01.05.2006

На дне.


"Как живет другая половина" (HOW THE OTHER HALF LIVES by Jacob Riis) - 1890 года была выпущена книга, документирующая жизнь в Нью Йоркских доходных домах.


Она стала абсолютным бестселлером. Пережила множество изданий. Народ из Среднего и Верхнего Города не мог поверить своим глазам.


Постепенно складывался миф об преуспевающей и процветающей Америке и увидеть голодных, сваленных в кучу больных людей, посреди всего этого праздника жизни казалось нереальным.


Картинки очень напоминают советские иллюстрации к "На дне" или к Достоевскому.




Семья еврейского портного, Лоу Ист Сайд. В этой комнате они работают по 14 часов в день, спят, едят, ростят детей.



Share to Facebook
4:22   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar dennett says:

    Да, эта книга изменила жизнь дна.

    1. avatar trurle says:

      Бедные еврейские иммигранты начала века! В Бобруйске у них была не жизнь а малина, но вот поддались на миф об преуспевающей и процветающей Америке, и оказались ввергнутыми в нечеловеческие страдания.
      И вот ведь что интересно – почта между Ист Сайдом и Бобруйском ходила исправно, но миф оказался сильнее, и они все ехали и ехали пока милосердные власти не закрыли границу в 20-х годах.

      1. avatar nikadubrovsky says:

        там же были погромы?
        (а потом вообще каюк настал, но об этом они знать не могли).
        а с чем вы тут то не согласны?
        Это вы к тому, что музей доходного дома тоже “жалкая агитка”?

      2. avatar trurle says:

        там же были погромы?
        Итальянцы, ирландцы и поляки тоже ехали массово, без всяких погромов. Из этого сравнения мы можем сделать вывод что погромы были лишь дополненительной причиной для эмиграции в Америку.
        Это вы к тому, что музей доходного дома тоже “жалкая агитка”?
        Сам по себе музей – не агитка; а вот простое соображение что европейские эмигранты массово двигались в Америку потому что дома им жилось еще хуже, почему-то оказалось в слепом пятне восприятия.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        в НЙ съезжались не только очень бедные, но и очень богатые. Все таки финансовый центр, как-никак. Ну и новые институции по производству славы тоже тут зарождались.
        Но основная масса – миллионы, конечно,именно от “еще худшей жизни” ехали.
        Особенно, русские евреи.

      4. avatar shtarker says:

        Итальянцы, ирландцы и поляки тоже ехали массово, без всяких погромов

        Я иногда не могу понять, он это серьёзно или шутит.

      5. avatar babulka says:

        А что вас смущает? В 1890 году в штате Нью-Йорк процент иммигрантов был примерно по 30% немцев и ирландцев, около 10% англичан, ну и всех остальных понемножку. Русско-еврейская и итальянская иммиграция тогда только начинались.

      6. avatar Anonymous says:

        Я не к этому. Ирландцы от реальной жопы ехали, у поляков и итальянцев тоже свои проблемы были.

      7. avatar babulka says:

        Ну так это понятно, что не от хорошей жизни

      8. avatar shtarker says:

        Ирландцев в 1840(кажется) англичане выморили несколько миллионов.

      9. avatar ygam says:

        А что, в Италии, Ирландии или в Польше на рубеже позапрошлого-прошлого веков были погромы? Нищета – сколько угодно. Погромов я не припомню.

      10. avatar babulka says:

        финансовым центром мира в те годы был скорее Лондон, а не Нью-Йорк

      11. avatar trurle says:

        Но основная масса – миллионы, конечно,именно от “еще худшей жизни” ехали.
        Что же это получается? Выходит, и для бедняков Ист-Сайда американское благосостояние оказывалось не “мифом” а реальностью?

      12. avatar nikadubrovsky says:

        думаю, что в случае этих людей. речь шла не столько о благосостоянии, сколько о спасении жизни. они же ехали сначала от погромов, а потом от гражданской войны.
        Америка, ведь и правда, спасла жизни многим-многим миллионов беженцев со всего света.

      13. avatar trurle says:

        Вот видите какие у нас интересные получаются разговоры – двумя постингами выше Вы уже почти согласились что иммигранты конце XIX – начала XX века ехали в Америку потому что иммиграция повышала их уровень жизни, а теперь Вы снова возвращаетесь к песне про погромы.

      14. avatar nikadubrovsky says:

        уважаемый трурль! о каком вообще уровне жизни можно говорить в случае этих людей?
        вы прочитали как они жили?
        лет через 15-20 такой жизни они либо умирали от туберкулеза, либо заболевали профессиональной легочной болезнью портных. Их дети не учились, они спали вповлку, они дышали смрадом. думаю, что мы с вами от такого повышения жизни попросились бы бесплатно работать на ферму.
        некоторым удавалось выскочить, да, в местечках было еще хуже, да, их дети почти все устроились.
        но, я не очень понимаю о чем вы ?
        вы хотите сказать, что это и была реализованная американская мечта о благосостоянии и безопасности?

      15. avatar trurle says:

        Уровень жизни иммигрантов из Бобруйска надо сравнивать не с уровнем жизни их американских современников, а с тем уровнем жизни которые они имели в Бобруйске ( соотв. Килькенни. Лодзи и Палермо ). И, поскольку до закрытия иммиграции в 20-х годах иммигранты продолжали ехать, логично было бы предположить что в “старых странах” им жилось еще хреновее.

      16. avatar dennett says:

        мое замечание касалось не мотивов эмигрантов, а изменений, случившихся в отношении к ним, в том числе и законодательных.

  2. avatar polenova says:

    А сейчас стало сильно лучше? Просто география поменялась – но Бруклин, Квинс живут немногим лучше (отдельные районы, конечно). Да и Гарлем – не рай земной.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      очень хотелось бы посмотреть на такие фотографии. я видела фотографии с китайцами: в нй и китайцев в китае.
      Китайские работные дома выставлялись кажется в гугенхайме. Гиганские фототграфии, запечатлевшие сотни-тысяч человек в огромных бараках, муторно работающие на конвеерах.

  3. avatar shaherezada says:

    Самое большое откровение в этом феномене не то, что люди жили в такой страшной нищете, а то, что общество по соседству об этом ничего не знало. Яркая иллюстрация того, что никто, в том числе и специалисты, не располагают картиной общества в целом. Поэтому реальное развитие событий всегда выходит за рамки самых тщательных прогнозов.

  4. avatar ygam says:

    Хорошая фотография. Вспомнил вторую часть “Мальчика Мотла” Шолом-Алейхема.

  5. avatar ivanov1 says:

    В КИТае на юге есть промышленные районы с производствами сильно похожими по устройству на концлагеря, куда набирают рабсилу из северных провинций, где вообще жопа. Все делается по свистку. Приятель ездил по работе, ему типа производство показывали, что типа чиста исо9001. Впечатлился. Еще сказал, что не пустили в столовку, он хотел посмотреть чем рабсилу питают.
    Фотограф у мне этый есть, только издание побюджетней, я скуп зело. Про таких, а он не один снимал “дно”, можно только голову поломать, ведь это большучий объем работы проделан. Мало того, что все это хлопотно и вес рабочего комплекта запросто мог быть 10-30 кг, так еще и места не самые спокойные для съемки. Да хорошо, что его издали, а могли и не и тогда если не свалка, то в лучшем случае хранение в архиве каком-нить. А могут и имя забыть, тогда “неизвестный автор”.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу, собственно и знаменитый Холокост – отчасти результат применения массовых методов организации иерархии (в данном случае иерархии по национально-генетическому признаку).
      фотографии было бы интересно посмотреть, но думаю, что их делают.
      это, по сути документация нервной системы современного общества.
      гламур снимает жировые отлощения и цилюлитные клетки, а эти – место скопления нервных клеток.

  6. avatar anna_i says:

    Да, это ужасно. Но вот меня почему-то такие картинки ещё больше убеждают в преуспевании и процветании Америки. В местах, откуда эти эмигранты приехали, было наверное не лучше. Зато в Америке существовало и существует upward mobility. Основатели Голливуда – выходцы именно из таких нищих и многодетных семей. Эндрью Карнеги – сын нищего шотландского эмигранта – стал самым богатым человеком в мире. Посмотрите что стало с детьми этих эмигрантов. Все наши богатые американские родственники – потомки тех, кто в начале века оказался пошустрее и свалил в Америку.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ::Посмотрите что стало с детьми этих эмигрантов.
      да. в этом смысле Американская Мечта – 100% реальность.

  7. avatar ivanov1 says:

    Когда карнегина книжка напечаталась у нас и попалась в руки, я все хотел когда-нибудь посмотреть ему глубоко в глаза. Потом перехотел…

Оставить комментарий

(required)

(required)