30.01.2006

Коллекция гениальных кино-рецензий.

alik_manov@lj про дневной дозор:
Заставили посмотреть - заказав рецензию. Какая, на хрен, рецензия?! Группе недоумков, не допущенных к участию в конкурсе художественной самодеятельности г. Химки, дали в руки посредственную книжонку, кинокамеру с кучей возможностей и денег-денег-денег. И вот они нажимают на разные кнопочки, снимают в рапиде, колотят стёкла, шутят по-петросянски, смутно припоминая (по пьяни просмотренный в клубе пос. Сходня) блокбастер "Матрица" (то еще дерьмо, между нами говоря).
Всех утопить! А В. Золотухина/Горлума - за прошлые заслуги назначить учеником младшего черпальщика при ассенизационном обозе в холерном бараке.
и dennett@lj Полет на Марс
С первых кадров фильма «Полет на Марс» становится ясно, что никакого полета не было. Никогда не отправлялись на красную планету небритые астронавты; никуда не летела крошечная, размером с тыкву ракета; не было ни пыльных бурь, ни метеоритных дождей, ни тугих скафандров. Герои-спасатели, расставшись с друзьями и близкими, отважно устремлялись в съемочный павильон, где прилагали заметные усилия, дабы не рассмеяться, выговаривая реплики следующего содержания: «Ты заслужил Марс, а Марс заслужил тебя», «Мы потеряли двигатели! Мы потеряли двигатели!!!», «Если через полчаса никто не отзовется, улетай без нас. Это приказ». Ввиду безобразного разгула бутафории, единственным подлинным объектом в фильме оказался космический питьевой пакет с газированной водой Dr. Pepper, честно кричащий «ПЕЙ МЕНЯ» на немом, но всем понятном языке спонсоров.
Сюжет фильма угрюм и несложен. Мужественно завершив прощальный пикник, на Марс отправляется первая научно-исследовательская экспедиция. Демонстрируя чудеса ротозейства, часть ее членов, тщательно подобранная из никому не известных актеров, гибнет. Связь с оставшимися потеряна. На помощь отправляются уже более знакомые нам лица: Гарри Синиз, Тим Роббинс, Лев Шрайбер и Конни Нильсен. Это люди другого пошиба. У них большие контракты и наемные агенты, они дорожат своим экранным образом и не согласятся пропасть зазря в результате собственной косорукости. В ходе изобилующего катастрофами полета каждый из них получает несколько шансов пожертвовать собой ради остальных – и сладострастно ими пользуется. Чудом выжив в условиях повального героизма, спасательная команда высаживается на Марсе, находит застрявшего там товарища (Дон Чидл) и вступает в контакт с местной цивилизацией. Это самый неприглядный момент фильма. Похожий сияющую соплю марсианин плачет, водит с астронавтами хороводы в гигантском планетарии и показывает им познавательную голограмму.
Брайан Де Пальма, снявший «Полет на марс», не специалист по межпланетным одиссеям. Нуар и мистические ужасы получаются у него гораздо лучше. Он явно не в своей тарелке в окружении пультов, люков, сжатого азота и улыбчивых камикадзе в гермошлемах. Да и кто бы справился, получив сценарий, где самым разумным действием является подстыковка газовых шлангов. Режиссер пытается спасти дело, обращаясь к выразительным ресурсам невесомости, но зритель хорошо видит, что в невесомости на самом деле находится камера – именно камера постоянно переворачивается вниз головой, пытаясь убедить нас, что это актеры летают вверх ногами.
Жанр космического приключения далеко не исчерпан. Существуют блестящие его представители, «Звездный десант» (Starship Troopers), «Чужой 3» (Alien 3), «2001: космическая одиссея» (2001: A Space Odissey). Будем надеяться, что в разгаре работ на реальной космической станции, Голливуд порадует нас более передовыми плодами научной фантазии.

Share to Facebook
7:19   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)