28.04.2006

Откуда берутся популярные современны герои.


Шабуров пишет: "Акунин рисует наш теперешний идеал - золотой период дореволюционной


империи и главный социальный тип нашего времени - клерка-менеджера-фээсбэшника. "


У Фандорина даже есть собственный фан-сайт, поддерживаемый любителями-энтузиастами.


Удивительно, как такие гадкие эстетические предпочтения рождаются почти одновременно в головах миллионов граждан. Кровожадная масс-медия ничего подобного не навязывала! Издательство Захаров, раскрутившее Акунина и его главного героя, как известно, было маргинальной лавочкой, замечательной скорее забавными эксперементами и открытиями, чем попытками закатать бетоном головы сограждан. Первый герой, которого издатель Захаров попытался сделать народным, была актриса Фаина Раневская , дневники которой он обработал и издал.


Надежды на то, что она станет современным Чапаевым отчасти оправдались, но ничего подобного фандоринскому успеху не вышло. Почему?


Почему веселая, циничная и умная Раневская не смогла затмить слюнявого служивчика Фандорина?


Может быть потому, что аудитория проектов Захарова, это так называемая "элита общества", укомплектованая олигархами и офисными крысами, то есть так или иначе людьми служивыми?


Напротив, Маринина, Донцова и прочие "народные брэнды" обращались к социальным низам, и поэтому их темами оказались темы фольклорные: солидарность, справедливость, семья и любовь.


Получается, что в массовой народной литературы, гораздо больше человеческого, чем в такой же литературе для среднего класса?


Шабуров пишет про Маринину: "Маринина пишет не столько детективы, сколько реалистические семейные романы XIX века. Как Бальзак или Флобер." и про Донцову:


"Однако можно понять, на чем зиждется популярность ее книжек. Сквозь удобочитаемую форму сквозит социальная солидарность. Героиня из коттеджного поселка с сочувствием расследует происшествия из иной жизни, где царит чудовищное имущественное расслоение, где, оказывается, не работают лифты и всегда пьяные мужья, где одна семья рожает для другой дитенка за цену бутылки коньяка, купленной героиней в гости к соседям. То, что Донцова вставляет такие вот непридуманные детали в свои сказки, придает им важное для читателя правдоподобие. Это не сымитируешь, хотя многие пытаются. Это как Путин сказанет на пресс-конференции чего-нибудь ниже пояса («мочить в сортире» или «запаслись ли вы памперсами») - и опознавательный сигнал «свой» массой получен. Но главное - в сказках Донцовой явлены чаемые миллионами модели поведения, каждый получает по заслугам, злу противостоит братская взаимопомощь."


Вот такая получается картинка.


Впрочем, я сама, ни Донцову, ни Маринину не читала, сериалов, снятых по ним не смотрела. Читала несколько книжек про Фандорина.


Поэтому могу только полагаться на пересказы Шабурова, который тоже признается, что книжек сих неосилил.



Share to Facebook
6:51   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar polenova says:

    Я всех осилила, причем с удовольствием. А вот чем так плох Фандорин – не поняла. Ссылка ведет на какую-то другую статью.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ссылку поменяла. Ошиблась. Спасибо.
      Плох Фандорин или нет, это зависит от того, как относиться к существующему в России режиму, в его повадкам и его эстетике что-ли.
      Фандорин его сублимация.

      1. avatar polenova says:

        По-моему Фандорин – милая литературная шутка, развлекательная литература, не претендующая на достоверность. Я, видимо, слишком далека от России, чтобы понять, почему он чего-то там сублимация. Да и серия про Фандорина давно кончилась, Акунин чего-то другое пишет. Мне он в какой-то момент надоел, и я перестала его читать.

      2. avatar polenova says:

        Ника, я прочитала статью, на которую вы ссылались. На меня она произвела тяжелое впечатление. Типа “я вашего Пастернака не читал, потому скажу откровенно”. В отличиие от автора статьи, я и книги читала, и сериал смотрела. Они ничего общего не имеют. Хорош сериал или плох, судить не берусь, но нельзя о книгах и их волшебном воздействии на подсознание народа судить по экранизации. Да еще с таким глубокомыслием и апломбом. Про Акунина – те же яйца. Он дай Бог, два романа прочитал, да и то невнимательно. Я вас очень уважаю, и вы должны бы с большим вниманием относитьтся к сомнительным источникам. Надо ли читать Маринину? – не обязательно. Надо ли прочесть хоть одну книгу, чтобы вынести мнение – обязательно. Все, что написано в статье не подтверждено авторским мнением, а значит, основанием для выводов не является. А Фандорин, кстати, всего-навсего полицейский, а уж никак не ФСБ. Коп, если по-нашему. Должность у него “тайный советник”, но вы, надеюсь, историю лучше знаете, чем автор статьи. Не увлекайтесь конспирологией, Фандорин, вместе с его недорогим постмодернизмом – уже вышел из моды. Хотя пара романов там была действительно увлекательных – как Шерлок Холмс в детстве. А карамельного Фандорина – слугу царя и отечества – Никита Михалков придумал. Ваш корреспондент опять сериалами пробавлялся.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        ::Фандорин, вместе с его недорогим постмодернизмом
        ::А карамельного Фандорина – слугу царя и отечества – Никита Михалков придумал
        ага, все правильно.
        Однако, интересно, что фандорин-слуга царя оказался так востребован.
        Вообще очень интересна технология производства “принятых” обществом героев.
        Например, почему Раневская не прижилась?

      4. avatar polenova says:

        Почему не прижилась Раневская ответить легко. Во-первых она мертва, и больше уже ничего не скажет, продолжения не ждите. Во-вторых, умна слишком. Кто интересовался – купил, и все. В той статье, на которую вы ссылались, не зря отсылка к сериалу. Это сейчас востребованноо – чтобы те же герои из фильма в фильм – то мебель купят, то разводиться задумают. В этом смысле Фандорин – сериал. А “слугу царя и отечества” на Акунина навешивать не стоит. Достаточно “Статского советника” прочитать – там ведь конец не тот, что в фильме. И вообще не стоит судить о книгах по фильмам – – дурной тон.

  2. avatar trurle says:

    Не затруднит ли Вас поделиться сведениями акким образом Фандорин оказался фэсбешником? Мне что-то такого не припоминается, стало быть либо меня обманывает память, либо Вы опять транслируете суждения какого-то записного лгуна.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Фандорин, кажется, служив в тайной разведке? Разве это не аналог фсб?

      1. avatar trurle says:

        Нет, Фандорин не служил в тайной разведке; более того, тайная разведка есть масло масляное. Фандорин не служил даже в тайной полиции – часть приключений Фандорина происходила на фоне карьеры в муниципальной полиции города Москвы.
        Вас опять кто-то обманул, и я, кажется, понимаю механизм который постоянно приводит Вас к подобным казусам: Вы слишком близко принимаете к сердцу ту идеологическую картину мира которая общепринята в Вашем окружении.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        по основной профессии – японовед, а вообще-то “Фандорин по профессии сыщик, по-нынешнему — контрразведчик, что сейчас вдвойне актуально..”

      3. avatar trurle says:

        Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и мадам Марпл – тоже контрразведчики?

  3. avatar kouzdra says:

    Фандорин – это в известном смысле повторение рецепта Эко – с одной стороны все это можно принимать за чистую монету. С другой – оно все довольно иронично и постмодернично (особенно первые вищи, вроде “Азазеля”). То есть несколько уровней, каждый из которых находит своего читателя.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      как и любая постмодерниская ирония, она никуда не обращена.
      поэтому не понимаю, насколько она уместна.
      НУ и что, что иронично?
      от этого разве что-либо меняется? Как Текст, так и сам Герой – уютны, стабильны и занимательны. Главное сообщение – отчетливо консервативное.
      Это, по сути, удушающая литература, хоть и прехорошенькая.

      1. avatar kouzdra says:

        Я к Фандорину отношусь примерно также, как к Sky Captain‘у – красивые и умные картинки “по поводу”. Совершенн не идейные и не “политические”

      2. avatar nikadubrovsky says:

        и совершенно, я вам скажу, напрасно!

  4. avatar kouzdra says:

    И, кстати, у Акунина есть очень стильный сайт, поддерживаемый в каком-то смысле “энтузиастом”, но специфическим – Лебедевым и Ко.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      кстати, не случайно, что Лебедев, Толстая, Акунин- все друг друга нежно любят и разделяют политические убеждения друг друга.
      Вообще столкновение политического и эстетического – это интереснейшая тема, меня сейчас крайне занимает.

  5. avatar gloomov says:

    Акунин – не певец режима. Достаточно посмотреть его высказывания в период процесса над Ходорковским.
    Фандорин – не клерк-менеджер-ФСБшник, напротив, в мире “клерков и менеджеров” он не уживается. Единственно – патриот. Клерк-менеджер-ФСБшник этот персонаж скорее в экранизациях, которые автор, видимо, путает с книгами.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      вы правы. Однако, получается, что как бы само собой, уютная проза находится свою воплощение в таких фильмах.
      Это я к тому, что фандорин стал популярен именно в качестве Клерка-менеджера-ФСБшника, а в качестве неуютного персонажа, любителя странных языков – не стал бы не за что.

      1. avatar polenova says:

        В фильмах находит воплощение то, что хочется и можно снимать. Советское кино вспомните!

  6. avatar teroganian says:

    Очень интересно, спасибо, завтра почитаю.

  7. avatar chereisky says:

    В качестве того самого “любителя-энтузиаста”, который открыл и поддерживает упомянутый Вами сайт, позволю себе несколько уточнений:
    1. Это не фан-сайт, а, как явствует из хорошо видного заголовка на главной странице, историко-художественный музейчик. Фан-сайт с форумом, новостями и прочими принадлежностями существует сам по себе, и если связан с моим музейчиком, так только пересекающейся аудиторией и некоторыми общими элементами дизайна. Это раз (ведь Вы извините мне этот характерный фандоринский стиль, правда?)
    2. Ни я, ни многочисленные посетители музейчика вовсе не обязательно являемся фанатичными поклонниками Акунина и созданного им героя. То, что нас объединяет – это интерес к истории и культуре России и других стран, причем не в идейно-философском аспекте, а в материальных и бытовых проявлениях. Например: Что, где и как ели и пили современники Э.П. Фандорина. Или: Прогулка по Петербургу 1904 г. маршрутом капитана Рыбникова. Исторической и географической сценой своих произведений Акунин предоставляет нам удобную, хорошо прописанную канву для наших собственных упражнений в любимой нами и до, и без Фандорина, области. Это два.
    3. Так уж получилось, что совершенно любительский сайт, сидящий на почти бесплатном хостинге, превратился в весьма популярный ресурс. Гугл, скажем, выдает его в первой тройке результатов (а иногда первым) при поиске по доброму десятку слов и фраз. Википедия дает ссылку на него в нескольких статьях по-английски, испански, голландски, болгарски и др. Таким образом на сайт попадают тысячи людей со всего мира, большинство из которых слыхом не слыхивали ни об Акунине, ни о Фандорине с Пелагией, и узнают что-то для себя интересное и полезное. Это три.
    4. А Вам спасибо за внимание и за то, что своим постом дали мне возможность высказаться о предмете своего увлечения. Это четыре.

Оставить комментарий

(required)

(required)