06.04.2006

Новый Анархизм

Принялась читать статью David Graeber "Новый анархизм".


Я его увидела на днях в программе Чарли Роуза (единственное теле-шоу, которое смотрю).


Такой забавный стесняющийся дядька, антрополог. Йель типа не продлил с ним контракт за его занятия полит. активизмом. Не очень поняла, то ли он какого-то студента поддержал, то ли какую то петицию подписал.


Дана скептически относится к революционности студентов дорогих престижных универов. Они, по ее мнению, со школьной скамьи заточены под послушание, непротивление и устойчивый карьерный рост.Но, видно, что-то в Йеле происходило.


Мне понравилось, как Давид прокомментировал глобализацию: "Мы за глобализацию, только то, что сейчас происходит называется по другому. Закрывают людей в больших зонах, без социальной помощи и запускают туда "имеющих абсолютную свободу перемещаться" бизнесы и корпорации. Граница с Мексикой за период активной глобализации, продолжает укрепляться".


Ага, все так просто.



Share to Facebook
2:06   МЕТКИ:



Комментарии

    1. avatar nikadubrovsky says:

      поправила. спасибо.

  1. avatar salnikov_vova says:

    Додек прав.

  2. avatar dennett says:

    А ты посмотрела фильм про Энрон, самых умных ребят в курилке?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      http://nikadubrovsky.livejournal.com/122901.html
      я про него писала

      1. avatar dennett says:

        Я посмотрел фильм и понял две вещи:
        1. Фильм очень пристрастный, показывающий энрон несправедливо, не со всех сторон. Время от времени появляются детали, которые не укладываются в общую схему. Тридцать тысяч сотрудников – что они все делали? Какие реальные проекты осуществляли? Эти проекты, как явствует из фильма, были – Энрон делал реальное дело – но какое – нам не показывают. А это электространции, газопроводы, буровые установки, перевозки газа и нефти, геологоразведка. Всем этим энрон все это время занимался.
        2. Руководство компании в какой-то момент оставило реальный бизнес (он все это время продолжался) – и занялись откровенным мошенничеством, воздушными замками, фантастическими проектами – при этом постоянно теряя огромные суммы денег, которые они покрывали ложью, подделывая бухгалтерию, взвинчивая таким образом цену акций и занимая под эти акции огромные суммы денег. Я не согласен с тобой, что вся экономика построена на лжи, пустых проектах и поддельной бухгалтерии. Мне кажется, что Лей, Скиллинг и Фастов – настоящие аферисты и подонки с манией величия (эти – самые опасные). Мне кажется, они очень хорошо понимали, что делают. Их способность лгать, грабить, манипулировать людьми заслуживает искреннего восхищения.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        В фильме также показано, что “способность лгать, грабить, манипулировать людьми”, проявленная Лей, Скиллинг и Фастов, нашла горячую поддержку среди управляющих другими крупными компаниями в Америке.
        Никто бы не позволил им делать то, что они проделывали, если бы они не делились.
        Это я к тому, что буровые установки и геологоразведка не являются обязательным условием существования Энрона (и такого типа экономической активности), а вот махинации на бирже как раз являются.
        Тоже самое с русской экономикой (постсоветской).
        Дело в том, что главные деньги заработали не те, кто строил электростанции или разведовал чего-то, а те кто занимался воровством и политическими махинациями (называлось это все участием в демократизации страны или капиталл гайм).
        И это определение состояния экономики, а не отдельные свойства отдельных нехороших людей. Типа, вот посадили Ходорковского, а все остальные работают на благо страны.

      3. avatar dennett says:

        –Это я к тому, что буровые установки и геологоразведка не являются обязательным условием существования Энрона (и такого типа экономической активности), а вот махинации на бирже как раз являются.
        –Назови мне пожалуйста десять имен чистых аферистов в США (без производственной базы) – и их капитализацию. И сравни их с десятью крупнейшими титанами индустрии типа Моргана, Рокфеллера, Баффета и семьи Уолтонов.

        —Дело в том, что главные деньги заработали не те, кто строил электростанции или разведовал чего-то, а те кто занимался воровством и политическими махинациями (называлось это все участием в демократизации страны или капиталл гайм).
        –Главными деньгами ты называешь, по видимому, цену акций и величину займов которые они получили под эти акции, которые они получили, обманывая публику и партнеров?

Оставить комментарий

(required)

(required)