30.01.2006

Настоящее религиозное искусство.

dager

Еще раз посмотрела The realm of the unreal. Во время повторного просмотра, стало очевидно, что Даргер был иконописцем. Он был крайне религиозен, все время, которое не работали и не рисовал, проводил в католической церкви.
Все персонажи его картин - это многократно перерисованные, раскрашенные, увеличенные-уменьшенные образы из трэш-культуры.
Он коллекционировал комиксы, рисунки девичьих голов с дешевых рекламок, газетные картинки с батальными сценами. Соседи описывали, что Даргер регулярно рылся в мусорных ящиках, выискивая старые газеты и журналы.
Сначала мне не пришло в голову, что Даргер, по сути, церковный художник, из за брутальности его изобразительного ряда: сцены садистских мучений сотен голых девочек или тридцать солдат душащих, закалывающих штыками, голых (да еще и пенисами) девочек, внутренности наружу и прочее.
Однако настоящая религиозная живопись, особенно католическая, мало похожа на сладкую картинку с конфетной обертки.
Даргер же взял именно конфетную обертку и перерисовал ее так, что дух захватывало. Именно из-за болезненной религиозности ему не требовалось никакого признания. Его 15 000 страничная поэма по сути, была личным делом между ним и б-гом.
Даргер - художник, сумевший перемолоть бессмысленное варево мусора, окружавшего его мира в острую, внятную и беспощадную реальность.
И никакой он не наивный художник. В нем как раз проявилась вся сладость и весь ужас западно-христианского индивидуализма.

Share to Facebook
8:55   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)