Русский Ньюсвик про китайскую науку:
Китай на глазах наращивает свой научный потенциал. С 1991 г. страна в восемь раз увеличила расходы на науку—с $15 млрд до $120 млрд, догнав Японию. Особенно заметна активность Китая в самой модной области—нанотехнологиях: ежегодные вложения больше $200 млн. Это третье место в мире, но по количеству научных публикаций в этой области Китайский научно-технический университет лишь немного отстает от мирового лидера—Калифорнийского. С 2000 г. в КНР открылось 600 компаний, занимающихся нанотехнологиями.
США давно поняли, что импорт мозгов—ключ к успеху. Если в 30-е годы ученые, спасаясь от фашизма, ехали в Штаты сами, то потом их стали заманивать—упростили правила выдачи виз ученым и выделяли им гранты. В конце 80-х американские университеты приняли новую волну приезжих. Больше половины из них китайцы и индусы, и около 4%—наши бывшие соотечественники. Но выгоды от их работы за границей Россия пока не получила. «Китай и Индия целенаправленно посылали ученых и студентов в США, чтобы те набрались опыта, а наши уезжали сами в поисках возможности заниматься любимым делом»,—вздыхает биолог Игорь Овчинников из Университета Коннектикута.
Впрочем, и среди самих американцев профессия ученого уже не столь престижна, как карьера адвоката, практикующего врача, дизайнера и т. д. В 2000 г. средний оклад американского врача составлял $156 000 в год, физик зарабатывал в два раза меньше.
Нет интереса к науке—ждите, когда к вам бумерангом вернется снижение уровня жизни, говорят американские академики. Ведь экономика США тем и живет, что «снимает сливки» с новейших технологий. Сотрудник Национального бюро экономических исследований Ричард Фримен утверждает, что экономический кризис, который придется пережить Америке, будет сравним с Великой депрессией. «Все дело в глобализации,—смеется Роальд Сагдеев.—Америка ее придумала, так что теперь ей тоже придется делиться технологиями со всем миром».