13.12.2005

“Россия” в Гугенхейме.

Уже два раза ходили на "Россию". В первый раз мы пришли слишком поздно, внутрь музея нас не пустили и нам пришлось провести время в книжном магазине при музее, просматривая каталог к выставке. Книжный киоск при музее - мое любимое место. Я бы никогда не ходила бы в сам музей, а сразу бы отправлялась в магазин и стояла бы там все время посещения, просматривая книжки. Как это не ловко, да и партнеры по музей-походу, обычно меня не поддерживают.
Второй раз мы добрались до половины выставки. Беня очень тормозил: ему все время грезились изображения ведьм и злых дядь, так что он останавливался, замирал и отказывался маршировать боевым шагом настоящего музейного посетителя. У моего 3-летнего сына хороший вкус. Из представленных произведений, его внимание привлекли иконы и Врубель. Там и злых дядь было больше всего и атмосфера напряженная.
На выставке большинство посетителей - русские. Экспозиция построена школьно-образовательно, учитывает все обложки учебников по "Родной Речи", все произведения побывшие лицом крупных русских музеев и все этапы развития европейского ИЗО, частью которого неотвратимо стало русское искусство.
Забавно, что даже дикарь-Филонов, отказывавшийся продавать(дарить) свои произведения заграницу, чтобы они смогли послужить делу становления марксизма-ленинизма в России, прекрасно интегрирован в Западную культурно-потребительскую модель. Его картины больше не выглядят ни разрушительно, ни даже необычно. Так, вполне качественная живопись, оригинальная технология и занятные сюжеты.
Тоска-печаль вообщем.

Share to Facebook
23:10   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)