Сходили на день открытых дверей в школу, выбранную для Бени. Называется это «per-K», подготовительная группа к садику и является частью школы. Школа бесплатная, поэтому попасть туда очень сложно, но и в платные то школы (по 15 000 в год на ребеночка) фиг два попадешь — конкуренция. Группа профессиональных родителей, участников экскурсии, меня серьезно напугала. Мамаши записывают в толстые блокноты подробности будущей школьной жизни своих детей, со знанием дела обсуждают друг с другом достоинства и недостатки 20-30 школ. Интересно, они еще чем нибудь в жизни заняты, кроме своих детей? Я немедленно начинаю мучиться стыдом, за свою родительскую безответственность и природную лень.
Школа, в которую мы хотим попасть, хороша полным отсутствием милитаристских порядков. Она маленькая, порядки там семейные, преподают люди из Виллиджа.
Общее впечатление от американских школ – их бедность. Даже самые богатые и дорогие школы не предоставляют детям и половины тех возможностей, которые положены всем без исключения российским детям.
Насколько я помню, с 1 по 3 класс, кроме обычных предметов, которые ведет одна учительница, есть еще рисование, пение, физкультура и иностранный язык, который ведут специальные учителя. Кроме этого, ребенок может ходить на разнообразные и бесплатные (или дешевые) занятия. Дана занималась шахматами.
В Америке в школе обычно 4 предмета. Дополнительные занятия нужно специально организовывать и отдельно оплачивать. В нашей возможной школе есть 1 раз в неделю музыкальные занятия по великому блату и гранту к ним приходят педагоги из знаменитой музыкальной школы.
Размышляя, куда же идут миллионные бюджеты, отпускаемые школам, я решила, что тут дело в том, как считать деньги.
В России в школах нет ни компьютеров, ни прекрасно отремонтированных актовых залов, но никому не придет в голову выгнать учительницу географии, объединить химию, физику и биологию в один предмет, а на сэкономленные денежки купить мебель для школьной столовой.
Каким образом Америка обзавелась такими низкими образовательными стандартами не понятно, какие это будет иметь последствия для будущего детей тоже не ясно.
Я решила, что если ребенок попадет в школу, где его не будут мучить с фабричной дисциплиной и разрешат слоняться и читать книжки, то этого будет достаточно. А там.. может быть нужно проводить полгода в России и ходить в нормальную русскую школу.