07.04.2006

Разозлилась.

Когда Дана ворчала на своих американский одноклассников, я ее все время одергивала. Типа: "не задавайся и не важничай".


Пройдя курс операторского искусства на mnn, про который вот тут я восторженно написала,


.


Группа студентов состояла из 5 человек:


- чернокожего красавца непонятного социального происхождения и жизненных целей , который, впрочем, исчез после первого занятия и больше не появлялся


- чернокожей гарлемской красавицы, на каждом занятие удивлявшей разнообразием туалетов и причесок (за 2 недели человек несколько раз успел поменять цвет волос)


- Бедной Еврейской Девушки с йельским образованием, пишущей пьесы для офф-Бродвея и зарабатывающей деньги статьями в корпоративные финансовые газеты


- Угрюмого пожилого итальянца со стеклянным глазом.


За исключением Бедной Девушки и Исчезнувшего Красавца, остальные двое сразу стали моими врагами. Во-первых, я регулярно опаздывала на занятия, во-вторых, я нещадно путалась с кнопками и переключателями. То есть выступала в роли жертвы и оскорбителя правил и порядков одновременно.


Ох, уж как зло на меня шипел итальянец и фыркала негритянская девушка... Сразу после второго занятия они почувствовали себя людьми телевизионными и таким как я проходимцам и лентям, доверять поддержать камеру, конечно, было нельзя.


90% продукции Mnn выглядит примерно так: "Мы вам сейчас покажем, какой у нас замечательный ребенок: чудный-чудный маленький Эйнштейн. Ну иди сюда Джоник!" Вчера по Mnn час показывали младенца, который лежал в кроватке и улыбался. До него показывали голого мужика с отвисшим брюхом, который снимал сам себя в ванной. Пенис у него был маленький и безвольно болтался. Я не была на продюсерских классах, но предполагаю, что там объяснят определение порнографии и коммерческой рекламы. В первом случае, насколько я понимаю, нельзя показывать возбужденных половых органов (а у толстяка не стояло), а что касается младенца в кроватке, то восхищенные родители снимали его из бескорыстного энтузиазма (так что это некоммерческая программа). Я, кстати, ни в коем случае не нападаю на общественное телевидение. Даже исчезающе маленький процент осмысленного контента, даже незначительная возможность показа процента значимых программ, не просто оправдает его существование, но и делает его гораздо более важным, чем существование "официальных больших каналов".


То есть, если раз в год покажут осмысленное, то остальное время пусть себе крутят младенцев и хуи. Fox-тв все равно показывает младенцев и хуи в той или иной форме, исключительно с целью не показывать ничего другого.


Учащимся операторских классов для того, чтобы получить доступ к технике, нужно было пройти некоторое количество формальностей: показать. что они умеют брать интервью и написать синопсис к 4-6 минутному видео.


Интервью нашу группу поставили брать рядом с центральным парком. Я, как всегда, опоздала, а когда пришла, мои одноклассники уже выбрали тему :"война в Ираке". Просто удивительно насколько свободные люди готовы подражать подконтрольным медия! Ничего умнее спросить у бедных прохожих в солнечный день в центральном парке, кроме как про войну в Ираке не о чем не придумали расспросить праздных прохожих. И все потому что, преподаватель сказала: "Ну возьмите интервью на актуальную тему. Например, про войну в Ираке".


Не то, чтобы я так уж против этого вопроса возражала или был безразлична к общественно-политической тематике... Однако предложенный контекст безвозвратно убивал любую возможность разговора. Начиная с того, что ни один из участников не в состоянии был найти себе желающих с ним поговорить. Угрюмого итальянца, похоже, принимали за попрошайку и когда он пытался подойти к кому-нибудь со словами "Не хотите ли дать интервью..", прохожий резко ускорял шаги, нервно оглядываясь. Несколько вызывающий для центрального парка прикид черной девушки тоже не располагал к участию в политопросе, а Бедная Девушка просто стеснялась. В результате, мне пришлось самой хватать за руки прохожих, и приводить их к новоиспеченным журналистам. Альтернатива была: проторчать там до ночи.


Написание синопсиса напоминало обучение в советской школе. Мы все конечно понимаем, что мы все свободны и художественный замысел и прочая хуйня,но и правила не нужно забывать, товарищи. В результате мой проект сделать 4 минутный видео-клип, посвященный художнику и транссексуалу Молли, с цветными дредами и хирургически выверенным профилем, проживающей в бывшем секс-кабаре и делающей огромную милитаристскую выставку на бывшем военном корабле к 4 июля, вылился в заполнение какой то протокольной анкеты.


"Ага, все хорошо, но нужно как минимум 2 интервью. Мы должны понять, что вы можете задавать вопросы и отвечать на них!"


"Но, о чем же мне спрашивать, Молли не должна ни с кем разговаривать?"


" Такой порядок! Напишите вопросы (и примерные ответы, это и будет сценарий)".


В результате, я, конечно, написала. Но поразмыслив, сообразила, что нужно снимать другое 4 минутное кино.


Вот такое:


Фильм будет состоять из одних интервью (вопрос, ответ, только крупные планы). Вопросы - самые "насущные":


- война


-справедливость


-богатые


-бедные


-сострадание (необходимость делиться -- слово "share")


-дружба (we are all freinds)


- что делать


и так далее.


Все это я задам деткам из группы Бениного садика (3-4 годика).


Они абсолютно адекватны для этой роли. Во-первых, они будут отвечать честно и правдиво. У них нет обыкновения держать фигу в кармане или представляться кем-то, кем они не являются. Во-вторых, это очень чистая искренняя пародия на всю эту слюнявую гадкую журналистику, идиотические социологические опросы, размножающие ложные суждения и превратно понятые слухи. В-третьих, детям действительно есть, что сказать.


Они чудесные: парадоксальные, искренние и безжалостные. Нужно их одних только по телевизору и показывать, мир станет определенно лучше.


Вот так я решила сделать свое 4 минутное кино.



Share to Facebook
17:31   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar shtarker says:

    Вы не могли бы спросить деток чего они больше всего хотят? И чего не хотят? :)

    Разве Молли транссексуал? Мне казалось что она трансвестит. Она же вроде рассказывала про бывшую девушку?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ей 42 года. В калифорнии “она” была банкиром, потом сделала операцию (кажется тотальную) и стала женщиной. Кажется, это называется “транссексуал”?

      1. avatar shtarker says:

        Вау!

Оставить комментарий

(required)

(required)