00:51 07.02.2006
Документальное кино про Блокаду
Сергей Лозница снял документальное кино про Л енинградскую блокаду .
Совершенно не помню, как я набрела на эту ссылку, но кино, должно быть очень хорошее.
Хотелось бы посмотреть. Попробую, что ли найти господина Лозницу. В статье написано, что он с 2001 года проживает в городе Любеке.
что можно делать в городе Любеке? и как можно добраться оттуда до документальной студии в Питере, надыбать там редкие архивные материалы и снять кино?
из статьи:
«В руках у Сергея Лозницы оказались настоящие кинематографические сокровища - в самом начале войны операторам ленинградской студии документальных фильмов выдали кинокамеры и разрешили снимать все что угодно. Эта съемка должна была стать материалом к агитпропному фильму о блокаде, однако позднее было принято решение поручить работу режиссеру-москвичу, и большая часть отснятой кинохроники осела в архивах студии.
Сейчас, 60 лет спустя, когда трагедия переживших ту войну ушла из массового сознания в область мифологического бессознательного, очень многое в фильме кажется непонятным. Почему у разбомбленного дома стоит очередь за деревянными балками, почему замотанные пуховыми платками ребятишки тащут со свалки охапки книг (первая мысль - неужели читать?!), почему старухи набивают ведра кусками льда?
Сейчас уже мало кто помнит о том, что после окончания войны в городах России проводились показательные казни немецких военнопленных. Я счел необходимым показать эти архивные кадры, как напоминание о том, что два ключевых события в жизни человеческой популяции - праздник и расправа над врагом
Сергей Лозница
Чем страшнее и натуралистичнее становятся разделенные черными перебивками эпизоды фильма, тем меньше в них идентификации с конкретным историческим моментом. Так борется за существование любая популяция под угрозой смерти.
В финале картины катарсис победного салюта сменяется загадочной для современного зрителя сценой - на запруженной народом площади совершается публичная казнь. Море любопытных лиц, шесть болтающихся на виселицах тел и финальные титры: «Приговор был приведен в исполнение 5 января 1946 года».
Голоса за кадром в фильме нет. 52 минуты живого звука.
read more at Журнал Ники Дубровскойrss2lj
23:22 МЕТКИ:
Чего-то npj завис, не дал мне откомментировать. Копирую сюда.
***
Фильм, должно быть, очень интересный. А вот комментарий (не Ваш, а закавыченный) какой-то странный. Почему вдруг “многое в фильме кажется непонятным” (из перечисленного)? Почему сцена публичной казни “загадочн[а] для современного зрителя”? Кажется, в России теперь так принято писать, но я вижу в этом не объективную оценку читателя, а неуважение к нему.
Впрочем, я во многом оторвался от метрополии.
извините, что сразу не ответила. куда то потерялся коммент.
::Почему сцена публичной казни “загадочн[а] для современного зрителя”? Кажется, в России теперь так принято писать, но я вижу в этом не объективную оценку читателя, а неуважение к нему.
Почему неуважения к читателю? Я с удивлением об этом узнала.. Я знаю, что пленные немцы работали в Ленинграде несколько лет после войны, строили район Удельной и мои бабушка с дедушкой жили в Зеленогорске в домах “немецкой постройке”. Мне всегда было это диковато и казалось рабовладением. Типа, вы наших в рабы, а мы ваших.
А тут еще и вешать, да еще и публично.
4 года после окончания войны!
Похоже на Иран.