе образцового-показательных, заключенных избивают.
Но, подлинная театральность требует жертв, никто не обещал бесплатные обеды, ставки слишком велики.
Хотя, кажется, что проблема "обеспечение безопасности в тюрьме" - это сложная, но решаемая проблема.
Гораздо более серьезная проблема, чем выживание в тюрьме, еврейское происхождение Ходора. Гельман прав, в последний момент действительно может выйти конфуз.
Но и тут можно выкрутиться: поставить в президенты по настоящему русского человека и стать его правой рукой, можно попробовать поиграть в Жириновского, который "сын юриста" и ничего, спокойно расхаживает в роли оплаченного антисемита многие года.
Главное же, что «политика», что Путиным, что Ходором, понимается как шоу бизнес, делящий сферы влияния.
Лозунги и реальные действия никакого отношения к друг другу не имеют или они связаны странной логикой театральности, по которой взрываются дома в одном конце страны, чтобы устроить ковровые бомбардировки в другом.
Ходор может прийти к власти на коммунистический идеалах, и тут же приватизировать и продать всю страну. Механизмов контроля у граждан никаких нет.
Логика, по которой избиратели поддерживают своего кандидата тоже скорее театральная, чем прагматичная. Поэтому думать будущий президент не о том, как выполнить обещанное избирателям, а о том, как устроить шоу, которое им полюбится. Может нужно изгнать всех азиатов из страны? Или наоборот принять корабль с голодающими африканскими детьми и ежедневно вскармливать их грудью в прямом эфире.

Share to Facebook
20:07   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)