Сходили вчера с Беней в МомA, посмотрели английское кино 1940 года Богдадский вор.
3-летний Беня в изумлении внимал гигантским джинам, летающим лошадям, страшным одеты во все черное визирям и прекрасным принцессам.
Сегодня целое утро ходит, зажав в зубах пласмассой кинжал, изображая храбрового вора, сражающегося с огромным пауком.
В старых аналоговых фильмах, где все трюки грубовато состряпаны с помощью комбинированной съемки, где океанские бури сняты в павильоне, а молнии производятся с помощью нанесения на пленку специальных световых дефектов, есть невероятное очарование!
Такого, конечно, не будет в компьютерных коммерческих фильмах, сбацаных наверняка и «понастоящему».
В старых фильмах есть и что то от эффекта средневекового театра, описанного Евреиновым:
«если уж актер такого театра злодей, то он злодей без остатка, в изображении актеров он страшен до смерти, рычит зверем, таращит глаза, скалит зубы. Наоборот, если надобно изображать смешного малого, то уж такой актер не щадит сил, чтобы позабавить публику, хотя бы совершенно неуместными гримасами, прыжками, выкрутамсами.»
Зритель же средневекового театра, исключительно одаренный воображением, являетсся едва ли не большим творцом спектакля, нежедли актре. Согласно Евреинову, средневековая публика во время спектакля плакала наврзрыв, легко приходила в ярость и даже могла покалечить актеров, так как верила в полдинность Христа и Иуды.
По Евреинову, театр — это товарищество по вере в безусловность происходящего.
Хотя, английское кино про Багдат и чудеса Востока пронизано наивной колониальной снисходительность. Хотя белые красавицы, с перетянутыми талиями, играющие восточных принцесс, а прекрасные английские юноши — восточных принцев, никакого отношения к знойному востоку не имеют, я жду не дождусь, когда моя подружка пришлет нам с Беней диск с советскими фильмами 50-70 годов.
Эх, вот они были хороши!!