16.02.2006

Гениальная практика, теория подкачала.

23:26 16.02.2006


Гениальная практика, теория подкачала.






Невероятно симпатичные ребята из ХУЯ ДСПА(художественной ячейки Движения сопротивления имени Петра Алексеева)и акцию отличную организовали - "Мутин-Пудак" называлась. На Петроградской на площади Льва Толстого над правительственной трассой 2 часа провисел сей лозунг, в рамках борьбе с «чиновничьей серостью».


Но вот с их программой согласиться никак не могу :


МЫ - СОЦИАЛИСТЫ. Вместо капиталистической системы мы предлагаем обобществление (превращение в общенародное достояние) ключевых отраслей экономики, земли, недр и лесов.


Мы ЗА: демократизацию отношений на производстве, что подразумевает рабочий контроль над экономикой и рабочее самоуправление на производстве; демократическое планирование экономики: современные информационные системы (компьютеризация, интернет и т.д.) позволяют создать гибкий и эффективный механизм экономического планирования, которое учтет запросы всего населения; коммунализацию водоснабжения, освещения, отопления, общественного транспорта и средств сообщения; постепенное замещение среднего и мелкого частного производства общинами, артелями, производственными коммунами; контроль граждан за распределением продуктов и формированием цен; экспроприацию жилищных излишков с целью удовлетворения жилищной нужды трудящихся.


Принципиальными в ней являются понятия «труд», «трудящийся» и «эксплуататор». При этом под «трудом» подразумевается что то положительное, а под эксплуатацией, естественно что то отрицательное.


Труд же, на мой взгляд, отвратительный пережиток прошлого. Хорошо бы его вообще на фиг запретить. Мы все еще обязаны заботиться о куске хлеба насущного не потому, что его нельзя технические произвести в достатке на всех страждущих, или потому что не нашлось бы любителей за славу или другие гражданские почести заняться добыванием куска хлеба (придумыванием космического корабля, новой пилюли или написанием музыки), а потому что человечество тратит самую большую часть своих ресурсов на «самоуправление», включающее разные виды насилия над себе подобными, угнетения, контроль и идеологически-религиозные битвы.


Поэтому не понятно, какой смысл имеет ставить понятие «труд» во главе угла, оно такой же пережиток как и марксовский «рабочий класс».


ДСПА «солидарны с призывом футуриста Велимира Хлебникова: «Да! Власть художникам! Управлять будет широкий пролетариат одаренных!»


Развить бы им свою теорию в этом направлении, вышел бы толк.


Понятие «художник», само собой, необходимо очистить от профессиональных коннотаций.


Чтобы разница между «художником» и «нехудожником» была такая же, как между человеком, у которого есть ЖЖ и, которому он не нужен.


via ustinov@lj




read more at Журнал Ники Дубровскойrss2lj



Share to Facebook
17:20   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar icqjcnet says:

    власть в руки одаренных! а неодаренные будут подчиняться….
    скажем так (то есть спросим) а одаренность как будет определяться?
    путем голосования, или кто как сам решит, или путем какого- нибудь соревнования- типа кто первый в мешке допрыгает до финиша?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ХУЯ ДСПА предлагают передать власть (право считаться “правильными”) самым “трудолюбивым”. Можно я предположу, что это пучеглазый прыгучий мудак, который быстрее всех допрыгает, докопает и доскребет?
      Что касается критериев “одаренности”, то они должны быть :
      “Чтобы разница между «художником» и «нехудожником» была такая же, как между человеком, у которого есть ЖЖ и, которому он не нужен.”

  2. avatar kunshtuk says:

    вот именно

  3. avatar rippenbiest says:

    Мы уже не раз об этом говорили. А кто будет его технически производить, этот кусок хлеба? А улицы мести? Ты действительно думаешь, что все профессии одиниково творческие и все работы одинаково могут выполняться на голом энтузиазме? Живя в Америке и пользуясь трудом прилежных китайцев, можно действительно прийти к выводу, что грязных работ уже и не осталось.

    «самоуправление», включающее разные виды насилия над себе подобными, угнетения, контроль и идеологически-религиозные битвы.
    А не ты ли тут недавно предлагала разбомбить Иран?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      если мы соглашаемся, что производить “хлеб насущный” может 2% населения.
      если мы готовы определить, что понимать под “хлебом насущным” (а понимать нужно декларацию прав человека ООН. Право на жилье, мед. обслуживание, образование, питание),
      то нужно для начала реформировать термин “работа” и “труд”.
      Ввести несколько понятий:
      1) Труд – необходимый для обеспечение Основных Прав и Свобод Человека. Если для него нужно 2% трудозатрат от всего населения земли, то это могут быть трудовые держурства. Я готова работать 2 недели в году на уборке урожая или чего там его положено.
      2) Творческая Работа – по своим личным мотивам (желание славы, познания или жажда общественной деятельности) гражданин решает вписаться с некую структуру, где он занимается какой то деятельностью : научной, образовательной, любой другой. Все равно эти сообщества так или иначе похожи на ЖЖ. Ну и пусть он там этим занимается.
      Экономически его деятельность может привести к уменьшению необходимости занятости в “труде” с 2% до 1%, но это не критично.
      То есть любая такая деятельность,внеэкономическая.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      несмотря на большое количество “грязноработающих китайцев”, их число неуклонно падает.
      да и они производят вещи не первой необходимости. кому нужны все эти вариации пласмассовых кукол?
      скорее всего, чтобы реально “прокормить” население земли 2% трудозатрат глубоко достаточно.
      а телешоу-компьютерные игры народ будет производить из бесплатно из одного только тщеславия.

    3. avatar nikadubrovsky says:

      предлагала.
      и все время сижу думаю… не понятно.
      ведь будут бомбить:
      1) сначала разбомбят все огороды , детские сады и лечебницы, потом слегка заденут реактор, но скорее всего не тот, а комуфляж какой нибудь.
      2) после свержения строя неприменно примутся устанавливать “свободный рынок-родную демократию”, что закончиться голодом, геноцидом, ненавистью, гражданской войной и терактами.
      Израильтяне вот говорят, что пакистанцы с ядерным оружием им совершенно не мешают. Может быть и иранцы ничего себе будут – получат оружие и пободреют.
      Не понятно, как правильно поступать.
      А может быть , заполучат бомбу и на следующий день примутся ей махать и требовать что нибудь совершенно не суразное. Израильтян всех нахуй выселят, остальным велят построиться и петь намаз.
      причем, никто не скажет, что они не предупреждали, что ровно это и собираются сделать.

      1. avatar rippenbiest says:

        А откуда берутся эти 2%? Не с потолка? И что такое прокормить? Ты ведь понимаешь, что одного пропитания недостаточно. Необходимо еще одевать, обувать, делать лекарства, перевозить одежду, лекарства и еду, добывать полезные ископаемые, мести улицы и т.д. и т.д. и т.д. Море грязной работы!

        Нет, я не о том, нужна война в Иране или не нужна. Я о том, что ты непоследовательна. В один день ты говоришь: давайте пошлем на хуй (ничего, что я так?) власть, общественную организацию, насилие и армию, а в другой – давайте бомбить Иран. Может, и надо бомбить Иран, а, может, не надо – я не об этом. Я о том, что, допуская такую мысль, ты тем самым должна с необходимостью признавать и необходимость всех этих малосимпатичных общественных институтов, разве нет?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        это известная ловушка: промышленность, чтобы функционировать накручивает (“развивает”) потребности. Потербности совершенно не нужные, вредные, причем в работе по “расширению ассортимента и желаний граждан” занята уже чуть ли не половина населения! На принудительных работах, я прошу заметить.
        если речь идет о Правах Человеках, которые подписаны ООН, то там речь идет об основных потребностях:
        – еда
        -жилье
        -мед. обслуживание (не пластическая хирургия, а антибиотики, бинты, шприцы и марганцовка), которой лишено половина жителей земли, как минимум
        – образование.
        на это достаточно 2%.
        почему?
        потому что с/х индустриализовано. Один Израиль может прокормить весь ближний восток. Да, есть ручной труд, но его не много и он постоянно сокращается.
        нужно просто определить что считать необходимым, а что “добавочным”.
        Это не значит, что от излишнего нужно отказываться, просто стоить придумывать другие способы поощрения производства “добавочного”, “излишнего” – не карательные. И социалистическая и капиталистическая система предлагают по сути карательные способы стимулирования производства излишнего.
        Если я не буду заниматься производством коммерческих шоу, то я не имею права сидеть дома, жевать бесплатную морковку и писать свои некоммерческие жж-пустобрехи. Я сразу же становлюсь _тунеядцем, причем и для социалистов и для капиталистов.

      3. avatar rippenbiest says:

        на это достаточно 2%.
        У меня нет цифр, подтверждающих правоту твоих слов, но скажи, ты, например, готова жить без холодильника? А без автомобиля? А без компьютера? А без отопления? И медицина помимо твоих антибиотиков, бинтов и шприцов, – это не одна пластическая хирургия, а еще и средства от СПИДа или инсулин, например, без которых миллионы умрут сразу. Они также умрут, если китайцы вдруг перестанут производить теплую одежду и обувь, о которых ты почему-то забыла. А медицинская техника – блажь или уже не блажь? А авиастроение? А телефония, в том числе, мобильная, также, кстати, позволяющая спасти немало жизней? Это излишнее?

        Потербности совершенно не нужные, вредные, причем в работе по “расширению ассортимента и желаний граждан” занята уже чуть ли не половина населения!
        Этот эффект есть, но я бы не стал его преувеличивать. Кроме того, я уже обрашал твое внимание, что именно работиы, обслуживающие искусственно созданные потребности, – обычно те, на которых люди готовы были бы трудиться без принуждения и на голом энтузиазме, чего не скажешь об обслуживании базовых потребностей. Можно получать удовольствие от разрабатывания новой компьютерной стрелялки или нового наркотика, а вот в то, что можно для собственного удовольствия штамповать гайки в душном цеху, никогда не поверю.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        ну да, дурацкий вопрос.
        Зачем рассуждать о том, что может выйти хорошего от того, если клинический идиот и мерзавец нанесет удар по безумному уроду?
        Я не говорю “давайте пошлет на хуй”.
        Я говорю, “давайте подумаем, как построить программу, которая позволит перестроить власть, общественную организацию, армию”.
        я рассуждаю о том, что они уже не нужны для прагматических целей. можно вполне представить функционирующий мир без них: все будут сыты, и одеты. вопрос, конечно, как решать “кто главный” и кто будет охранять конкурсы красоты.

      5. avatar art_quasar says:

        думаю я поохранял бы и конкурсы, и саму красоту :)

      6. avatar nikadubrovsky says:

        ага, вот и проблема в том, что желающих охранять, а главное сидеть в жюри значительно больше, чем возможных мест.
        остается придумать какой нибудь мирный трюк, типа как в жж:
        появился гадкий абьюз тим, который начинает злобно убивать журналы, а пользователи хмыг врассыпную по своим серверам. У кого нпж, у кого рлж заготовлен.
        Сидят по ним, мирно обругивают абьюзы. все записи в сохранности, никто не пострадал.
        Но как тоже самое в проклятом офф-лайне обустроить, не понятно.

      7. avatar rippenbiest says:

        Ты ранее говорила, что все это доступно именно сейчас. Уже сейчас, мол, человечество готово отбросить власть, насилие и труд и перейти к принципиально иным формам существования. В этом отношении твоя поддержка войны в Иране действительно непоследовательна.

        И, кстати, как в самом деле быть с ублюдками, случайными маньяками, которые, благодаря технологическому прогрессу, могут заполучить огромную силу? Я, на самом деле, считаю, что изобретение ОМП – очень серьзеный и, видимо, убийственный удар по анархистской идее.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        а мне не нравятся анархисты.
        типа “без правительства” – инфантильный детский идиотизм.
        Мне кажется, “уже сейчас” можно заменить централизованное правительство ( не важно “представительской демократии, контролируемой СМИ” или “узурпаторского диктаторского режима”) на компьютерное народовластие.
        По сути правительство – это софт, только он:
        1) закрытый
        2) глючный
        нужно его
        1) открыть
        2)править совместно баги.
        жж – очень хорошо показывает как это работает.

      9. avatar rippenbiest says:

        Ну да, компьютерное народовластие, прямая демократия. Это и есть анархизм в чистом виде.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        нет прямой демократии нельзя. мало ли чего на голосуют.
        нужна конституция. а в толкования, принятие текущих решений и прочие “рабочие моменты”, на которых и происходят сейчас сбои – вот это и нужно передать “народу”.

      11. avatar nikadubrovsky says:

        не знаю совершенно!
        смотрю программу “Намедни” и понимаю, что в 1970е , например, из России и Европы США казались еще тем ублюдком. То в Чили Пиночета поддержат, то во Вьетнами деревню сожгут.
        И козлы порядочные.
        Однако, слава богу, что обстоятельства сложились так, что никто не начал их превентивно разоружать.

      12. avatar rippenbiest says:

        Я говорю не о том, являются ли ублюдками конкретные США или Иран, а о том, что ублюдки в принципе возможны, со своими человеконенавистническими ублюдочными целями. Компьютерное народовластие само по себе никак не может гарантировать нас от их появления. Атомная же бомба дает в руки маленькой кучки ублюдков совершенно беспрецедентную власть. Как будет ей противостоять компьютерное народовластие? Народно-добровольческая армия с карабинами в кухонных шкафчиках тут не поможет. Увы, будут нужны некие структуры власти, насилия и подавления, при этом структуры до некоторой степени закрытые (понятно, что доступ к кнопке или чемоданчику должен быть далеко не у каждого, хорошо бы также держать в тайне также их местонахождение и устройство).

      13. avatar nikadubrovsky says:

        это верно.
        Но, с одной стороны, не очень понятно, насколько пользы от наличия “некой структуры” в сегодняшнем мире больше, чем вреда. В любом случае, хорошо бы реформировать нынешний способ ее существования.
        С другой стороны, могут ли эти структуры от чего то защитить?
        Например, в Нью Йорке больше ничего не взрывают совершенно точно потому что не хотят, а не потому что не могут.
        Тут все доступно, открыто, никто ни кого не проверяет. Америка – не Израиль. Можно по несколько раз в день взрывать, например, различные станции метро.
        Может быть, маньякам нужно делать именно то, что они итак делают? А наличие-отсутствие структур на них не так уж и повлияет?
        Это хорошо видно по Грег-листу. Все таки 7-ое место в мире по трафику. (craigslist.org) Торговля, обмен, дружба – все самостоятельно и никаких проблем и ни какой полиции.

  4. avatar rippenbiest says:

    Кстати, “в этом направлении” теорию уже развивали. 68-й год. “Вся власть воображению!” – это их лозунг. Толк вышел?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      но ничего умнее придумано пока не было. все более-менее интересные явления – это цитаты ситуацианистов.

      1. avatar rippenbiest says:

        Ну, не знаю, не знаю… Да и почему умное обязательно должно быть интересным?

  5. avatar art_quasar says:

    я встречался с представителями этой организации и после тестирования понял что они ниХУЯ не понимают ни в экономике, ни в политике, ни в искусстве…хоть ребята и симпатичные…хотели меня вербануть, видимо я и есть тот самый кому должна принадлежать власть!? :)
    после получасовой беседы они согласились со всеми моими контр доводами, про то что есть быдло и люди которые должны быдлом рулить, о необходимости реставрации аристократического и брахманского правления-«Да! Власть художникам! Управлять будет широкий пролетариат одаренных!»… я специально был нарочито радикален в тезисах и мягок в речах, против всех этих “рабочих групп” и показывал бессмысленность их деятельности, они рассказывали что в 6 утра они раздают рабочим Кировского завода у проходной листовки, и ещё что-то…
    я предложил видео их акций вывалить в сеть на Рамблер, но они не подсуетились никак.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Кирилл! А вы не могли бы помочь с ними связаться?

      1. avatar art_quasar says:

        dspa@dspa.info

        могу телефон девочки узнать, она мне сама звонила но я по поему не записал ейный номер, надо?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ага,спасибо. я сначала попробую написать.
        если там какой нибудь мертвый маил, то тогда уж попрошу телефон.
        Мы хотели с Женей просто решили предложить ДСПА реализовать наши художественные чаянья в Питере. Был проект выставки “Политнаряд”. Сначала подумалась, что мы сами из нй управимся, а потом как поняли, что кишка тонка, то оглядевшись – увидели ДСПА. Если мы с ними договоримся, то будет чудненько.

      3. avatar art_quasar says:

        полит-наряд – человек-бутерброд
        они вообще мне показались совсем детками… попробуйте может что получится?

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Детки – наше будущее.

      5. avatar 1504 says:

        напишите.
        Если это протестное и бодрое – то поможем.

        Детки

      6. avatar nikadubrovsky says:

        так я уже написала, но пока никто не ответил. вот сижу, жду ответа.

      7. avatar erpcheh says:

        уже нашёл

    2. avatar erpcheh says:

      что нибудь вменяемое про брахманское правление почитать

    3. avatar erpcheh says:

      не моглы бы дать какие-нибудь контакты этих ребят?

      спасибо
      эрпчех

  6. avatar 0bl0 says:

    Опять власть и управлять.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да-с… главный неприятный вопрос.
      его бы как-нибудь решить и все будет путем.

      1. avatar 0bl0 says:

        Утопический вариант придумать легко – увлекать и помогать.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        это не такая уж утопия.

      3. avatar 0bl0 says:

        Глобально – утопия, локально – вполне возможно.

  7. avatar amerik says:

    МУТИН ПУДАК замечательный. А кто такой Петр Алексеев?

  8. avatar erpcheh says:

    просто подумай немного что будет, если правительство, так по анархистски, прямо сейчас взять и отменить

    мы окажемся в руках кримина все тогда

    а власть художникам – это утопизм. Кому ты собраласть власть передавать Кулику? Дубосарскому (ещё неплохо было бы, более или менее?) или Тер-Оганьяну? (он кстати многих нахуй посадит, очень многих, а многих, очень многих расстреляет!!!) или Монастырскому?
    Подумай над этим. Хорошим художникам власть нахуй не нужна. Дело не в том, чтобы власть кому-то передать, а в том, чтобы грамотно, постепенно вообще государство отменить.

    Ну я тут лучше Ленина не скажу на эту тему, хотя диктатура пролетариата и спорный момент, но чтобы рассуждать о революции “Государство и революцию” прочитать очень полезно

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну не надо так сразу.
      нужно по плану.
      я же предлагаю не правительство отменять, а план обсуждать.
      причем не того, как правительство сбрасывать (оно и само наворовав сбежит нафиг), а то, как без него жить можно.

  9. avatar Anonymous says:

    Nice site! Keep up the good work!

  10. avatar Anonymous says:

    Hi
    Where are find medical funny pictory?
    Bye

  11. avatar Anonymous says:

    Just wanted to say Hello to everyone.
    Much to read and learn here, I’m sure I will enjoy !

Оставить комментарий

(required)

(required)