Шабуров пишет: "Акунин рисует наш теперешний идеал - золотой период дореволюционной
империи и главный социальный тип нашего времени - клерка-менеджера-фээсбэшника. "
У Фандорина даже есть собственный фан-сайт, поддерживаемый любителями-энтузиастами.
Удивительно, как такие гадкие эстетические предпочтения рождаются почти одновременно в головах миллионов граждан. Кровожадная масс-медия ничего подобного не навязывала! Издательство Захаров, раскрутившее Акунина и его главного героя, как известно, было маргинальной лавочкой, замечательной скорее забавными эксперементами и открытиями, чем попытками закатать бетоном головы сограждан. Первый герой, которого издатель Захаров попытался сделать народным, была актриса Фаина Раневская , дневники которой он обработал и издал.
Надежды на то, что она станет современным Чапаевым отчасти оправдались, но ничего подобного фандоринскому успеху не вышло. Почему?
Почему веселая, циничная и умная Раневская не смогла затмить слюнявого служивчика Фандорина?
Может быть потому, что аудитория проектов Захарова, это так называемая "элита общества", укомплектованая олигархами и офисными крысами, то есть так или иначе людьми служивыми?
Напротив, Маринина, Донцова и прочие "народные брэнды" обращались к социальным низам, и поэтому их темами оказались темы фольклорные: солидарность, справедливость, семья и любовь.
Получается, что в массовой народной литературы, гораздо больше человеческого, чем в такой же литературе для среднего класса?
Шабуров пишет про Маринину: "Маринина пишет не столько детективы, сколько реалистические семейные романы XIX века. Как Бальзак или Флобер." и про Донцову:
"Однако можно понять, на чем зиждется популярность ее книжек. Сквозь удобочитаемую форму сквозит социальная солидарность. Героиня из коттеджного поселка с сочувствием расследует происшествия из иной жизни, где царит чудовищное имущественное расслоение, где, оказывается, не работают лифты и всегда пьяные мужья, где одна семья рожает для другой дитенка за цену бутылки коньяка, купленной героиней в гости к соседям. То, что Донцова вставляет такие вот непридуманные детали в свои сказки, придает им важное для читателя правдоподобие. Это не сымитируешь, хотя многие пытаются. Это как Путин сказанет на пресс-конференции чего-нибудь ниже пояса («мочить в сортире» или «запаслись ли вы памперсами») - и опознавательный сигнал «свой» массой получен. Но главное - в сказках Донцовой явлены чаемые миллионами модели поведения, каждый получает по заслугам, злу противостоит братская взаимопомощь."
Вот такая получается картинка.
Впрочем, я сама, ни Донцову, ни Маринину не читала, сериалов, снятых по ним не смотрела. Читала несколько книжек про Фандорина.
Поэтому могу только полагаться на пересказы Шабурова, который тоже признается, что книжек сих неосилил.
6:51 МЕТКИ:
Я всех осилила, причем с удовольствием. А вот чем так плох Фандорин – не поняла. Ссылка ведет на какую-то другую статью.
ссылку поменяла. Ошиблась. Спасибо.
Плох Фандорин или нет, это зависит от того, как относиться к существующему в России режиму, в его повадкам и его эстетике что-ли.
Фандорин его сублимация.
По-моему Фандорин – милая литературная шутка, развлекательная литература, не претендующая на достоверность. Я, видимо, слишком далека от России, чтобы понять, почему он чего-то там сублимация. Да и серия про Фандорина давно кончилась, Акунин чего-то другое пишет. Мне он в какой-то момент надоел, и я перестала его читать.
Ника, я прочитала статью, на которую вы ссылались. На меня она произвела тяжелое впечатление. Типа “я вашего Пастернака не читал, потому скажу откровенно”. В отличиие от автора статьи, я и книги читала, и сериал смотрела. Они ничего общего не имеют. Хорош сериал или плох, судить не берусь, но нельзя о книгах и их волшебном воздействии на подсознание народа судить по экранизации. Да еще с таким глубокомыслием и апломбом. Про Акунина – те же яйца. Он дай Бог, два романа прочитал, да и то невнимательно. Я вас очень уважаю, и вы должны бы с большим вниманием относитьтся к сомнительным источникам. Надо ли читать Маринину? – не обязательно. Надо ли прочесть хоть одну книгу, чтобы вынести мнение – обязательно. Все, что написано в статье не подтверждено авторским мнением, а значит, основанием для выводов не является. А Фандорин, кстати, всего-навсего полицейский, а уж никак не ФСБ. Коп, если по-нашему. Должность у него “тайный советник”, но вы, надеюсь, историю лучше знаете, чем автор статьи. Не увлекайтесь конспирологией, Фандорин, вместе с его недорогим постмодернизмом – уже вышел из моды. Хотя пара романов там была действительно увлекательных – как Шерлок Холмс в детстве. А карамельного Фандорина – слугу царя и отечества – Никита Михалков придумал. Ваш корреспондент опять сериалами пробавлялся.
::Фандорин, вместе с его недорогим постмодернизмом
::А карамельного Фандорина – слугу царя и отечества – Никита Михалков придумал
ага, все правильно.
Однако, интересно, что фандорин-слуга царя оказался так востребован.
Вообще очень интересна технология производства “принятых” обществом героев.
Например, почему Раневская не прижилась?
Почему не прижилась Раневская ответить легко. Во-первых она мертва, и больше уже ничего не скажет, продолжения не ждите. Во-вторых, умна слишком. Кто интересовался – купил, и все. В той статье, на которую вы ссылались, не зря отсылка к сериалу. Это сейчас востребованноо – чтобы те же герои из фильма в фильм – то мебель купят, то разводиться задумают. В этом смысле Фандорин – сериал. А “слугу царя и отечества” на Акунина навешивать не стоит. Достаточно “Статского советника” прочитать – там ведь конец не тот, что в фильме. И вообще не стоит судить о книгах по фильмам – – дурной тон.
Не затруднит ли Вас поделиться сведениями акким образом Фандорин оказался фэсбешником? Мне что-то такого не припоминается, стало быть либо меня обманывает память, либо Вы опять транслируете суждения какого-то записного лгуна.
Фандорин, кажется, служив в тайной разведке? Разве это не аналог фсб?
Нет, Фандорин не служил в тайной разведке; более того, тайная разведка есть масло масляное. Фандорин не служил даже в тайной полиции – часть приключений Фандорина происходила на фоне карьеры в муниципальной полиции города Москвы.
Вас опять кто-то обманул, и я, кажется, понимаю механизм который постоянно приводит Вас к подобным казусам: Вы слишком близко принимаете к сердцу ту идеологическую картину мира которая общепринята в Вашем окружении.
по основной профессии – японовед, а вообще-то “Фандорин по профессии сыщик, по-нынешнему — контрразведчик, что сейчас вдвойне актуально..”
Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и мадам Марпл – тоже контрразведчики?
Фандорин – это в известном смысле повторение рецепта Эко – с одной стороны все это можно принимать за чистую монету. С другой – оно все довольно иронично и постмодернично (особенно первые вищи, вроде “Азазеля”). То есть несколько уровней, каждый из которых находит своего читателя.
как и любая постмодерниская ирония, она никуда не обращена.
поэтому не понимаю, насколько она уместна.
НУ и что, что иронично?
от этого разве что-либо меняется? Как Текст, так и сам Герой – уютны, стабильны и занимательны. Главное сообщение – отчетливо консервативное.
Это, по сути, удушающая литература, хоть и прехорошенькая.
Я к Фандорину отношусь примерно также, как к Sky Captain‘у – красивые и умные картинки “по поводу”. Совершенн не идейные и не “политические”
и совершенно, я вам скажу, напрасно!
И, кстати, у Акунина есть очень стильный сайт, поддерживаемый в каком-то смысле “энтузиастом”, но специфическим – Лебедевым и Ко.
кстати, не случайно, что Лебедев, Толстая, Акунин- все друг друга нежно любят и разделяют политические убеждения друг друга.
Вообще столкновение политического и эстетического – это интереснейшая тема, меня сейчас крайне занимает.
Акунин – не певец режима. Достаточно посмотреть его высказывания в период процесса над Ходорковским.
Фандорин – не клерк-менеджер-ФСБшник, напротив, в мире “клерков и менеджеров” он не уживается. Единственно – патриот. Клерк-менеджер-ФСБшник этот персонаж скорее в экранизациях, которые автор, видимо, путает с книгами.
вы правы. Однако, получается, что как бы само собой, уютная проза находится свою воплощение в таких фильмах.
Это я к тому, что фандорин стал популярен именно в качестве Клерка-менеджера-ФСБшника, а в качестве неуютного персонажа, любителя странных языков – не стал бы не за что.
В фильмах находит воплощение то, что хочется и можно снимать. Советское кино вспомните!
Очень интересно, спасибо, завтра почитаю.
В качестве того самого “любителя-энтузиаста”, который открыл и поддерживает упомянутый Вами сайт, позволю себе несколько уточнений:
1. Это не фан-сайт, а, как явствует из хорошо видного заголовка на главной странице, историко-художественный музейчик. Фан-сайт с форумом, новостями и прочими принадлежностями существует сам по себе, и если связан с моим музейчиком, так только пересекающейся аудиторией и некоторыми общими элементами дизайна. Это раз (ведь Вы извините мне этот характерный фандоринский стиль, правда?)
2. Ни я, ни многочисленные посетители музейчика вовсе не обязательно являемся фанатичными поклонниками Акунина и созданного им героя. То, что нас объединяет – это интерес к истории и культуре России и других стран, причем не в идейно-философском аспекте, а в материальных и бытовых проявлениях. Например: Что, где и как ели и пили современники Э.П. Фандорина. Или: Прогулка по Петербургу 1904 г. маршрутом капитана Рыбникова. Исторической и географической сценой своих произведений Акунин предоставляет нам удобную, хорошо прописанную канву для наших собственных упражнений в любимой нами и до, и без Фандорина, области. Это два.
3. Так уж получилось, что совершенно любительский сайт, сидящий на почти бесплатном хостинге, превратился в весьма популярный ресурс. Гугл, скажем, выдает его в первой тройке результатов (а иногда первым) при поиске по доброму десятку слов и фраз. Википедия дает ссылку на него в нескольких статьях по-английски, испански, голландски, болгарски и др. Таким образом на сайт попадают тысячи людей со всего мира, большинство из которых слыхом не слыхивали ни об Акунине, ни о Фандорине с Пелагией, и узнают что-то для себя интересное и полезное. Это три.
4. А Вам спасибо за внимание и за то, что своим постом дали мне возможность высказаться о предмете своего увлечения. Это четыре.